Цирк

01.10.2008

Цирк в настоящее время не относится к памятникам архитектуры, но с момента возведения здания прошло уже столько лет, что можно уже дать ему статус архитектурного памятника, проведя соответствующую процедуру.

Первое дошедшее до нас упоминание о цирковом представлении в Перми относится к августу 1877 года. В «Пермских губернских ведомостях была помещена реклама о ежедневных представлениях в специально устроенном балагане шапито (от фр. chapiteau – разборная конструкция из мачт и натягиваемого на них полотна) на театральной площади.

В 1884 г. по сообщению пермского историка А. Дмитриева в Перми гастролировала цирковая труппа Максимилиана Труцци. Цирк Труцци – «Наездники на лихих конях, акробатика и жонглирование, «икарийские игры», музыкальные номера, пантомима и клоунада. Публика охотно посещала представление цирка Труцци, который собирал хорошие деньги. «Цирк, – по сообщению летописца Перми В.С. Верхоланцева, – посещает преимущественно купечество и среднее сословие пермской публики».

Встал вопрос о строительстве постоянного помещения для гастролирующих трупп. Тем более что в Екатеринбурге таковой был построен в 1883 году на 900 мест. Дощатое здание в форме подковы с раусом и навесом над входом было наскоро возведено на Сенном рынке по ул. Екатерининской. Летом 1896 года в этом здании выступал знаменитый цирк В.Л. Дурова с дрессированными животными.

В 1899 году доверенный товарищества цирка под управлением А. Сур ходатайствовал о разрешении установки в Перми временного цирка под парусиновой крышей. Городские власти отвели место для этого сооружения поблизости от городского бульвара.

К 1905 году старое здание цирка обветшало настолько, что его вынуждены были разобрать, а на Дровяной площади (на углу улиц Садовой – ныне ул. Революции и Кунгурской – ныне Комсомольский проспект), там, где сегодня расположена школа № 9 – было возведено дощатое здание цирка Коромыслова. 19 июня 1907 г. по сообщению «Пермских губернских ведомостей» «В воскресенье состоялось открытие цирка Коромыслова.

Здание устроено очень хорошо, прочно, капитально, … крыто железом. Строил цирк г. Баканин, которому город сдал место в бесплатное пользование на 4 года, с тем чтобы по истечении этого срока здание поступило в собственность города. Вся постройка стоила Баканину свыше 5000 рублей. Затраченную сумму он рассчитывает выбрать с цирковых антрепренеров, взимая по 500 руб. в месяц. При цирке устроено просторное помещение для буфета, который арендует госпожа Казначеева».

В 1919 году Пермский цирк был передан в ведение Главного управления цирками РСФСР. В 1923 года сравнительно не старое здание цирка обветшало настолько, что эксплуатировать его стало просто опасно – оно покосилось, и его пришлось разобрать. Новое здание цирка было построено в 1924 г. на Сенной площади (сегодня на этом месте располагается здание главного корпуса ПГТУ). Первым руководителем цирка был назначен Б.Ю. Кухаржа.

Первое капитальное здание цирка с общежитиями для артистов, гримерными, помещениями для животных и т.п. было построено в 1927 г. в Рабочем поселке, в Мотовилихинском заводе силами работников Мотовилихинского машиностроительного завода.

В ноябре 1940 года в здании был проведен капитальный ремонт и перепланировка, в фойе появились три буфета. В ночь на 24 января 1943 года здание цирка сгорело вместе с реквизитом и всеми животными, находившимися в конюшнях и вольерах. Из всей звериной труппы дрессировщик Макс Борисов сумел спасти только одного сильно обожженного льва – через некоторое время Осман – вернулся на арену, «могучий и ловкий он оброс новой гривой и сделался еще красивей» (Советский цирк. № 8 1959 г.).

Нынешнее стационарное здание цирка было заложено в 1964 году согласно решению Исполнительного комитета Пермского городского совета депутатов трудящихся от 23 июля 1964 года № 556 об отводе земельного участка УКС Горисполкома для строительства цирка на 2200 мест в соответствии с генеральным планом застройки города и проектом детальной планировки жилого микрорайона Городские Горки на земельном участке площадью 2 га на площади им. Крупской между улицами Уральской и Степана Разина за счет городских земель специально резервируемых для этих целей.

Строительно-монтажные работы по строительству цирка начались 26 мая 1965 года и были в основном закончены 30 января 1970 года. Проектно-сметная документация на строительство Пермского цирка была разработана ПИ «Гипротеатр», привязка проекта к местности была выполнена ПИ Пермгорпроект (Пермгражданпроект), утверждена Министерством культуры СССР 3.09.1964 г. и согласована заключением экспертизы Союзгосцирк 6.101.1969 г. Проект крыши над зрительной частью здания – знаменитой «фуражки» был выполнен по проекту, разработанному для Новосибирского цирка главным архитектором Гипротеатр (он же руководитель проекта) Напреенко и автором-архитектором Гельфер (утвержден Пермгорпроект в декабре 1967 г. без изменений).

Вес перекрытия составляет 252 тн, козырька 34 тн, подвесного потолка 122 тн, площадь сборных ж/б плит покрытия составляет 103 куб. м. Зрительный зал представляет собой амфитеатр высотой 18 м, в котором 22 ряда, расположенных по полукругом с запада на восток. Здание вмещает до 2247 человек, располагает многочисленными костюмерными, помещениями для животных и реквизита. В комплексе цирка было построена и гостиница – Дом артиста.

4 августа 1970 года здание пермского цирка было принято в эксплуатацию государственной комиссией. Общестроительные работы осуществлял трест Пермжилстрой (СМУ-1 коробка здания, СМУ-6 отделочные работы, СМУ-5 прокладка наружных коммуникаций и благоустройство территории); Гидроспецстрой осуществлял забивку свай; ПМУ 1 треста Севуралсантехмонтаж –сантехнические работы; ПМУ 2 треста Уралэлектромонтаж (в котором работал и мой отец Гайсин Дуфар, помню с какой радостью мы с братом ехали на одно из первых представлений проходивших в новом здании цирка) – монтаж электроосвещения и силового электрооборудования; Промсвязьмонтаж – внутренние слаботочные устройства; Промвентиляция – монтаж вентиляционного оборудования; трест Уралмонтажавтоматика – монтаж автоматических систем; трест Волгостальконструкция монтаж металлических ферм, плит покрытия, металлических конструкций козырька.

В 2010 году зданию пермского цирка исполнилось 40 лет, за это время здесь было поставлено 280 программ, на которых побывало почти 10,5 млн. человек. Два года тому назад автор этих строк подходил с предложением в администрацию пермского цирка о проведении историко-культурной экспертизы и постановке здания пермского цирка на государственный учет как памятника архитектуры краевого значения с тем, чтобы впоследствии участвовать в краевой программе сохранения и реставрации памятников истории и культуры Пермского края. Несомненно, что здание Пермского цирка, в котором выступали такие выдающиеся деятели советского цирка, как Карандаш, Ю.В. Никулин и многие другие достойно признания его памятником не только архитектуры, но и памятником истории краевого значения.

Подробнее. Пермский цирк. (doc, 48,5 Кб)

 Гайсин О.Д.