Финансовый рынок: виды на 2014 год. Круглый стол

31.03.2014

Что ждет российскую экономику в 2014 году, куда наиболее безопасно вкладывать деньги и остается ли недвижимость привлекательным сегментом для инвесторов? На эти и другие вопросы ответили генеральный директор ИГ «Свободный капитал» Алексей Чернов, аналитик инвестиционной компании «Витус» Станислав Кузнецов и член комитета по аналитике НП «РГР. Пермский край» Борис Николаев.

 

– Какие основные тенденции в финансовой сфере были отмечены в 2013 году?

 

Алексей Чернов:

– Из значимых событий 2013-го на мировом финансовом рынке я бы отметил рекордный рост фондового рынка США (индекс S&P по итогам года вырос на 27%) и одновременный отток капитала с развивающихся рынков. Весенний кризис на Кипре, который еще сильнее отпугнул инвесторов от развивающихся рынков. Из внутренних событий можно выделить зачистку банковского сектора, банкротство множества банков. Продолжающийся отток капитала, существенное снижение темпов экономического роста. Все это не способствовало росту российского фондового рынка, индекс ММВБ по итогам года показал почти нулевую доходность.

 

Станислав Кузнецов:

– Среди основных трендов в сфере финансов, в первую очередь, стоит отметить замедление потребительского кредитования на фоне жестких мер со стороны Центробанка. В частности, были увеличены нормы резервирования для необеспеченных потребительских кредитов и повышены оценки риска для кредитов с высокими ставками. На фоне ухудшения общей экономической ситуации в стране банки столкнулись с ростом просрочки и проблемных кредитов. Это вынудило их нарастить резервы, что негативно сказалось на прибыли. Во-вторых, в России прошла масштабная кампания по отзыву лицензий у банков, включая два достаточно громких случая, когда лицензий лишились московский «Мастер-банк» и подмосковный банк «Пушкино». На наш взгляд, массовый отзыв лицензий у банков стоит рассматривать как процесс по наведению порядка в банковском секторе. Эти меры направлены на укрепление банков и банковской системы в целом, повышение их финансовой устойчивости, что может привести к росту доверия клиентов к кредитным организациям.

 

– Какие направления экономики оказались в минувшем году наиболее ликвидными?

 

Алексей Чернов:

– Наибольшую доходность для инвестора обеспечили развитые фондовые рынки: США, Германия, Великобритания, а также страны, выходящие из кризиса: Италия, Испания, Греция. Наиболее растущими секторами были IT-технологии, биотехнологии, DDD-технологии.

 

Борис Николаев:

В конце 2013 года по большинству основных инструментов инвестирования возобновился рост, однако пока многие из них остаются в отрицательной плоскости. За девять месяцев рост продемонстрировали консервативные инструменты: облигации и банковские вклады, курсы валют (доллар и евро), индекс ПИФов, коммерческая недвижимость.

 

– Остается ли сегодня недвижимость привлекательным сегментом с точки зрения инвестирования?

 

Алексей Чернов:

 Мы не рассматриваем недвижимость для инвестиций из-за низкой ликвидности этого рынка и малой рентной доходности. В своих инвестициях компания «Свободный капитал» не ограничивается российским рынком, а тем более пермским. Мы проводим диверсификацию вложений исходя из критериев: риск, доходность, ликвидность. По этим критериям ни рынок недвижимости, ни рынок реальных активов в Перми и России не могут сегодня соперничать с другими сегментами рынка и инструментами, которые доступны инвесторам на глобальном финансовом рынке.

 

Станислав Кузнецов:

– На наш взгляд, привлекательность инвестиций в недвижимость находится на достаточно низком уровне и может принести инвестору доход не выше уровня инфляции, что во многом связано с ухудшением экономической ситуации и с ограниченной платежеспособностью населения.

 

Борис Николаев:

В настоящее время привлекательность вложений в недвижимость невысока, однако она остается стабильным активом реального сектора. Инвесторов по-прежнему привлекает рост цен на отдельные новостройки за счет стадии строительства, а также сегмент торгово-развлекательной недвижимости.

 

– По вашему мнению, инвестиции в какие секторы экономики являются сегодня наиболее рискованными?

 

Алексей Чернов:

– На российском рынке наиболее стабилен нефтегазовый сектор. Наибольшие риски подстерегают инвесторов в металлургическом секторе и электроэнергетической отрасли.

 

Станислав Кузнецов:

– Инвестирование в металлургический сектор, электроэнергетику и банковский сектор сопряжено с определенными рисками. Спрос на продукцию металлургии находится на низком уровне, кроме того, многие компании имеют высокую долговую нагрузку. Компании электроэнергетики нуждаются в модернизации активов. Рост просрочки платежей и отчислений в резервы может сильно ударить по прибыльности банков.

Последние публикации: