Специалисты Росреестра проконсультировали пермяков по порядку оформления прав собственности
16.10.2015
На Ярмарке доступной недвижимости представители Управления Росреестра по Пермскому краю провели прием граждан и проконсультировали по порядку оформления прав собственности. На вопросы ответили заместитель начальника Межмуниципального отдела №1 г. Перми Лариса Шакирова и и.о. начальника отдела Мотовилихинского района г. Перми Наталья Кузнецова.
— Каков размер государственной пошлины за регистрацию прав на общее имущество многоквартирного дома?
— В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ 200 рублей для всех категорий плательщиков.
— Необходимо ли представлять договор страхования и страховой полис при регистрации уступки прав по договору долевого участия?
— Нет, так как предоставление указанных документов необходимо только для государственной регистрации договора долевого участия в соответствии с нормами ст. 25.1 Закона о регистрации и ст. 15.2 Закона о долевом участии.
— Будет ли зарегистрирован после 01.10.2015 г. договор долевого участия в строительстве, если договор страхования подписан сторонами до 01.10.2015г.?
— Нет, так как Законом №214-ФЗ установлено правило, в соответствии с которым договор страхования гражданской ответственности застройщика считается заключенным со дня государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и действует до предусмотренного таким договором срока передачи застройщиком жилого помещения участнику долевого строительства (п. 9 ст. 15.2 Закона №214-ФЗ). Поэтому представляемый на государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве договор страхования еще не является заключенным, и страховщик должен соответствовать требованиям ст. 15.2 Закона №214-ФЗ на момент заключения договора страхования, то есть на момент регистрации соответствующего договора участия в долевом строительстве.
— Какой размер государственной пошлины за регистрацию договора долевого участия в строительстве, если со стороны дольщика договор подписали два человека?
— В соответствии с п.30 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса, если договор заключен между юридическим и физическими лицами, физические лица оплачивают 350 руб, разделенные на количество участников договора (350/3=116,67руб), юридическое лицо 6000 руб, разделенные на количество участников договора (6000/3=2000руб).
— В связи с чем, и с какого периода застройщик должен формировать земельный участок под одним многоквартирным домом, если он возводит на земельном участке несколько многоквартирных домов?
— Согласно ст.16 Закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Право общей долевой собственности у собственников помещений многоквартирного дома возникает только в отношении того земельного участка, который занят непосредственно указанным домом, и следовательно, право общей долевой собственности собственников помещений нескольких многоквартирных домов не может возникнуть в отношении земельного участка, на котором возведено несколько таких домов. В соответствии с п.6 ст.16 Закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ в редакции, действующей с 01.03.2015, выдача разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, построенного после дня введения в действие Жилищного кодекса РФ, осуществляется только в случае, если сведения о местоположении границ земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, внесены в государственный кадастр недвижимости.