Долины рек: для прогулки или застройки?

12.04.2017

Общественники и экологи предлагают ввести мораторий на застройку долин малых рек Перми и организовать там комфортные зоны отдыха. Но администрация города не готова идти на такие радикальные меры.

По территории Перми протекает порядка 20 крупных речек и 300 ручьёв. Долины малых рек могли бы украшать микрорайоны и быть отличным местом для времяпрепровождения горожан. Но сейчас они ассоциируется с опасностью, мусором и необустроенностью. Уже несколько лет общественники и активисты стремятся ситуацию исправить.

Сад соловьёв

Активисты занимаются обустройством Сада соловьёв в долине речки Уинки, разделяющей микрорайон Садовый и Городские Горки, не первый год. Местные жители, ученики школ и просто сознательные пермяки высаживают растения, благоустраивают тропинки, чистят территорию от мусора, расставляют информационные аншлаги. Однако есть одна проблема: участки, на которые разбита территория, по большей части не муниципальные, и владельцы желают получать прибыль со своей земли. Например, возводя жилые дома.

Пока что территория сада находится в рекреационной зоне. А значит, застройка жилыми домами на ней запрещена. О желании сохранить парк представители администрации Перми и городской думы заявили при обсуждении судьбы пермских малых рек на площадке регионального отделения Народного фронта. Однако отсутствие границ водоохраной зоны речки в кадастре позволяет собственникам участков перегораживать реку забором.

– По нашему мнению, зонирование в долине реки Уинки должно быть только рекреацией. Требуется обустройство сада с учётом экосистемы. Нужны удобные входы, которые будут приглашать к рекам жителей. Сейчас мы не можем серьёзно обустраивать сад – это всё не наше. Даже лавочка будет восприниматься как нарушение, – рассказывает идеолог проекта «Сад соловьёв» Надежда Баглей.

Активисты даже придумали, какие мероприятия можно проводить в Саду соловьёв, чтобы он стал ещё более значимым для жителей города. Там могут проходить мастер-классы по созданию изделий из природных материалов, экологические лекции, театральные постановки и шахматные турниры, экоквесты для школьников, чайные церемонии и даже занятия йогой. В саду можно знакомить с миром растений слабовидящих или демонстрировать экотехнологии. Ну и конечно, богатая растительность может стать плацдармом для фотосессий в любое время года.

Заместитель главы администрации Перми Андрей Ярославцев отметил, что планов по выкупу земли у администрации нет. А те участки, которые в данный момент не используются как рекреационные, могут быть использованы под застройку. Мораторий на застройку долин малых рек, который предлагают ввести общественники, – слишком радикальное решение.

Активисты считают, что жилая застройка и смена зонирования даже части территории может привести к уничтожению сада. Жители города обратились с призывом о помощи к врио губернатора Пермского края Максиму Решетникову.

Данилиха (сквер вместо автостоянки)

Всё началось с борьбы в судах с автостоянкой в рекреационной зоне и уборки мусора. Сейчас у части долины реки Данилихи есть реальный шанс стать полноценным местом отдыха. Гимназия № 4 даже предложила название – сквер им. Братьев Каменских. Общественники не только чистят долины рек от мусора и занимаются обустройством

– Мы представляем себе, что сквер должен быть направлен, в первую очередь, на облагораживание берега реки Данилихи, чтобы каждый человек мог беспрепятственно прогуляться вдоль реки и посидеть в уютном красивом месте, – рассказывает общественник Сергей Ухов. – Также нам бы хотелось большую спортивную площадку для детей и взрослых на большой поляне у реки, где была автостоянка.

По мнению Сергея Ухова, без энтузиазма со стороны пермяков малые реки так и останутся неуютной замусоренной зоной.

– Общественная инициатива нужна в любом случае, не будут сохраняться красивые места в городе без привлечения общественного внимания к ним, – поясняет активист. – Если местные жители сами не будут беречь свои зелёные островки в том месте, где они живут, не будут хотя бы минимально заботиться о них, а также привлекать администрацию района к облагораживанию этого места, то будет замусоренность, неухоженность и негде будет прогуляться самому и детям. Только общественным запросом можно заставить местные власти обратить внимание на проблему.

Этой территории повезло – она полностью муниципальная. Недавно комиссия по землепользованию и застройке рекомендовала перевести участок, где будет сквер, из зоны Р-2 (реакреационные территории) на зону ТОП (территории общего пользования). Такая смена зонирования всегда проводится при создании парков. Сергей Ухов отмечает, что защищает это изменение разве что от продажи участка. Но организовать автостоянку на территории будет возможно. А ведь именно рекреационное зонирование ранее помогло выиграть суд, чтобы избавить территорию от припаркованных автомобилей. Р-2 это не позволяет, поэтому и удалось выиграть суд. А идею общественников о придании территории особо охраняемого статуса комиссия по землепользованию и застройке отклонила.

Егошиха (Первогород)

Идея создания к 300-летию Перми в долине реки Егошихи комплекса «Первогород» принадлежит пермскому архитектурному сообществу. Там мог бы быть музей, рассказывающий о зарождении города на месте Егошихинского медеплавильного завода. Террасы для прогулок и развлечений. Летом 2016 года завершился конкурс концепций и была выбрана лучшая. Но пока подвижек в сторону реализации глобального проекта «Первогород» нет.

Сейчас рассматривается вариант размещения на Разгуляе новой сцены для Пермского театра оперы и балета им. Чайковского. Если такой путь будет выбран, то, возможно, интерес к благоустройству долины реки Егошихи возрастёт.

Но пока у долин пермских малых рек существуют и глобальные проблемы – они беззащитны перед застройщиками.

– Пока на учёт водоохранные зоны не будут поставлены, говорить о работе по защите рек нельзя, – отмечает начальник управления экологии администрации Перми Лев Третьяков.

Справка:

В Перми лишь у шести малых рек определены границы водоохранных зон. Но на учёт в Государственный водный реестр поставлены только две – Гайва и Мулянка. Это значит, что и никаких специальных водоохранных обременений на остальные территории тоже нет.

Защитить территории долин речек от застройки возможно с помощью присвоения статуса особо охраняемой территории. Но по существующим нормам законодательства придать муниципальный статус тем местам, где есть опасность застройки, не получится. Дело в том, что если земля находится в частной собственности, статус ООПТ присвоить нельзя из-за законодательных изменений, вступивших в силу в конце 2013 года.

Заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев считает, что эта поправка поставила под угрозу планы по организации особо охраняемых территорий.

– В утверждённом в Перми комплексном плане развития ООПТ более пяти перспективных территорий, небольшие участки которых находятся в частной собственности. Как правило, это садоводческие кооперативы в долинах малых рек. Отказ от создания ООПТ в долинах малых рек стал толчком для процесса приобретения таких участков крупными застройщиками и смены зонирования из рекреационных объектов в зону многоэтажной застройки. Таких прецедентов в Перми уже несколько – в долинах Егошихи, Данилихи, Уинки, – поясняет Дмитрий Андреев и предлагает внести законопроект об отмене статьи закона об охраняемых природных территориях в Госдуму. В администрации Перми отмечают, что они уже обращались с таким предложением в краевое правительство.

Кстати, учёные считают, что застройка малых рек не только лишит пермяков потенциальных зон отдыха: строительство в долинах таит опасность.

Обвалы, оползни, заболачивание происходят во всех районах Перми. Именно поэтому перед каждой серьёзной стройкой компании проводят изыскания. Учёные считают, что самые опасные территории для застройки в Перми – как раз долины малых рек.

– Геодинамические активные зоны размещены преимущественно при пересечении тектонических нарушений, приуроченных к спрямленным участкам малых рек. Долины малых рек на территории Перми – наиболее неблагоприятные участки для любых видов строительства, особенно для многоэтажного. На склонах возникают опасные геологические процессы – оползни, обвалы, овраги, обрушения, провалы и так далее. Также усиливается деятельность подземных вод, – отмечает профессор кафедры инженерной геологии и охраны недр, доктор геолого-минералогических наук Игорь Копылов.

Учёный отмечает, что в Перми геологической безопасности уделяется очень мало внимания и масштабных детальных исследований не проводилось. Нужно как минимум провести специальное геологическое изучение долин малых рек города как наиболее опасных участков для строительства.

В поисках компромисса

Экологи и общественники обращают внимание на то, что на пермских ручьях не только гнездятся птицы, но и встречаются краснокнижные растения. Так что закатывать в асфальт такие территории было бы неразумно. Но сделать эти места безопасными и интересными для горожан – реально.

 К развитию зон можно привлечь бизнес. Рекреация – это не только место для прогулок. В зоне обслуживания рекреационных зон должны появляться кафе, зоны активного отдыха, сувенирные киоски, парковки и даже гостиницы. Бизнесу такой подход может быть даже более выгодным, чем строительство жилья.

Печатную версию статьи вы можете прочитать в журнале «Метражи» в №1 за 2017 г.

 

Автор Виктор Серков

Последние публикации: