Прихожие: лицо жилища или второстепенный элемент?

13.07.2017

Существует мнение, что роль прихожих в обществе упала. Словно спустя пару поколений мы считаем, что главное – это спальня, гостиная, ну и на худой конец, кухня. Человек в среднем стал меньше времени проводить в своей квартире, и, возможно, из-за ускорившегося темпа жизни, смотрит на нее уже не так. Кажется, что роль прихожей сильно «пострадала», стала менее заметна, или, как минимум точно не выросла. Но так ли это?

Прихожая в квартире-студии: отделена легкой перегородкой, а пол зонирован плиткой. 

То, что прихожая далеко не самое главное в квартирах с точки зрения клиентов, отмечают не только специалисты рынка недвижимости, но и эксперты в интерьерных решениях.

– Это место, которое ты видишь вначале, когда заходишь домой. Так же как и людей, когда мы их оцениваем с первого взгляда, так же и прихожие производят на нас первое впечатление обо всём доме или квартире, и если впечатление негативное, то мы вряд ли сможем его исправить потрясающей гостиной или кухней. При выборе квартиры мало кто задумывается о прихожей – и очень зря, – делится мнением дизайнер Валерия Сливко.

Холл в классической квартире. Яркий, светлый, с большой люстрой из муранского стекла. Справа двери в гардеробную

– Мнения покупателей разделяются: одним нужнее жилая площадь и не нужен большой коридор – достаточно места для вешалки и обувных полок. Другие хотят вынести все шкафы из жилого пространства в прихожую, тогда потребуется большая площадь. Зато по форме помещений вкусы большинства сходятся: люди предпочитают вытянутые коридоры, чтобы разместить вдоль стены большой шкаф-купе, – рассказывает специалист по недвижимости федеральной риэлторской компании «Этажи» в Перми Егор Мотолыгин.

Риэлторы согласны с мнением, что нечасто встретишь, когда потенциальный покупатель обращает на прихожую особое внимание, а если и интересуется ей, то далеко не в первую очередь.

– Обычно оригинальных запросов по прихожим нет, покупатели уделяют больше внимания кухням, размерам жилых комнат, балконам, – продолжает Егор Мотолыгин. – Но у меня был случай, когда состоятельная девушка искала квартиру с гардеробной комнатой не менее 10 кв.м. В итоге решили частично перепланировать квартиру, которая ей понравилась, и присоединить часть жилой комнаты к коридору.

Клиенты обращают внимание, есть ли кафельная плитка и подогрев пола. Если покупают только что сданную новостройку, смотрят на расположения электросчетчика – некоторые застройщики «предусмотрительно» монтируют его именно туда, где должен стоять шкаф, в этом случае весь щиток приходится переносить. Большим преимуществом являются гардеробная или ниша в прихожей под шкаф-купе. Раньше не было проектов с нишами или гардеробными. Теперь девелоперы уделяют этим деталям больше внимания, потому что современные люди больше ценят комфорт.

Квартира в ЖК «Виктория»: Слева поместился большой раздвижной зеркальный шкаф, справа вход в постирочную

– Однажды мой клиент был категорически против плитки, где бы то ни было, кроме ванных комнат, и пришлось делать везде паркет, в том числе на кухне и в прихожей. Где-то через год я пришла к нему в гости посмотреть, как он живет в нашем интерьере, что нравится, а что нет. В прихожей ему пришлось постелить достаточно большой ковёр около входной двери. Так как гости не понимают, где можно ходить в грязной обуви, а где начинается «чистая зона»... И конечно, ему стало жалко паркет, так как нежное дерево начало портиться от песка, каблуков, грязи, – вспоминает Валерия Сливко.

Тем не менее, все эти «манипуляции» с прихожими – скорее исключения. Часть специалистов считает, что интерес к прихожим напрямую зависит от финансовых возможностей клиента: кто готов выложить за жилье 10-12 млн рублей, им важно, чтобы все компоненты квартиры были на высоте, и прихожая в том числе. Те же, кто всю жизнь прожил в «хрущевках» и «брежневках» и у кого новая квартира тоже из этих категорий, обычно никаких больших запросов к прихожим не выдвигают.

По мнению директора департамента продаж компании «Талан» в Перми Ольги Захаровой, каких-то особых изменений в роли прихожей среди запросов клиентов за последние годы нет:

– За последние 10 лет предпочтения клиентов относительно прихожих в квартирах практически не изменились. Оптимальный размер прихожей – 12-15% от площади квартиры. Она не должна быть очень узкой или длинной – в таком помещении сложнее расставить мебель.

Холл в загородном доме: слева раздвижные двери для прихожей, справа большое зеркало и консоль. Конечно, в доме можно (и даже нужно) позволить себе огромную прихожую

Специалисты считают, что немаловажную роль наличия прихожей играют и климатические факторы. Скажем, Пермь – очень грязный город, особенно весной и осенью. Да еще и с переменчивой погодой, настолько, что в один день ты не сможешь обойтись без зимней одежды, а уже на завтра может потребоваться весенняя. Так же и в летний сезон: никто не может угадать с точностью, ветровка тебе сегодня понадобиться или утепленная куртка. То же самое с обувью. И все это должно быть «в зоне доступа», то есть в районе входной двери. Плюс, нужно стараться «не разнести грязь».

–Нужно обязательно учесть, чтобы в прихожей поместился достаточный для вашей семьи шкаф для верхней одежды, а ещё лучше – гардеробная. Место, куда можно положить сумку и пакеты с продуктами: в идеале – пуфик или лавочка, на которые можно присесть, чтобы переобуться, – считает Валерия Сливко.

– В прихожей желательно предусмотреть ниши для шкафа-купе и кладовой. Это позволяет хранить большое количество вещей, не загромождая помещение мебелью, – советует Ольга Захарова.

Квартира в ЖК «Виктория»: Слева поместился большой раздвижной зеркальный шкаф, справа вход в постирочную

А как быть в вынужденно модных сегодня небольших квартирах-студиях? Кажется, что раз уж и в больших квартирах сейчас прихожие не в фаворитах, то когда борьба идет за каждый жилой метр, совсем не до прихожих.

Тем не менее, и здесь люди стараются как-то обозначить прихожие, например, размещают полки от потолка до пола, кто-то максимально использует для хранения вещей туалет. Риэлторы говорят, что в студиях самый распространенный способ – один большой шкаф в жилой комнате, плюс хорошо всем знакомый с детства вариант с балконом.

Дизайнеры настаивают на том, что и в таких небольших квартирах надо стараться «сформировать» прихожую: разместить шкаф, «выделить» это место плиткой, установить зеркало.

Во всех остальных случаях прихожей тем более нужно уделять должное внимание:

– Размер прихожей имеет значение, если у вас большая семья, или вы очень любите приглашать друзей – им должно быть комфортно снять с себя верхнюю одежду, обувь и не стоять за пределами квартиры. Есть ещё один нюанс, важный при выборе квартиры, и о котором все забывают – прихожая не должна быть проходной. Многим очень неудобно, если путь на кухню или в санузел нужно держать через прихожую. Ведь не всегда успеваешь помыть пол каждый раз, как приходишь домой. И ещё: согласно феншую прихожая, холл имеет больше значение для энергии вашего дома, – считает Валерия Сливко. – Очень важно, что бы прихожая была чистая, хорошо освещённая, желательно с большим количеством зеркал, тогда энергия будет хорошо заходить в дом или в квартиру, и приносить все хорошее.

– По моему опыту, оптимальные прихожие - прямоугольной формы с пропорциями 3:5. Такой формат позволит наиболее удобно расставить мебель, и организовать места для хранения. Пропорция 3:4 тоже удобна, а вот узкие коридоры, которые предлагают некоторые наши застройщики: 6 метров в длину и 2 в ширину – не вдохновляют покупателей, – делится мнением специалист по недвижимости федеральной риэлторской компании «Этажи» в Перми Олег Безухов.

Печатную версию материала читайте в журнале «Метражи», №3 за 2017 г.

Автор Дмитрий Владимиров / Фото предоставлены Валерией Сливко

Публикации по теме:

Последние публикации: