Футбольный манеж «Пермь Великая»: что внутри?

11.04.2017

Новый пермский футбольный манеж на ул. Куйбышева, 140 с виду построен и готов. Он значится у местных властей одной из флагманских строек. Пока он недоступен для обывателя и официально не открыт, мы заглянули внутрь.

Этот объект назван одним из главных в крае вообще, а в сфере спорта – тем более.

Что в нём примечательного? Во-первых, на территории региона подобных объектов нет. Ведь ребята там смогут заниматься не только летом, но и, что самое главное, зимой. В наших климатических условиях это особенно важно. Как заметил один из детских футбольных тренеров: «Тренироваться в сугробах при минус 20 или в тепле на зелёном покрытии, пусть и синтетическом, – огромная разница».

Во-вторых, именно на базе манежа планируется появление футбольной академии. Название это статусное, соответствующей должна быть и подготовка ребятишек, а значит, теоретически, не за горами и тот день, когда фамилии пермяков станут более массово известны в мире футбола. До сих пор, честно говоря, известных в мире футбола уроженцев Перми можно пересчитать по пальцам.

А если вспомнить, что в Перми давно не появлялись новые большие спортобъекты в принципе, то значимость манежа ещё больше возрастает.

Строительство стало возможным благодаря тому, что Пермский край попал в программу «Развитие футбола в России». На строительство было выделено 1 млрд 400 млн руб. – по половине из федерального и краевого бюджетов.

Пока мы ждём ввода в эксплуатацию, вспомним историю появления названия – «Пермь Великая».

В начале 2016 года на официальном сайте «Амкара» и сайте краевого министерства физической культуры, спорта и туризма стартовал конкурс на название манежа. Любой желающий мог предложить свой вариант. В итоге заявки подали более 400 человек, а количество вариантов составило несколько сотен.

Далее в дело вступала специальная комиссия, состоявшая из игроков и тренеров «Амкара», журналистов, депутатов и представителей регионального минспорта. Она должна была выбрать название именно из тех, которые предложили пермяки.

Единогласно манеж решено назвать самым популярным среди присланных вариантов «Пермь Великая». Кстати, в фаворитах у членов комиссии было также «Пермь Арена». Но эксперты пришли к выводу, что именно для манежа более точным, ёмким и запоминающимся названием будет «Пермь Великая». А «ареной» пусть будет назван большой стадион, если он, конечно, когда-нибудь появится.

По внешним признакам здание уже готово, оно уже подключено к электросетям, проведена вентиляция, уложено поле, смонтированы трибуны на три тысячи мест. Даже есть шкафчики в раздевалках.

К сожалению, он пока не открыт для посещений: несмотря на то что сдать его должны были ещё в декабре, официальное открытие откладывается. Обещают, что ненадолго.

Максим Решетников, врио губернатора Пермского края, во время пресс-конференции в марте этого года по этому поводу сказал:

– Манеж «Пермь Великая» строился с привлечением федеральных и краевых денег. Заказчик – Федеральное государственное унитарное предприятие. При возведении объекта строители допустили отклонение от той документации, которая прошла экспертизу. Манеж готов на 98%. Но есть дополнительные требования, в том числе и по противопожарным мероприятиям. В настоящее время идёт устранение этих вопросов. Приходится проводить дополнительные экспертизы, в том числе на то, что уже сделано, вносить изменения в проектную документацию. Снова проходить экспертизу и оформлять. Коллеги мне обещали сдать объект к 1 мая. Я сомневаюсь, что к этой дате успеют, но, думаю, что в мае-июне мы тему додавим. Тема на контроле.

Смотрите больше фотографий манежа в нашем фотоальбоме

Дмитрий Енцов / фотографии предоставлены пресс-службой краевого минспорта