Инвестиции в недвижимость. Интернет-конференция

30.06.2014

Инвестирование в недвижимость всегда считалось надежным средством сохранения и увеличения сбережений. Такое вложение капитала, по мнению многих, несет в себе гораздо меньше рисков в сравнении с инвестированием в акции или оформлением депозитного счета. Так ли это сейчас, в условиях кризиса, помогают разобраться эксперты.

 

Назовите преимущества инвестирования средств именно в недвижимость по сравнению с другими вариантами.

 

Главный аналитик ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг» Борис Николаев: 

— Важное преимущество – высокая степень надежности таких инвестиций. С точки зрения современных экономических реалий полное ее обесценение на практике невозможно. Недвижимость способна приносить более регулярный поток доходов, нежели другие активы (так, доход от сдачи квартиры в аренду носит помесячный характер, а, например, дивиденды по акциям выплачиваются ежеквартально). Кроме того, немаловажно, что денежные потоки от операций с недвижимостью, в большей степени прогнозируемы для инвестора, что вытекает из самой природы данного актива.

 

Заместитель директора ООО «Резиденция» Татьяна Ковалева:

— Инвестирование денежных средств в недвижимость является эффективным средством сохранения, а также преумножения денежных средств. Важным аспектом такого инвестирование является то, что вложение такого рода, как правило, производятся на длительный срок. Невзирая на ситуацию на рынке недвижости, важно сделать такие вложения вовремя, как говорится, ухватиться за объект в тот момент, когда его цена рынке наиболее привлекательная. Интересным направлением является инветирование в недвижимость жилого фонда, которая может быть в дальнейшем интересна под реализацию бизнеса. Актуальна сегодня и покупка строящейся недвижимости (новостройки на раннем этапе строительства), так как к моменту сдачи объекта стоимость его увеличивается до 20-30%. 

 

Директор ООО «Агентство недвижимости «ЛАРЕЦ» Андрей Ляшков:

— Основные преимущества инвестирования в недвижимости связаны с надежностью вложений. Недвижимость, как источник вложений – не очень выгодный инструмент, однако в условиях нестабильной экономической и политической ситуации в стране этор один из немногих способов сохранить свой капитал. Цена на недвижимость также подвержена серьезным колебаниям. Например, кризис 2008 года показал, что цена может упасть по некоторым сегментам недвижимости в три раза, а в позиции земельных участков еще больше. Несмотря на минусы и, возможно, малую инвестиционную грамотность большей части населения, недвижимость, а именно жилая, остается главным инструментом вложений у населения.

 

Руководитель центра вторичного жилья агентства недвижимости «Перспектива» Олег Тиунов:

— Недвижимость – это самый надежный «багаж за спиной». За ней проще всего следить. Например, на акциях в долгосрочной перспективе «простому смертному» невозможно выиграть.

 

Насколько увеличиваются риски инвестирования в недвижимость условиях кризиса?

 

Борис Николаев: 

— В условиях кризиса увеличиваются риски инвестирования в любой актив. Однако наличие недвижимости в инвестиционном портфеле – фактор, способствующий его диверсификации и устойчивости, что приобретает особую важность именно на стадии спада рынка.

 

Татьяна Ковалева:

— В условиях кризиса инвестирование в недвижимость особенно выгодно, так как цена на объекты минимальна, это обусловлено низкой платежеспособностью населения, следовательно, отсутствием спроса на объекты недвижимости. Выгода от такого вложения может составлять до 100% уже через 2-3 года. Помимо увеличения стоимости объекта, возможно получение ежемесячной реальной прибыли со сдачи объекта в аренду.

 

Живем мы ли мы уже в условиях кризиса? Как может повести себя рынок недвижимости в ближайшее время?

 

Борис Николаев: 

— Наиболее вероятный сценарий – продолжение стагнации, сопровождающейся небольшими колебаниями цен. Учитывая инерционность рынка недвижимости и несколько запаздывающую реакцию на макроэкономические события, в конце 2014 г. - середине 2015 г. возможна стабилизация средних цен или даже небольшой их «откат».

 

Татьяна Ковалева:

— В данный момент много разговоров о надвигающемся кризисе, но небольшой спад спроса на квартиры может быть обусловлен сезонностью, зато повышен спрос на земельные участки, дома и дачи. 

 

Андрей Ляшков:

— Кризис – понятие субъективное. Если обратиться к юридическим понятиям, кризис – это рецессия. Официальной рецессии в РФ не зафиксировано. Однако все мы чувствуем определенную напряженность в финансовой сфере, смотрим телевизор, читаем газеты. Напряженность порождает недоверие к экономике в целом, что обязательно сказывается на рынке недвижимости. ТакЮ в марте 2014 года сразу после Олимпиады и событий на Украине цены на недвижимость начали резко расти. Застройщики подняли цены на квадратный метр, на вторичном рынке, также цены существенно выросли. Люди начали снимать деньги из банков, брать ипотеку и покупать одно-, двухкомнатные квартиры. Сейчас ситуация на рынке более спокойная, и цены на недвижимость начали постепенно снижаться, количество сделок снизилось по сравнению с мартом и апрелем 2014 года. Мой прогноз на краткосрочную перспективу: в июле-сентябре 2014 года цены пойдут несущественно вниз. Самое лучшее время для покупателя совершить выгодную для себя сделку.

 

Олег Тиунов:

— Да, мы живем в условиях кризиса. Он длителен. Во время такого кризиса есть периоды падений и всплесков, однако общий тренд – это движение вниз. Причины разные: макроэкономика, политика – все это накладывается вместе.

 

В какие виды недвижимости выгоднее вкладывать деньги?

 

Борис Николаев:

— Это зависит от географии рынка присутствия инвестора и конкретного периода инвестирования. Так, в начале 2014 г. наиболее интересную доходность показали сегменты офисной и торговой недвижимости (более 3% за квартал).

 

Олег Тиунов:

— Лучше всего вкладывать средства в такую недвижимость, которой самому хочется пользоваться. Сейчас многие люди переориентировались со вторичного жилья на загородную недвижимость. Также неплохо вкладываться в новостройки. Конечно, от тех же «хрущевок» пока никуда не деться, но через более-менее длительный период времени от них не удастся получить никакого дохода, так как они могут просто развалиться.

 

Насколько хорош вариант вложения средств в зарубежную недвижимость?

 

Борис Николаев:

— Данный вид инвестиций остается ограниченным в силу множества причин: уровень знаний о зарубежных рынках, оптимальных объектах вложений средств невысок, в большинстве стран наблюдается ужесточение налоговых политик, в том числе и в сфере недвижимости. Происходит рост тарифов ЖКХ – бремя содержания объектов носит круглогодичный характер, в то время как их использование, как правило, сезонно. Современная макрополитическая ситуация также не способствует активизации инвесторов в данном сегменте.

 

Олег Тиунов:

— Не стал бы вкладываться в зарубежную недвижимость. Там все спокойно, нет никаких резких скачков, и прибыль получить сложно. Очень тияжело контролировать ситуацию с этой недвижимостью.

 

Последние публикации: