Архив публикаций
Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
Заграничная квартира дешевле, чем в Перми
31 мая 2013 г., просмотров: 4332
Эксперты инвестиционной компании «Custom Capital» совместно с аналитиками проанализировали самые популярные на сегодня направления в зарубежной недвижимости с точки зрения инвестирования и покупки для жизни.
«У российского инвестора, желающего заработать на иностранной недвижимости, есть два пути – купить объект недвижимости или приобрести ценные бумаги, которые торгуются на бирже США», – отметила персональный брокер инвестиционной компании «Custom Capital» Ирина Заякина. В четверг, 30 мая, в рамках серии бесплатных семинаров, посвященных актуальным вопросам современной экономики, эксперты «Custom Capital» рассказали, как меняется стоимость недвижимости за рубежом и в России и в какой стране сегодня вкладывать средства наиболее выгодно.
Известно, что особо повышенный спрос на инвестирование в зарубежную недвижимость зафиксирован до 2008 г., когда наблюдался прирост цен. Затем из США пришел кризис рынка недвижимости. Там цены начали падать еще в 2006 г. – и за 2 года упали примерно на 30%. В настоящий момент, согласно данным компании, цены на американскую недвижимость начинают стабилизироваться.
В США цены на недвижимость сегодня тоже невысокие (1-5 тыс. евро за кв. метр). Средняя цена в США начинаются от 150 тыс. долларов за жилой дом. Однако, к примеру, во Флориде домик эконом-класса без выхода к воде можно купить и за 100 тыс. (см. график № 1), правда, сдавать его будет не совсем выгодно. Кстати, Флорида – один из самых популярных американских штатов среди иностранных инвесторов.
График №1 Цена на дома во Флориде
«На примере динамики цена на рынке недвижимости во Флориде можно увидеть, что низкобюджетная недвижимость в Америке не пользуется особым спросом. Схожая ситуация и у элитной недвижимости. Ликвидным сектором считается сегодня дома среднего класса», – отмечает Ирина Заякина.
Квартиру в Америке можно найти дешевле, чем в Перми и, тем более, в Москве, где цены на сопоставимую жилплощадь иногда бывают в три раза больше, чем в США.
«В Москве основной рост цен начался раньше, чем в регионах. Если в Перми скачок произошел в 2006 г., то в Москве – в 2005-м», — заметил портфельный управляющий КК Роман Востриков.
График №2 Индекс стоимости жилья в Москве
В отличие от США, в Испании дела обстоят не так хорошо. В 1997-2006 гг. в стране строилось 675 000 новых домов ежегодно — больше, чем во Франции, Германии и Великобритании вместе взятых. Но в 2007 г. грянул кризис — вместе с ним цены на жилье в Испании снизились на треть. Общее снижение здесь в кризис также составило порядка 30%, однако сегодня цены продолжают падать. Наиболее дорогими считаются регионы Барселоны – там квартиру можно приобрести примерно за 4 тыс. евро за кв. метр.
График №3 Динамика цен на недвижимость в западных странах
Несмотря на то, что недвижимость густонаселенной Европы в целом сегодня дешевле, чем в США, Франция остается единственным местом, где цены на рынке выше, чем в докризисный период. В Париже цены могут колебаться от 10-15 тыс. евро за кв. метров на жилье, находящееся в историческом центре (район Эйфелевой башни). Дешевое жилье можно найти в спальных районах столицы и ее пригородах – около 1,5-2 тыс. евро за кв. метр.
График №4 Уровень цен в западных странах
Болгария и Германия относительно устойчивы в плане цен на жилье, но лучше всего себя показывает рынок в Германии. Цены там отличаются стабильностью: для инвесторов эта страна считается наиболее оптимальной для того, чтобы купить квартиру и сдавать ее в аренду, а обычные россияне, желающие обосноваться на родине Баха и Эйнштейна, могут приобрести жилье по приемлемой цене – от 2,5 тыс. евро за кв. метр. Одним из самых респектабельных в Германии считается регион Мюнхена: здесь цены на жилую недвижимость вырастают до 3-3,5 тыс. евро за кв. метр. Кстати, около 80% немцев живут в арендованных домах, так что достаточно высока вероятность того, что купленную для постоянного жилья квартиру можно будет сдать потом в аренду.
Похож на германский рынок в Австрии, однако цены там будут дороже ввиду установленного в этой стране ограничения на покупку недвижимости иностранцами. Там услуги адвокатов, совершающих сделки иностранных клиентов по австрийской недвижимости, достаточно востребованы и переплатить за покупку такой квартиры можно около 15%.
Самой дешевой считается недвижимость в Болгарии. «Для покупки жилья данный курорт остается самым популярным, однако с точки зрения инвестиций он считается самым невыгодным», — отмечает Ирина Заякина, поясняя: рынок в Болгарии перенасыщен предложением, и цены на недвижимость слишком низкие, чтобы можно было получить хороший доход (квартиру там можно приобрести за 500 евро за 1 кв. метр.).
С другой стороны, наиболее дорогую квартиру можно приобрести в Великобритании. Это место так и манит к себе состоятельных россиян. Популярностью пользуется столица Великобритании Лондон и его пригород (так, чтобы можно было без проблем доехать до работы). По словам Ирины Заякиной, пороговой ценой на английское жилье считается 200-300 тыс. фунтов – за эти деньги реально приобрести вполне ликвидную недвижимость для сдачи ее в аренду. Кстати, в Великобритании отсутствуют налоги на недвижимость, если, конечно, вы покупаете ее дешевле 125 тыс. фунтов. Во всех остальных странах вы будете обязаны уплатить госпошлину: в Болгарии за жилье существует налог в 500 евро в год, в Германии (в зависимости от района) – от 500 до 1000 евро, а во Франции и Италии придется заплатить более 2000 евро в год.
График №5. Доход от сдачи аренды зарубежной недвижимости
Дарья Чурилова
Комментарии
