«Первогород»: на воплощение парка пермской истории требуется 3 миллиарда

25.04.2017

На 5-м фестивале архитектуры «Пермь XXI век» презентован видеопроект, пожалуй, самой амбициозной идеи пермских архитекторов последних лет.

Напомним,  инициативная группа архитекторов, краеведов и общественных деятелей несколько лет назад высказала мнение, что, основным событием 300-летия Перми, которое будет отмечаться в 2023 году, должна стать реализация проекта создания историко-культурного комплекса «Первогород». Если кратко, это воссоздание той части Перми, откуда и началась история города. Плюс, сделать ее привлекательным туристическим местом. Географически это территория Речного вокзала, Северной дамбы и долины реки Егошихи, – там, где в 1723 году началось строительство завода и именно от этой даты и идет официальное летоисчисление города (подробнее о предыстории «Первогорода» читайте по ссылке).

Далее был объявлен архитектурный конкурс и в июле 2016 г. определены победители (подробнее о проектах-победителях читайте по ссылке).

И, наконец, 24 апреля текущего года  на архитектурном фестивале показана видеопрезентация.

Главный посыл мероприятия – пора уже от теории переходить к практике, тк до юбилея остается всего 6 лет, а дальше бумаги и видеоролика дело не двигается.

Проблема понятно в чем – в финансах. Если раньше архитекторы озвучивали цифру в 1,5 млрд рублей, то на форуме была уже озвучена цифра в 3 млрд. Но это в идеале и на полную реализацию. Инициаторы допускают, что можно реализовать и часть задуманного.

Безусловно, при таких суммах одними обращениями к региональным властям особо «погоду не сделаешь». Поэтому авторы призывают всех неравнодушных перечислять любую сумму в благотворительный фонд «Первогород», тк, по словам архитектора Игоря Лугового «воссоздать историю крайне важно, иначе город как таковой не состоится».

- Если каждый третий житель Перми перечислит по 1 тысячи рублей, то уже будет 300 миллионов, - призвал архитектор Виктор Воженников.

Но даже и это не позволит собрать необходимую сумму, поэтому авторы планируют войти в программы софинансирования, а также призывают подключиться и «бизнес», тк планируемая территория – не только чисто историческая, но и туристическая.

Но при всем этом, для начала строительства сначала нужно провести полноценные археологические раскопки.

- На этот год требуется 30 млн на проектные и археологические работы, - пояснили архитекторы.

Археолог Павел Корчагин отметил, что (опять же «в идеале») площадь раскопок займет 4 га (на это нужно 20 млн), но, в крайнем случае, можно ограничиться и 70 кв.м.: «а это уже другая сумма – 3 миллиона».

Все работы по раскопкам, по его словам, можно уложить в 2 года.

Участники презентации отметили, что именно сейчас складывается благоприятный момент – Пермский паровозоремонтный завод имени А.А. Шпагина «съезжает» со своего места и открывается беспрепятственная возможность довести «Первогород» до Камы.

- Недопустимо, если мы не воплотим проект и будем затягивать. Девелоперы «напирают» на эту территорию и если мы ее «потеряем», то здесь будет жилая застройка, - заявил Игорь Луговой.

Во многом, все опасения и призывы были направлены на присутствовавшего на презентации заместителя регионального министра строительства Александра Бондаренко.

Он был менее эмоционален, но отметил, что проект ему очень понравился.

- Вам нужно как минимум заинтересовать главу региона, - посоветовал чиновник, а также рекомендовал обратиться с проектом в градсовет.

Заместитель президента Союза архитекторов России Олег Рыбин отметил, что подобные историко-туристические проекты – тенденция в России. По его словам, подобный проект сейчас реализуется в Москве («Зарядье», - Прим.), Калининграде и Нижнем Новгороде («Стрелка», - Прим.).

- Могу сразу сказать, что на археологию вам, кроме государства, никто денег не даст, а вот дальше пробуйте подключать разные направления, - посоветовал Рыбин.

Дмитрий Владимиров

Публикации по теме:

Последние публикации: