Новый проект набережной: попытка разом решить несколько проблем Перми

05.05.2017

Архитекторы бюро «Арина-Проект» подготовили свой проект набережной Перми, которая, по их словам, комплексно решает и проблемы этой длинной территории и «вписывает» в себя знаковые объекты – оперный театр и галерею.

Пермская набережная – одно из самых известных и самых популярных мест отдыха горожан и гостей. Но сравнивая с набережными других крупных городов, наша находится не в выигрышной ситуации. Временами различные архитекторы презентуют свои проекты обустройства этой территории, но дальше «картинок» дело так и не идет. Максимум чего пока «добилась» набережная – это ремонт и частичная реконструкция. Пермское архитектурное бюро «Арина-Проект» тоже взялось за «лицо города», но в отличие от многих других, молодые архитекторы не считают свой проект фантастичным. Более того, они пока единственные, кто оперативно отреагировал на посылы властей о возможном переезде «к воде» оперного театра и переносе галереи и подготовили концепцию вместе с этими знаковыми объектами. О том, почему они видят «свою» набережную именно такой, мы и поговорили с  авторами - Виктором  Чухновым  и Александром Чистяковым.

- Как долго готовился проект? Какие его главные особенности?

- Проект развития территории вдоль улицы улицы Окулова, от Комсомольского проспекта до здания ДК «Телта», прорабатывается примерно 2 года. Мы поняли, что «верхняя набережная», как часть комплекса городской набережной используется неправильно. «Лицо» нашего города сейчас клеймит огромная стихийная автостоянка, запущенный склон набережной, забытый пустырь, да фасады ветхих домов.  Вид с моста и реки не вызывает у нас как у жителей города эстетического удовольствия и гордости за место где мы живем.

Для разработки концепции, в первую очередь, мы ознакомились с положительным и негативным опытом благоустройства прибрежных зон рек в крупных российских городах: Нижний Новгород, Казань, Тюмень, Ижевск, Москва. Потом изучили европейский опыт.

Мы пришли к выводу, что необходимо разработать комплексное решение, нивелирующее основные проблемы территории, такие как:

1) Отсутствие соответствующего месту, архитектурного ансамбля, который бы отвечал потребностям современного жителя города;

2) Отсутствие городской среды наполненной функцией, которая поддерживала бы жизнеспособность этого места;

3) Отсутствие связи города и набережной;

4) Отсутствие комфортной транспортной инфраструктуры;

5) Отсутствие интеграции существующей железной дороги в городское пространство и ее влияние на объекты находящиеся рядом;

6) Проблемы возможно катастрофического затопления при прорыве камской ГЭС;

7) Сложный природный ландшафт;

Решение обозначенных вопросов позволит получить современное, многофункциональное пространство, способное обслуживать интересы жителей и гостей города.

На данном этапе мы предлагаем предварительную визуализацию комплексного решения поставленных вопросов, с целью получения обратной связи от профессионального сообщества и неравнодушных пермяков для дальнейшей проработки концепции и ее реализации.

- Оперный театр и галерея появились в вашем проекте очень оперативно (после объявления властями о приоритете этой территорий для театра и галереи , - Прим.). Вы изначально планировали их расположить здесь или «быстро сориентировались»?

- Изначально мы занимались участком от Соборной площади до улицы Попова. И исходили из того, что на месте ВКИУ (ул.Окулова, 4) будет художественная галерея, как и было тогда анонсировано властями. Мы предлагали сделать подземный переход между зданием музея и дополнительными выставочными помещениями под улицей Окулова, для комфортного доступа к дополнительным залам. После того, как стало известно о возможном строительстве театра, в квартале, примыкающем к пересечению Попова-Окулова и галереи на месте ДК «Телта», мы моментально отреагировали. Эти объекты идеально вписались в сложившуюся концепцию, комплекс верхней набережной был окончательно сформирован, как единая рекреационная система городской набережной.

Центральная музейно-театральная зона разделена на две части улицей Попова. В общее пространство их объединяет мостовой переход. Такое размещение музея и театра имеет ряд преимуществ: общие объекты инфраструктуры, пешеходная и транспортная доступность, рекреационные зоны, инженерные объекты. В то же время и музей, и театр имеют собственные пространства. У музея – это благоустроенный сад Гоголя, который сливается со зданием галереи. Часть пространства под садом занимает подземная автостоянка с прямым доступом в музейный центр. У театра - это площадь с футуристичным дизайном приподнятая над землей. Такое решение способствует снижению уровня шумового воздействия от проходящей по соседству транспортной магистрали. Расположение здания театра на возвышенном основании решает и проблему автомобильных стоянок, которые будут размещены в нескольких уровнях под театральной площадью.

- А если все же эти объекты будут в других местах, вы снова переделаете проект? И будете ли переделывать сами театр и галерею?

- Все же мы считаем, что расположение здесь театра и художественной галереи в едином комплексе совместно с нижней набережной – это лучшее решение. Мы считаем неверным точечное решение этой проблемы, а предлагаем идти по пути экономии.

Если эти объекты будут размещены в других местах, то, конечно же, они будут выглядеть по-другому. В первую очередь форму диктует окружающее пространство, среда вокруг объекта, а архитектор, пользуясь своей фантазией, пропускает эти данные, через себя, преобразуя в конечную форму.

Если разбирать по порядку, то здание театра сейчас проектирует архитектурное бюро DavidChipperfieldArchitects, а мы лишь предлагаем то, как можно интегрировать здание в комплекс верхней набережной и создать этим самым особую культурную среду. Со зданием музея немного другая история, здесь мы решили предложить свой вариант: использовать части здания ДК «Телта», которые не находятся в аварийном состоянии, надстроить дополнительные этажи и создать купол с узором напоминающим «Коронационное» яйцо Фаберже. Окончательное решение, конечно, может быть другим, но считаем, что предложенная нами форма дополняет и украшает весь комплекс и делает его еще интереснее.

- На ваш взгляд, чем ваш проект выгодно отличается от многих других за последние годы?

- Мы учли все моменты, наш проект – комплексное решение всех проблем связанных с этим протяженным участком. Важно отметить, что был решен вопрос с железной дорогой. Во-первых, мы не нарушаем границу железнодорожного отвода, что снимает проблемы с использованием земель находящихся в разных видах собственности, так же ни один из объектов не попадает в зону «возможно катастрофического затопления», граница которой как раз проходит по железнодорожной ветке. Во-вторых, проект предполагает реконструкцию существующих узлов пешеходной коммуникации между верхней и нижней набережной, и создание новых. Основной из таких - смотровая площадка с лифтами на нижнюю набережную. Этот узел обеспечит комфортный доступ маломобильные группы населения, которого они сейчас лишены. Мы предлагаем разделить проект на этапы, чтобы можно было спланировать и проконтролировать финансирование и реализацию проекта. Например, начать можно с благоустройства парков и склонов набережной и объектов пешеходной коммуникации, обзорную площадку, потом возвести ключевые объекты - театр и музей, следом коммерческие объекты.

- Насколько этот проект осуществим? В нем больше реалий или фантазии?

- Мы считаем реализацию совершенно реальной. Во-первых, площадки размещения театра и музея вблизи набережной и на смежных участках в едином комплексе с нижней набережной это идеальный вариант и найти более удачный участок едва ли удастся. Во-вторых, реализация проекта приведет к инфраструктурным преобразованиям важнейшего участка в центре города, сформируется интересная рекреационная среда. Реализация повлияет на качество и комфорт жизни, привлечет дополнительный туристический поток. К тому же когда мы только начинали заниматься проектом, сразу предполагали заинтересованность в нем инвесторов, поэтому это не просто красивая картинка для выставок.

- На ваш взгляд, сколько может стоить реализация всего вами задуманного?

Так как мы совсем недавно переработали концепцию под размещение театра и музея, то точной цифры пока нет. Концепция еще формируется и не все предпроектные работы завершены. Из СМИ известно, что исполняющий обязанности губернатора Максим Решетников заявлял: строительство театра и музея будет финансироваться частично из краевого бюджета, частично из федерального. Строительство коммерческой части может формироваться за счет частных средств, а также на основе государственно-частного партнерства, то есть городская земля будет передана под строительство, а инвестор за свои деньги будет возводить объект, который потом будет эксплуатировать на правах аренды, но сам объект недвижимости останется в собственности города.

О том, что нового появится на набережной уже в этом году читайте в нашем материале.

Дмитрий Владимиров / эскизы и видео предоставлены бюро «Арина-Проект»

Публикации по теме:

Последние публикации: