Эксперты: обрушившийся под Пермью спорткомплекс не восстановить

19.04.2017

В декабре в пригороде Перми обрушилась, не выдержав обильного снегопада, кровля новенького спорткомплекса. Хорошо, что подобное не случилось днем: ФОК был востребован у самых юных жителей поселка Ферма. Эксперты заявляют, что восстановить объект нельзя: он состоит из сплошных ошибок.

Есть ли возможность восстановить здание и что стало причиной обрушения – эти и другие вопросы обсудили на круглом столе регионального штаба ОНФ.

На данный момент прошло первое заседание арбитражного суда по вопросу возврата объекта застройщику. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Тем не менее, данная ситуация лишь показатель - проблема системная.

Почему объект, который был принят в эксплуатацию, выкуплен муниципалитетом, получил сертификат соответствия объекта спорта требованиям безопасности, оказался настолько не прочным? Почему разрешение на строительство ФОКа было выдано лишь за две недели до его ввода в эксплуатацию? Почему не было услышано мнение субподрядчика, который еще в процессе строительства объекта сообщал о проблемах?

Интересно, что материалы, использованные при строительстве, соответствуют тем, что заложены проектом. А вот конструктивные решения, предусмотренные проектом, не выдерживают критики. Об этом рассказал генеральный директор ООО «Надежность» Александр Калугин. Его компания устанавливала по инициативе властей причины обрушения.

- К сожалению, все мы были на волоске от большой трагедии. В свое время мы расследовали причины аварии в бассейне «Дельфин», и могу сказать – за прошедшие более чем 10 лет ничего не изменилось. При строительстве ФОКа были грубейшие нарушения всех действующих нормативов. Нормативы закладывают коэффициент запаса прочности «2», на случай ошибок. Но никакой запас не спасает, когда проектировщики ошиблись в 7 раз! Не понятно, как это здание вообще простояло год, оно должно было обрушиться сразу. При этом в исполнительной документации есть акт обследования с особым мнение субподрядчика, который отмечал, что дальнейшее нагружение объекта опасно. Но представители подрядчика и генподрядчика акт подписали, работы не были остановлены. При этом удивительно, как один и тот же человек делал проект, проводил авторский контроль, осуществлял надзор и подписывал экспертизу. Чтобы такого не повторилось, нужно чтобы все проекты объектов с массовым пребыванием людей проходили госэкспертизу. Мы все прекрасно знаем, сколько сейчас развелось СРО и как легко получить допуск. В данном случае проекта просто нет! Это какие-то настенные рисунки, даже без подписи. Как вообще подрядчик что-то смог по ним что-то построить – не понятно. За 40 лет работы я ничего подобного не видел!, - эмоционально прокомментировал ситуацию Александр Калугин.

Эксперты регионального отделения ОНФ сообщили, что выйдут с предложением о внесении изменений в федеральное законодательство.

Калугин рассказал, что строителям зачастую приходилось отходить от проекта, чтобы хоть как-то закрепить части здания. Именно это и спасло ФОК от возможности его складывания «как карточный домик». Тем не менее, ошибки были выявлены даже на уровне фундамента. По мнению ООО «Надежность» восстановить ФОК невозможно, но надо демонтировать и строить другое здание по другому проекту на той же площадке.

Генеральный директор компании-генподрядчика ООО «Контакт-Строй» Армен Кочиян отметил, что на этот проект было выдано разрешение на строительство, а потом  здание было введено в эксплуатацию. Генподрядчик заказал еще одну экспертизу, чтобы понять, какие части объекта все-таки можно использовать для реконструкции ФОКа. При этом Армен Кочиян добавил, что в договоре по передаче объекта был пункт, согласно которому муниципалитет должен был провести экспертизу на соответствие ФОКа всем нормам и требованиям.

Глава администрации Пермского муниципального района Владимир Цветов сказал, что генподрядчику было предложено просто забрать «некачественный» товар назад и вернуть деньги. Но согласия не последовало, поэтому сейчас этот вопрос рассматривает арбитражный суд. Отметим, что стоимость самого ФОКа – более 15 млн руб. Вместе с благоустройством объект стоит около 22 млн руб. Основную часть средств выделил район.

Генподрядчик пояснил, что их деятельность застрахована. А значит, в случае негативного для компании решения суда, возместить ущерб бюджету возможно. Однако представители властей сомневаются, что случай будет признан страховым. 

Владимир Цветов обещал, что впредь при закупке объектов они намерены заказывать дополнительную независимую экспертизу. Однако есть вероятность, что через конкурс может победить не самая компетентная организация. Так что и этот подход гарантии не дает.

Напомним, что это не первый социальный объект в Пермском районе, который стало невозможно эксплуатировать почти сразу после ввода в эксплуатацию. Ранее проблема возникла, например, с детским садом в деревне Горшки

Ирина Шатрова / Фото автора

Публикации по теме:

Последние публикации:

Рекомендуем посмотреть