Покупать жилье сейчас или позже?

19.11.2015

Насколько повлияли экономические события этого года на рынок жилья? Как выбрать оптимальное время для покупки жилья? Покупать жилье сейчас или позже? Если позже, то насколько? Эти вопросы сейчас очень актуальны на рынке недвижимости.

Что думают по этому поводу эксперты? Об этом можно узнать из интернет-конференции на нашем портале.

Виктор Суетин, генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект», председатель совета Ассоциации «Пермские строители» Заслуженный строитель РФ:

— Экономические события 2014-15 гг. не только оказали существенное влияние на рынок жилья в России, но и продолжают воздействовать на него в полной мере. Кризис резко снизил покупательскую способность населения, что привело к падению продаж квартир в несколько раз. Ипотека с поддержкой государства, которую правительство ввело, как меру помощи строительной отрасли и населению, смогла улучшить ситуацию. Но экономически сложные условия обозначили ряд других проблем, которые влияют на стагнацию продаж – а именно эту картину мы наблюдаем в настоящее время на рынке недвижимости. С 1 октября страховые компании прекратили регистрацию договоров, заключаемых по ФЗ-294, ввиду ужесточения требований к ним Центробанка. Многие из них вынуждены были уйти с рынка, остальные уже сейчас говорят о существенном повышении тарифов для застройщиков. Как это скажется на экономическом состоянии последних – догадаться несложно. На данный момент рынок жилья практически парализован, сейчас продаются только те квартиры, которые строятся за счет оборотных средств компании, а это минимальная часть от общего объема новостроек. Возможности девелоперов, даже крупнейших игроков рынка, в настоящее время весьма плачевны: оборотные средства «вымыты» кризисом; банки либо не кредитуют застройщиков, либо предлагают кредиты под неподъемные процент; страховые компании не обозначили четких позиций, ввиду последних изменений в законодательстве, поэтому договоры страхования на строящиеся квартиры не заключаются. Все это неумолимо подводит игроков строительного рынка к приостановке деятельности и невозможности выполнять обязательства перед дольщиками. Застройщики ждут решений от правительства, и они требуются незамедлительно! Уверен, что если к ситуации не подключится правительство РФ и ЦБ, мы получим очень высокий риск обвала рынка недвижимости по всей стране, а это повлечет за собой в десятки раз больше «обманутых» дольщиков, чем мы имели в другие кризисные годы. Сейчас мы находимся в очень острой ситуации и шаги по выходу из нее требуется предпринимать безотлагательно.

Ситуация, сложившаяся в сфере недвижимости сегодня, является оптимальным временем для приобретения жилья. На рынке большой выбор вариантов, а застройщики предлагают множество дополнительных бонусов и удобных решений для покупателей. Почему я рекомендую использовать именно данный период для принятия решения о покупке? Как уже говорилось выше, ситуация на рынке недвижимости сейчас крайне напряженная. С большой долей вероятности, нас ждет повышение тарифов страховых компаний и тарифов на ресурсы, а это неизбежно повлечет за собой увеличение стоимости квадратного метра. Рынок уже достаточно долго находится в кризисной ситуации, и если в начале этого пути у бизнеса еще была возможность сдерживать цены за счет внутренних резервов, то сейчас эти ресурсы уже близки к нулю. Поэтому говоря о прогнозах цен на недвижимость, я скорее всего, скажу о грядущем повышении стоимости квартир. Если вспомнить о том, что каждый кризис всегда открывает нам новые возможности, то сейчас это возможность приобрести квартиру по оптимальной цене.

Оксана Акимова, директор представительства «Парковый» агентства недвижимости «Тимур»:

— Новая экономическая реалия, сложившаяся у нас в стране, конечно, внесла свои коррективы. Произошло снижение покупательской активности. С другой стороны, падение фондового рынка, рост курса евро и доллара по отношению к рублю стимулировало многих граждан инвестировать свои накопления, чтобы снизить потери. Недвижимость по-прежнему остается одним из самых надежных, я подчеркиваю, не прибыльных, а надежных инструментов для инвестиций. Сейчас речь идет о том, чтобы сохранить, а не приумножить.  Хотя для многих инвесторов снижение стоимости жилья на фоне ослабления курса рубля сделало жилье привлекательной покупкой.

Государственная поддержка ипотеки на новое жилье подтолкнула многих наших соотечественников покупать строящееся жилье. Этот год ознаменовался повышением спроса на новостройки и активностью застройщиков.  Разница в стоимости квадратного метра вторичного жилья и в новостройке сокращается. На рынке вторичного жилья идет прогнозируемое снижение стоимости, связано это со снижением покупательской способности.

Если вы рассматривайте покупку недвижимости не как инвестиционный инструмент, а для личных целей, то это необходимо делать сейчас. ;Сезонное затишье закончилось. Тем более, если есть необходимость в решении вопросов по обмену жилья, у вас увеличилась семья и хотелось бы купить квартиру большей площади, или наоборот, дети выросли и возникла потребность разменять квартиру. Не надо ждать лучших времен, сейчас ваше время, когда это можно сделать с наименьшей доплатой.

Мой совет: не ждите, сложившаяся экономическая ситуация дает возможности, которыми надо пользоваться. Себестоимость строительства в последнее время значительно выросла, и строители крайне неохотно начинают строительство новых домов, замораживая проекты до лучших времен. Эксперты считают, все эти факторы приведут к росту цен на недвижимость.

Ксения Иодик, аналитик Pan City Group:

— Геополитическая напряженность и международные санкции, быстрое снижение цен на нефть на фоне резкого роста иностранной валюты и нестабильность на развивающихся рынках оказали негативное влияние на экономику и обусловили чрезвычайно высокую неопределенность на рынке недвижимости, что в свою очередь,  привело к ослаблению рынка жилья. Несмотря на то, что рынок жилья является инертным и ему не присущи резкие колебания, средние цены вторички в Перми с начала года сползли вниз на 7%, цены на новостройки также скорректировались на 1%.

Сейчас на рынке экспонируется огромное количество объектов, из которых можно выбрать неплохой вариант для приобретения жилья, к тому же продавцы вторичного рынка предоставляют хороший дисконт, а застройщики – интересные акционные предложения. Покупка квартиры сейчас позволит сэкономить от 5 до 20%, именно сейчас – лучшее время для покупки квартиры, но только для тех, кто располагает свободными денежными средствами.

Анна Сунгатуллина, руководитель Центра жилья ГК «Перспектива»:

— Рынок жилья в последнее время очень чувствителен к переменам, поэтому этот год – не исключение из правил. Первые полгода рынок был в замершем состоянии, а потом проявилась тенденция на снижение, и пока это направление сохраняется.

Выбор – покупать или не покупать – остается за клиентом и исходя из его потребности. Покупать единственное жилье всегда вовремя не зависимо от времени года. Инвестировать в недвижимость – тут вопрос другой, здесь важно сочетание ряда факторов: интересное предложение, наличие возможностей в приобретении и расчет рыночной ситуации. По результатам анализа этих факторов можно принимать решение. А вообще, мое мнение, что в этом году оптимальное время настало, если покупать, то сейчас, так как сейчас рынок наиболее гибкий и с полным отсутствием ажиотажа.

Рекомендуем посмотреть