Улица Клименко

01.10.2008

Улица Клименко одна из самых старых в городе. Она встречается на картах Перми с 1784 года. До 1957 года улица именовалась как и все улицы перпендикулярные реке Кама в честь уездных городов Пермской губернии - Чердынская. Подом ей присвоили имя Клименко. Семен Степанович Клименко (Чекмарев Василий Степанович) (1873-1950) был активным участником революции и гражданской войны на Урале.

Улица Клименко находится в микрорайоне Разгуляй и проходит вдоль речки Егошиха от улицы Коммунистическая до улицы Пушкина. Проезд до нее - остановка «Разгуляй». До революции она шла от Петропавловского собора до речки Стикс.

В начале улице (ул. Клименко, 1) с 1874 года стоит массивное двухэтажное каменное, теперь перестроенное, здание. Его строили для убежища детей бедных, но у приюта не нашлось денег для окончания постройки и дом достраивали военные. В нем располагались до 1917 года канцелярия 232-го Ирбитского резервного батальона и военные мастерские. Военные мастерские, в общем - то занимали весь квартал от этого дома до улицы Покровской (потом Ленина). В соседнем здании (ул. Клименко, 3) находится Пермский Отдела комплексного проектирования (ОКП) филиала Екатеринбургского проектно - изыскательного института «Уралжелдорпроект» ОАО «РЖД».

Бывший «Дорпроект» был организован в 1939 году на Пермской железной дороге постановлением народного комиссара путей сообщения СССР Л.М. Когоновича. После реорганизации железных дорог в 1953 году Пермский«Дорпроект» вошел в состав Свердловского. Все эти годы сферой деятельности коллектива ОКП была разработка проектов жилой, социально - культурной направленности, объектов производственного назначения, ремонта, расширения и реконструкции железнодорожных путей, проектирования благоустройства существующих и строительства новых станций.

Здание городского Стефановского училища, построенное в 1912 году на углу улиц Кли­менко и Ленина, 7, на­ходится на государственном учете. Его архитекто­ром был В.В. Попатенко. В этом здании, построенном в стиле мо­дерн в начале 1830-х годов, была школа ФЗУ №1, потом железнодорожная школа № 2, а теперь находится Пермское педагогическое училище имени Д. Б. Кабалевского.

Мы увидим, что в начале улицы Клименко зданий, построенных в 18 веке, практически нет. Произошло это потому, что дома были деревянные, и пожар 1842 года попросту их всех уничтожил.

Теперь не пожары, а равнодушные к истории люди уничтожают нашу память. Подумать только, но еще 10 лет назад на противоположном углу улиц Клименко и Ленина стоял ровесник основания города засохший дуб, который сгубила платная автостоянка.

Теперь весь квартал по улице Ленина, 10 от улицы Клименко до улицы Н. Островского занял 7-9 этажный кирпичный жилой комплекс со встроенными административными помещениями постройки конец 2007 года. Общая площадь комплекса составляет без малого 35 тысяч квадратных метров.

Дом строил Трест №14 по проекту архитекторов О.В. Горюнова и Л.Н. Горчаковской. Объемно - планировочное решения комплекса четко разделяет его на две функциональные зоны: в дворовую входит жилье, на магистрали сориентированы общественно - торговые и офисные помещения..

Между улицами Луначарского и 2-я Луначарского располагается сад. Летописец города Перми - В.С. Верхоланцев писал, что в1884 году «перед тюрьмой, по решению губернатора Анастасьева, был посожжен сад, получивший название Анастасьевского. Сад с липами первоначально предназначался для детей. Но жители упорно не водили в него ребятишек (окраина города, да и по соседству - мрачное здание тюрьмы). И в итоге сад стал называться тюремным. 28 июля 1920 года постановлением уездного городского исполкома он был переименован в сад Декабристов в память о декабристах, проходивших в Сибирь через наш город. По другим источникам сад так назвали в 1925 году в честь 100-летия со дня восстания декабристов. Газета «Звезда» в 1938 году писала, что в саду «отдохнуть нельзя, потому что по аллеям стремительно носятся велосипедисты, а любители овчарок дрессируют здесь своих собак».

Сейчас сад- наша история, почти легенда. И хотелось бы его сохранить. Недавно, например, в книге «Пермские поляки» появились сведения, что сад был разбит искусным садовником Манковским.

Не сохранилось так же и дом в конце нечетной стороны улицы Клименко, где в начале 20 века был нищенский приют.

Вернувшись к началу улицы, теперь осмотрим ее четную сторону. Здесь мы видим обновленный Разгуляй. Группа двухэтажных особняков, возведенных во второй половине 1990-х годов, создает «ретро» - ансамбль, объединенный общей идеей.

Если окунуться в седую древность, то можно вспомнить, что в 1724 году была устроена заводская крепость, которая представляла собой бревенчатый острог почти квадратной формы с бастионами по углам. В 1725 году уже был выстроен более масштабный острог, включивший в себя большую часть заводского поселка. Так вот при строительстве особняков по улице Клименко для состоятельных граждан были обнаружены следы этих бастионов.

По ул. Клименко, 20а стоит 8-этажный кирпичный дом. Его построил по индивидуальному проекту института «Ураллеспром» в 2006 году СПК «Уралсибспецстрой».

По адресу ул. Клименко, 24 находится учреждение ИЗ-59/1 или следственный изолятор (СИЗО) №1 на 254 камеры, который в 1930-х годах именовался Исправтруддомом №1, а еще раньше Пермским губернским тюремным замком или Рабочим домом для арестованных. Здание тюрьмы построено в 1788 году. В 1829 году арестантская казарма тюремного замка была надстроена, тогда же появилась церковь. В 1878 при реконструкции тюрьмы церковь была перестроена и существовала до 1918 года.

Виктор Семянников.