В Перми могут ограничить количество квартир в строящихся жилых домах

14.04.2017

Идею отрегулировать не только плотность застройки, но и количество квартир в новостройках озвучил на прошедшем 14 апреля круглом столе первый заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры, главный архитектор Перми Дмитрий Лапшин.

Как повлияет введение в Перми коэффициента плотности застройки для зон Ж-1,Ж-2 и Ц-2, а также установление минимальных параметров по обеспеченностью различными площадками придомовой территории, эксперты обсудили за круглым столом на площадке ИД «Коммерсантъ».

Единый  предельный коэффициент плотности не позволит создать комфортную среду, но приведет к уменьшению объема строительства. Такую позицию застройщиков озвучил генеральный директор «Орсо групп» Михаил Бесфамильный. По его данным, средний показатель плотности по выданным в прошлом году разрешениям на строительство равен «4,9». А значит, если коэффициент установить в размере «2» - объемы строительства сократятся почти в два раза. Это повлияет, в том числе и на размер налога с доходов застройщиков.  При этом размер участков под детские площадки никак не повлияет на качество их обустройства. С другой стороны, в Перми есть объекты с коэффициентом плотности более «7», где каждая квартира обеспечена машино местом, а в доме есть качественная детская площадка. Это, например, ЖК «Виктория». Также эксперт отметил, что «пятно» застройки у 10-этажки и 20-этажки при одинаковом объеме квадратных метров – будет разное. А значит, на обустройство территории останется разное количество места.

Председатель правления Пермской краевой общественной организации «Союз архитекторов» Виктор Воженников отметил, что утверждение предельного коэффициента заставит застройщиков осваивать окраины. А это приведет к еще большему растягиванию коммунальных сетей и дорог, что негативно скажется на бюджете города.

Застройщики предложили властям рассматривать территорию квартала, не только конкретный участок. При этом, ввести дифференциацию плотности, аналогично параметрам, заложенным в генплане. Так Михаил Бесфамильный отметил, что на один объем жилья может приходиться разное количество квартир. На что первый заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры, главный архитектор Перми Дмитрий Лапшин ответил, что в будущем будет и предложение по ограничению количества квартир, потому что дома не должны напоминать общежития.

Одной из тем обсуждения стала проблема парковки. По большому счету, коэффициент ее не решит. Другие изменения также определяют размер участков лишь для временного хранения автомобилей. Застройщики отметили, что они готовы строить подземные парковки, но пермяки их не покупают – пытаются припарковаться на окружающей территории. Но, по словам генерального директора АН «Респект» Алексея Ананьева, в других регионах интерес к подобным объектам выше. По словам эксперта, качество среды оказывает влияние на стоимость и востребованость объекта. Сейчас пермяки лучше всего покупают «мечту». На старте продаж, когда люди ориентируются на картинку и сайт – продажи идут лучше. Многие готовые объекты продаются с большим трудом. При этом на начальном этапе объекты стоят дороже, чем после сдачи. Такого никогда не было. Это говорит о том, что людям не нравится конечный результат. И регулировать застройку нужно, прогнозируя, будет ли этот дом востребован через несколько лет.

Дмитрий Лапшин заметил, что главная цель предлагаемых изменений – дать покупателям то, что им полагается. Сейчас застройщики легко оставляют людей без придомового пространства, располагая все объекты – от парковок до детских площадок – на отдельном земельном участке или арендуемой территории. В итоге, после сдачи дома жильцам либо приходится платить арендную плату за дополнительную землю, либо оставаться без всего вышеназванного. Предельная плотность застройки позволит расположить на том же участке что и дом, хотя бы половину нужных площадок.

По его словам, администрация никак не может повлиять на прошедшие экспертизу проекты. Сейчас есть пример такого проекта с местом складирования коммунальных отходов на крыше.

 - Видимо мусор будут вывозить на вертолете, - предположил главный архитектор Перми.

По словам чиновника, обвала рынка или серьезного роста цен не произойдет. А жители будут готовы доплатить, получив качественную придомовую территорию, а не только обещания. Расчет коэффициента будет идти от объема жилой площади, без учета пристроенных и встроенных помещений, подземных стоянок и мест общего пользования. При этом зону Ц-1 по-прежнему можно будет застраивать сверхплотно. Также особый подход будет к участкам под развитие территорий.

Главный архитектор «Сатурн-Р» Игорь Луговой предложил пойти аналогично столичному подходу, где недавно были утверждены правила землепользования и застройки. Там разные параметры плотности, высотности и коэффициенты застройки установлены для разных территорий. А директор по развитию холдинга «Сатурн-Р» Сергей Репин отметил, что для улучшения качества среды надо закрепить обязанность по созданию машиномест. При этом нужно выйти с предложением внесения изменений в земельный кодекс по упрощенному отводу дополнительной земли для застройщиков.

В итоге было решено собрать рабочую группу и определить предельный коэффициент плотности и другие изменения в ПЗЗ, с которыми ДГА выйдет в Пермскую городскую думу.

Ирина Шатрова

Публикации по теме:

Последние публикации: