Архив публикаций
Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
Состояние рынка загородного жилья Пермского края в июне 2012 года
10 июля 2012 г., просмотров: 2750
Подводя итоги II квартала 2012 года на пермском рынке индивидуального жилья, стоит отметить, что ожидаемого роста цен в начале сезона не произошло, а даже было зафиксировано небольшое снижение среднеценовых показателей в пределах 4%. Данное снижение можно объяснить изменением ассортимента в базе МЛС, а так же не совпадением желаний продавцов продать объекты по высоким ценам с возможностями покупателей.
В 2012 году по итогам II квартала средняя цена на рынке индивидуального жилья снизилась на 4%. В зависимости от удаленности за квартал произошли следующие изменения:
- черта города -8,16%
- районы средней удаленности (до 40-50 км) +5,26%
- отдаленные районы -1,61 %
В зависимости от типа индивидуальной жилой недвижимости наибольшую положительную динамику показывают таунхаусы. Цена предложения по продаже таких объектов в среднем выросла на 46%.Однако, такой высокий процентный прирост вовсе не свидетельствует о повышенном спросе покупателей на данный тип индивидуальной недвижимости, а является следствием незначительного объема рынка, поэтому происходящие структурные изменения сильно отражаются на среднем уровне цен и на их процентном приросте относительно предыдущего периода. Отрицательная ценовая динамика отмечена по таким типам загородной недвижимости, как дачи и индивидуальные дома. Купить дачу или индивидуальный дом в Пермском крае стало дешевле на -4,43% и -4,10% соответственно. На рынке коттеджей, напротив, во втором квартале отмечен положительный прирост средней цены предложения по продаже, который составил 6,43%.
По окончанию весеннее-летнего сезона на рынке индивидуальной недвижимости можно будет наблюдать ценовой подъем в районе 1-3%. По прежнему отрицательное воздействие на рынок может оказывать не стабильная ситуация в странах Европы и США, не стабильность на валютных рынках.
Дарья Рожкова, руководитель Аналитического центра «Медиана» специально для портала «Метросфера»
Комментарии
