Верховный суд пояснил вопросы изъятия земли государством

14.12.2015

Верховный суд России объяснил, что владельцы земель должны сами контролировать входящую почту по месту регистрации и жительства. По мнению суда, если человек годами не заглядывает в свой почтовый ящик, то фактически берет на себя юридические риски. Например, он не сможет вовремя представить возражения властям, которые решат изъять его землю для строительства дорог.

При этом неприятные новости могут приходить и по электронной почте землевладельца, если она известна властям. Подобные разъяснения даны в специальном обзоре судебной практики, посвященном делам по изъятию земельных участков для размещения объектов транспорта. Главное правило: власти должны строго соблюдать процедуру.

Так, одно из обязательных условий – власти должны уведомить владельца земли, что принято решение провести на участке дорогу, и, соответственно, с землей ему придется расстаться. Зато в ситуациях, когда адресат правильный, но только свою почту он не проверяет, незнание его не спасет. «Уклонение или отказ правообладателя земельного участка от получения направленного по его месту жительства письменного уведомления о принятом решении об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд не являются основанием для отказа в принудительном отчуждении земельного участка для государственных или муниципальных нужд», – сказано в обзоре судебной практики.

По закону, как объяснил Верховный суд России, правообладатель изымаемой недвижимости считается уведомленным о принятом решении об изъятии со дня получения копии решения об изъятии или со дня возврата отправителю заказного письма, которым ему направлялась копия решения об изъятии.

В случае отсутствия сведений о почтовом адресе правообладатель изымаемой недвижимости считается уведомленным с момента отправки ему копии решения об изъятии в электронной форме на адрес электронной почты. А в случае отсутствия сведений как о почтовом адресе, так и об адресе электронной почты – со дня опубликования решения об изъятии в порядке, установленном для официального опубликования или обнародования муниципальных правовых актов.

Кроме того, Верховный суд подробно объяснил последние изменения в законодательстве по поводу изъятия земель. Также законом теперь установлена обязанность не только уведомить правообладателя земельного участка о принятом решении об изъятии, но и направить ему проект соглашения об изъятии недвижимости с приложением кадастровых паспортов, отчета об оценке рыночной стоимости изымаемых земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, а в установленных законом случаях – и отчета об оценке стоимости объектов недвижимого имущества, предоставляемых взамен изымаемого.

Особый вопрос – компенсации. Часто проблемы не в том, что хозяин земли принципиально не хочет с ней расставаться. Как правило, основной спор идет вокруг компенсаций. Гражданину кажется, что они слишком малы, а чиновникам, наоборот, – велики.

Как пояснил Верховный суд, выкупная цена изымаемого земельного участка включает в себя рыночную стоимость земли и находящейся на ней недвижимости, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, «включая убытки, которые он несет в связи с невозможностью исполнения своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду», пишет NEWSru.com со ссылкой на «Российскую газету».