Гарантирует ли кадастровый паспорт «чистоту» объекта недвижимости? Мнение гендиректора ООО «Техкадастргеодезия»

12.10.2015

По данным аналитиков, наиболее востребованным продуктом на рынке загородной недвижимости остаются земельные участки. В соответствии с законодательством, объектом купли-продажи может быть только участок, прошедший кадастровый учет и имеющий кадастровый паспорт. О том, что это такое и как его оформить, рассказала генеральный директор ООО «Техкадастргеодезия» Ольга Стрелкова.

 

Что такое кадастровый паспорт объекта недвижимости?

– В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – «Закон о кадастре»), кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из Государственного кадастра недвижимости, содержащую уникальные характеристики объекта недвижимости, а также иные, предусмотренные Законом о кадастре, сведения об объекте недвижимости.

Государственныйкадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном недвижимом имуществе. Государственным кадастровым учетом признаются действия уполномоченного органа по внесению в кадастр сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с определенными характеристиками.

В соответствии с Законом о кадастре, учету подлежат земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства. При постановке на учет заявителю выдается кадастровый паспорт объекта недвижимости.

 

Гарантирует ли кадастровый паспорт «чистоту» объекта недвижимости?

– Кадастровый паспорт не является документом, выданным раз и навсегда. Он содержит сведения об объекте недвижимости на дату его выдачи. Сведения, внесенные в Государственный кадастр недвижимости, могут быть выданы любым лицам в любое время по их запросам, в том числе в виде кадастрового паспорта объекта недвижимости.

Таким образом, наличие кадастрового паспорта земельного участка подтверждает, что в отношении земельного участка осуществлен государственный кадастровый учет, т.е. земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет и сведения о нем, в том числе о его границах, внесены в Государственный кадастр недвижимости. Поскольку, в соответствии со ст. 37 Земельного кодекса РФ, объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет, такой земельный участок может быть уже объектом коммерческой сделки.

В этой связи, прежде чем вести речь о покупке земельного участка, необходимо выяснить, состоит ли он на государственном кадастровом учете. Для этого у продавца земельного участка необходимо запросить «свежий» кадастровый паспорт. Чем меньше разрыв между датой выдачи кадастрового паспорта и датой совершения сделки купли-продажи земельного участка, тем больше гарантий достоверности, содержащихся в кадастровом паспорте сведений о земельном участке. Покупатель вправе также самостоятельно запросить кадастровый паспорт в органе кадастрового учета (филиале ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю: г. Пермь, ул. Дзержинского, д. 35), либо в многофункциональном центре, либо через портал государственных услуг в сети интернет на сайте Росреестра, поскольку кадастровые сведения, в т.ч. в виде кадастрового паспорта, выдаются по запросам любых лиц.

 

Как происходит постановка объекта на кадастровый учет?

– Постановка на государственный кадастровый учет земельного участка осуществляется на основании соответствующего заявления в орган кадастрового учета с приложением к нему необходимых документов, в т.ч. межевого плана. При этом в межевом плане местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, т.е. точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

Говоря более простым языком, местоположение границ земельного участка устанавливается путем определения поворотных точек границ земельного участка, т.е. точек, после которых изменяется направление границ земельного участка. Земельные участки простой конфигурации в виде квадратов или прямоугольников имеют четыре поворотные точки. Земельные участки более сложной конфигурации количеством точек не ограничены. Чем ломанее линия границы земельного участка, тем больше поворотных точек. Процедура выноса границ земельного участка на местности представляет собой совершение действий по определению на местности координат характерных точек (поворотных точек) границ земельного участка на основании полученных от органа кадастрового учета кадастровых сведений о земельном участке, в т.ч. в виде кадастрового паспорта. Данные действия совершаются путем выполнения геодезических работ с использованием соответствующего оборудования посредством определения географических координат поворотных точек, которые затем закрепляются на местности любым доступным способом: вбиванием колышков, арматурных прутьев и т.п.   

 

Можно ли проводить эти работы осенью и зимой?

– Теоретически геодезические работы можно проводить круглый год. Ведь для определения географических координат поворотных точек земельного участка время года не имеет значения. Другое дело, что условия выполнения работ в осенне-зимний период значительно усложняются, что приводит к их удорожанию. Холодное время года, наличие грязи осенью и снежных заносов зимой, промерзший грунт – все это многократно усложняет проведение геодезических работ, ведь помимо определения географических координат поворотных точек земельного участка, необходимо их еще закрепить на местности. Одно дело – в летнее время, другое – в зимнее время вбиванием арматуры в мерзлую землю с расчисткой места вбивания от снега. Поэтому, как правило, в осенне-зимний период такие работы проводятся по потребности.