Россияне должны стать внимательнее к оплате коммунальных услуг
12.01.2016
В наступившем году существенно увеличатся штрафы для граждан, которые систематически не платят за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующие правила регламентированы законом 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», который вступил в силу с 1 января 2016 года.
На осуществление расчетов без штрафов гражданам отводится месяц. Пеня начинает начисляться со второго месяца просрочки. До начала четвертого месяца ее размер остается таким же, как и был раньше — 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Это может коснуться тех, кто платит с небольшим опозданием.
С четвертого месяца пеня начнет резко увеличиваться — до 1/130 ставки. Она будет равна примерно уровню 25%-ного рыночного кредита.
Для юридических лиц пени будут расти быстрее — 1/130 ставки рефинансирования с первого же дня просрочки.
Увеличение штрафов для должников может уменьшить цифры в квитанциях добросовестных плательщиков. Сейчас ресурсоснабжающим организациям, чтобы залатать дыры от неплатежей, приходится брать в банках кредиты под 20 и более процентов, приводит данные своих источников издание. Эта дополнительная нагрузка потом учитывается в тарифах для населения и организаций. Если все станут платить вовремя, то необходимость в такой схеме отпадет, считают власти.
Новые штрафы будут рассчитываться только в отношении долгов, возникших после 1 января 2016 года. Таким образом, первые квитанции с увеличенными пенями должники получат не раньше весны.
Также новации в законодательстве предусматривают введение повышающих коэффициентов к нормативу платы за воду для тех потребителей, которые не установили приборы учета. Около 30% граждан не установили в своих квартирах счетчики потребления горячей и холодной воды. С 1 января для них норматив должен вырасти в три раза, а с 1 июля — уже в пять раз. Плата будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены. Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики.
В 2016 году наказание ужесточается в отношении мошенников, которые находят способы для изменения показаний счетчиков: например, ставят на них магнит. В таком случае плата будет взиматься не по показаниям прибора учета, а по нормативу, причем десятикратному, пишет РБК со ссылкой на «Российскую газету».