Почему сделки с недвижимостью необходимо проводить с нотариусом?

20.07.2017

Уже не новость, что некоторые виды договоров об отчуждении недвижимого имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Прошло время, и пришло понимание у людей обоснованности этих нововведений.

На сегодняшний день подлежат обязательному участию нотариуса следующие сделки с недвижимым имуществом:

– сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке (ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»);

– сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным(ст. 54 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»);

– соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (ст. 38 Семейного кодекса РФ);

– брачный договор (ст. 41 Семейного кодекса РФ),

– договор ренты (ст. 583–605 Гражданского кодекса РФ).

Следует напомнить, что предварительный договор так же должен быть удостоверен нотариусом, если основной договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Все остальные сделки по отчуждению (купли-продажи, мены, дарения и пр.) объектов недвижимости граждане имеют право оформлять как в нотариальной, так и в простой письменной форме. Сделки в простой письменной форме многие граждане считают более быстрыми и дешёвыми, не задумываясь о том, что за такую сделку, по сути, никто не несёт ответственности, а следовательно — не гарантирует сторонам сделки соблюдение их прав. При этом нотариальное удостоверение сделки позволяет защитить граждан от действий чёрных риелторов и других мошенников либо обеспечить им гарантии возмещения ущерба в случае ошибки нотариуса.

Некоторое время назад юристы говорили только об одной сфере, куда государство целенаправленно внедряло нотариуса для «снятия напряжённости», - бизнес и предпринимательство. Удачный опыт привёл к обозначенным изменениям в жизни уже физических лиц, простых граждан.

Придание обязательной нотариальной формы отдельным видам договоров с одной стороны вызвало большое количество негативных высказываний, с другой стороны пришло понимание, что таким образом государство «подставило плечо» социально незащищённым или слабо защищённым участникам гражданских правоотношений.

Как показывает судебная практика, снижается количество споров и обращений в суд по тем категориям дел, где законодатель императивно ввел участие нотариуса.

По нотариальным договорам государственная регистрация перехода права собственности осуществляется в сокращенные сроки. При подаче документов в электронном виде – 1 день регистрация и уменьшение государственной пошлины на 30 процентов, при личном обращении для регистрации – 3 дня. А ведь как важен каждый день, особенно, если выстраивается цепочка из сделок, и нужно после продажи купить что-то другое.

Все ещё остается актуальным вопрос безопасности расчётов по сделкам. При удостоверении сделки нотариус может предложить сторонам использовать депозитный счёт для расчёта между собой. В этом случае нотариус будет выступать гарантом, что никто никого не обманет.

Именно такими способами нотариус, удостоверяя сделку, помогает решить сразу несколько проблем. На стадии подготовки сделки, нотариус, имея доступ к информационным ресурсам, проверит не только сам объект недвижимости, но и участников сделки. Особое внимание нотариус уделяет сделкам с жильём, поскольку очень важно определить круг лиц, имеющих право пользования жилым помещением после перехода права собственности.

В любом случае нотариус проверяет законность сделки, выполнены ли условия отчуждения имущества недееспособных или несовершеннолетних, соблюден ли порядок предложения покупки доли в праве собственности на имущество остальным участникам общей долевой собственности (реализация преимущественного права покупки).

Продолжением защиты собственников недвижимого имущества может стать обязательная нотариальная форма всех сделок с недвижимостью.

6 июня 2017 года в Государственную думу внесён проект поправок в Гражданский кодекс РФ (Законопроект № 193850-7), предусматривающий запрет договоров купли-продажи недвижимости в простой письменной форме. Автор законопроекта предлагает вернуться к обязательной нотариальной форме сделок с недвижимостью, существовавшей в советское время. По его мнению, данное предложение является «логичным продолжением тенденции по расширению компетенции органов нотариата, которая имеет место в течение последних нескольких лет».

Полагаем, что поскольку предлагаемые изменения носят концептуальный характер и не могут быть приняты без комплексного рассмотрения данного вопроса, его скорого принятия ждать не стоит.

При выборе между простой письменной и нотариальной формой сделки также следует иметь ввиду, что нотариус несёт ответственность за каждое совершённое нотариальное действие. Если по вине нотариуса гражданину будет причинён ущерб, нотариус возместит его в полном объёме (эта норма закреплена законодательно 17 статьёй «Основ законодательства о нотариате Российской Федерации»). Каждый нотариус имеет личную страховку (не менее 5 миллионов рублей), также существует коллективная страховка региональной нотариальной палаты, кроме того, нотариус несёт ответственность всем своим личным имуществом, в случае, если страховых сумм будет недостаточно для погашения ущерба. Помимо этого создан Компенсационный Фонд Федеральной нотариальной палаты, выплаты из которого будут производиться в том случае, если предыдущие уровни страхования не смогут покрыть ущерб.

Взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ», многие участники рынка недвижимости обращаются за нотариальным удостоверением сделки и в тех случаях, когда это не обязательно, поскольку они понимают, что с нотариусом надёжнее!

О.В. Голубева, нотариус Пермского городского нотариального округа

614070, г.Пермь, ул.Бульвар Гагарина,44а

Тел./факс: (342) 263-36-20, 263-25-04

www.notary59.ru

На правах рекламы

Последние публикации:

Рекомендуем посмотреть