Кровля: как не попасть впросак

14.06.2017

О кровле принято задумываться ещё на стадии проекта. Но в жизни решения приходят неожиданно. Сделать вместо чердака мансарду? Уложить вместо мягкой черепицы металлическую? Самостоятельно? Поговорим об ошибках, которые не стоит совершать, когда дело касается кровли.

«Я когда-то укладывал шифер…»

Большинство ошибок совершается из-за незнания технологий монтажа. Кровельных материалов немало. И к каждому нужен свой подход. Если вы намерены действовать самостоятельно, изучите особенности вашего варианта. Важно всё: угол наклона кровли, частота обрешётки, укладка изоляционных материалов и, конечно, непосредственно крепление. А знаете ли вы, что металлочерепицу нельзя резать болгаркой, иначе в процессе эксплуатации появится ржавчина?

Закрепили, да не так

Желание сэкономить похвально, но не всегда. Использовать некачественный крепёжный материал точно не стоит. Поверьте, устранять последствие протечки или «съехавшей крыши» будет намного дороже, чем купить надёжные саморезы или кровельные гвозди. Важно выбрать правильный шаг крепежа. Подбирайте крепёжный материал, подходящий непосредственно для вашего материала. Например, крепить степлером мягкую черепицу чревато негативными последствиями.

То же самое касается изоляционных материалов: не стоит их закреплять монтажной пеной. А специальную ленту, которой производится фиксация, крепят на чистые поверхности.

То жара, то холод

Уральский климат переменчив. Именно поэтому стоит заранее задуматься, как будет сходить снег. Какое требуется количество рядов снегодержателей и на каком расстоянии нужно расположить кронштейны? Если архитектура кровли не простая, то эту задачу лучше доверить профессионалам.

Важно учесть и то, что некоторые материалы лучше других нагреваются в жаркое время года. Так что укладку необходимо производить с учётом возможных изменений.

Избежать промерзания кровельного пирога поможет правильно выбранное количество утеплителя. Но это ещё не всё: при стыке холодных и тёплых зон при неверно подобранном типе материала могут образоваться мостики холода.

Мокрое место

Намокает потолок? Настроение испорчено, а ремонт предстоит серьёзный. При организации кровельного пирога важно не только не промахнуться с количеством утеплителя, но и обеспечить гидро- и пароизоляцию. Обязательно проверьте герметичность стыков с трубами и выступами. Эти места – самые слабые. А также не забудьте про вентиляцию.

Потоки воздуха позволяют убрать конденсат. А если вентиляция не действует – ждите беды. Вентиляционные коньки, зазоры и продухи должны быть заранее спроектированы с учётом всех особенностей кровли. Например, мансардные окна или аттики могут помешать правильной работе. Если этого не учесть сразу, то тоже можно найти решение. Например, увеличить высоту продуха. Но корректировка стропил повлияет на общий вид, и в результате кровля будет выглядеть не так, как вы хотели.

Ещё одна задача – заранее продумать, где будет проходить водосток. Если смонтировать систему отвода воды надёжно не удастся, то вероятен риск наклона жёлоба. Как следствие, могут появятся подтёки.

Важно

Планируйте размещение антенн, вентканалов и других сетей с выходом на крышу до начала работ. Если эти объекты будут запроектированы, проблем с ними не возникнет и они не будут препятствовать водостоку. Врезка дополнительных инженерных систем в уже готовую кровлю требует внимательного подхода.

Кровля от природы

Если вы мечтаете о небанальной крыше и любите природу, то можно поискать опыт использования необычных кровельных материалов в других странах.

В ряде европейских стран (в Дании, Германии, Австрии, Англии и не только) издревле строят дома с камышовыми крышами. Такой кровельный материал без понимания технологии не применить. Зато можно поэкспериментировать на собачьей будке или беседке. Тот самый озёрный камыш, который используется для создания таких крыш, встречается на Урале.

По всему миру появляются экологичные дома с зелёными крышами. Но это совсем не новая тенденция. «Дерновые кровли» традиционно используют в Скандинавии. Зелень не только радует глаз, но и защищает летом дом от перегрева, а зимой держит тепло.

А вот мексиканцы используют для защиты своих жилищ от воды и солнца пальмовые листья. Кровля «палапа» вряд ли подойдёт для уральского климата. Да и пальмы у нас не растут.

Печатную версию материала читайте в №2 журнала «Мой загородный дом»

Автор Виктор Серков

Последние публикации:

Рекомендуем посмотреть