Смягчение коэффициента: мэрия Перми предложила компромиссный вариант ограничения плотности застройки

26.04.2017

26 апреля состоялись самое массовое и представительное обсуждение революционной инициативы городской администрации ввести коэффициент плотности застройки. Круглый стол прошел в мэрии с участием представителей городских властей, депутатов гордумы и застройщиков.

Напомним, впервые инициатива прозвучала в декабре прошлого года. Но резонанс среди застройщиков вызвала лишь в конце марта нынешнего года, когда была отправлена на общественные слушания.

Она предполагала внесение изменений в правила землепользования и застройки: установление  коэффициента плотности застройки, по которому разрешается возводить жилой дом, площадь которого не должна превышать двукратную площадь участка (коэффициент «2»).

Коэффициент предлагалось установить для территориальных зон Ц-2, Ж-1 и Ж-2. Там же установить  минимальную обеспеченность придомовой территории — 17,5 кв.м. на каждые 100 кв.м. общей площади квартир в доме.

Мотивировка реформы – создание комфортной среды проживания для жителей. Потому что в реальности многие дворы – это, в основном, парковки и больше ничего, на откуп которым отданы все свободные места.

Сейчас при строительстве, как правило, применяется коэффициент «4» и, по мнению застройщиков, введение ограничений приведет к оттоку инвесторов и удорожанию жилья.

На круглом столе «модератор» мероприятия – заместитель главы горадминистрации-начальник департамента градостроительства и архитектуры Андрей Ярославцев после слов о том, что «установление параметров продиктовано временем» объявил о замене первоначального плана «более мягким» вариантом:

- После изучения всех замечаний и предложений, озвученных в рамках публичных слушаний, в первоначальный план внесены изменения – считать коэффициент не от площади дома, а от площади жилых помещений.

Кроме того, предлагается в 2 раза сократить минимальный размер детских площадок до 7 кв. м. на 100 кв.м общей площади квартир, таким образом увеличить свободную площадь для временных парковок. И не применять коэффициент по договору комплексного освоения территорий, если договор на этот счет заключен до даты вступления изменений в силу.

Но главное, фактически предлагается ввести дифференцированный коэффициент в зависимости от площади участка – от 1,5 до 2,5.

Площадь участка, кв.м.

Коэффициент плотности

1200 – 1999,99

1,5

2000 – 2999,99

2,0

3000 – 4999,99

2,3

5000 и более

2,5

По его словам, расчеты сделаны после подробного анализа ситуации. И напомнил, что для зоны Ц-1 не будет применяться коэффициент, а эта зона занимает, в основном, центральную часть города.

Основным оппонентом Ярославцева выступил Виктор Суетин – гендиректор «СтройПанельКомплекта» и председатель Совета Ассоциации «Пермские строители».

Его аргументы «против»:

- за последний год не состоялся ни один тендер на развитие застроенных территорий;

- экономическая ситуация и так далеко не лучшая, а ограничение ее сделает еще хуже;

- введение любого коэффициента никак положительно не повлияет на создание комфортной среды.

- Если вы горите о недовольстве жителей, то при любом коэффициенте всегда половина будет недовольна. Мы всегда учитываем внутридворовую инфраструктуру при строительстве и делаем проживание комфортным, но что мы видим на практике: жители домов сами закатывают в асфальт все свободные площадки, в том числе и детские, для того, чтобы было куда поставить автомобили. Все дворы превратились в настоящий кошмар, - парировал он.

И добавил, что если в том числе этим нововведением «отрубим все возможности для бизнеса, то город развиваться не будет».

В итоге, он призвал подойти к вопросу «более взвешано» и пока не вводить ограничения.

Депутат гордумы и генеральный директор строительной компании «Орсо групп» Михаил Бесфамильный также заявил, что коэффициент не повлияет на комфортность:

- Я вижу в нем только ограничивающий фактор. Одинаковая плотность приведет к тому, что застройщики «уйдут» на окраины, а это противоречит Генплану.

Председатель комитета  по вопросам градостроительства, планирования и развития территории Алексей Демкин был менее категоричен и заявил, что предложения Андрея Ярославцева «вполне корректны».

Ярославцев, в свою очередь, заметил, что по расчетам администрации при коэффициенте себестоимость жилья вырастет всего на 5%, но это компенсируется комфортной средой.

Депутат Дмитрий Малютин в конце дискуссии напомнил, что «мы это обсуждаем уже полгода» и пора уже что-то делать с инициативой. Он предположил, что на майскую думскую пленарку ее внести не успеют, а к июню – уже реально.

Представители мэрии отметили, что «коэффициент - это не табу» и надо от чего-то отталкиваться. А приведет ли он к позитивным или негативным последствиям на практике, а не в теории – неизвестно. Потому что в России пока нет города, где прошло достаточно времени, чтобы можно было сделать основательные выводы.

Читайте также по теме:

В Перми могут ограничить количество квартир в строящихся жилых домах

В Перми проходят публичные слушания по изменению нормы плотности застройки

Дмитрий Владимиров

Публикации по теме:

Последние публикации: