Архив публикаций
Вы хотели бы жить в многоквартирном доме из какого материала?
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
Деньги в топку
9 ноября 2009 г.
Как считают эксперты, в кризис строители могут экономить на затратах на содержании и коммунальных платежах непроданных квартир. Последние утверждают, что отключение тепла новостройкам не грози
Как считают эксперты, с наступлением осени в части новостроек Перми отопительный сезон может так и не наступить. По словам руководителя Общества развития предпринимательских инициатив Дениса Галицкого, существует риск, что компании будут вынуждены сократить собственные расходы на содержание тех квартир, которые оказываются в течение длительного времени непроданными. Опрошенные «bc» представители строительного рынка признают, что с момента, когда квартиры сдаются в эксплуатацию и до тех пор, как они продаются новым собственникам, все затраты несет застройщик. В число таких расходов, по словам генерального директора ОАО «Пермский завод силикатных панелей» Николая Демкина, попадают теплоснабжение, содержание мест общего пользования и придомовой территории. Виктор Суетин, генеральный директор «Стройпанелькомплект», отмечает, что к этим затратам добавляется еще и налог на имущество. «Если в сданном доме продана половина и менее квартир, собственник остальных, то есть строительная фирма, на общем собрании может принять решение о незапуске отопления»,– предостерегает г-н Галицкий. Частные лица, которые приобрели квартиры с целью перепродажи, также могут проголосовать за отказ от услуг ресурсоснабжающих организаций. Естественно, что для компании-застройщика такая мера является крайней: продать квартиры в доме, где нет отопления, для строительной компании еще сложнее. Пойти на такие действия менеджмент компании способен только в случае своего исключительно тяжелого финансового положения, полагает общественный деятель.
Ольга Клистова, директор управляющей компании «Акварели», также говорит, что «в условиях тотального дефицита финансовых средств и относительно небольшие затраты на коммунальные платежи и содержание оказываются важными». По ее словам, в случае с домом по адресу Вильвенская, 6 (ЖК «Акварели») до критической точки, когда застройщик не может оплатить расходы на содержание находящихся в его собственности квартир, ситуация не доходила. Для отдельных управляющих компаний новых домов существует проблема расчета с ними строительных фирм, поэтому некоторые решаются на отключение отопления и горячей воды, пояснил эксперт. Вотношении дома, относящегося к комплексу «Акварели», Ольга Клистова комментировать ситуацию отказалась. «Затраты на техническое содержание и ремонт в нашем доме составляют 23,3 рубля за один квадратный метр, а оплата коммунальных услуг в зависимости от времени– от 2 до 12 рублей за квадратный метр»,– поясняет г-жа Клистова. Как утверждает Наталья Гомзякова, ведущий специалист по маркетингу и рекламе «ОСТ-Дизайн Девелопмент», около 80% площадей ЖК «Акварели» уже реализовано, и в доме проживает около 40 семей.
Самые большие затраты для строительных компаний, по словам экспертов, связаны с оплатой за отопление. Как пояснили «bc» в «Пермэнерго», назвать среднюю стоимость услуг за теплоснабжение невозможно. «Существует несколько факторов, которые определяют затраты. На теплопотребление влияют материалы стен, из которых построен дом. Кроме того, важно, какой источник предоставляет тепло: для каждой ТЭЦ или котельной Региональная энергетическая комиссия (РЭК) устанавливает собственный тариф. На некоторых домах стоят счетчики с регулирующими устройствами, то есть сами потребители– управляющие компании или ТСЖ– могут регулировать количество тепла и соответственно его стоимость»,– рассказывают в «Пермэнерго». В среднем для отопления девятиэтажного дома резервируется 1 Гкал/час энергии от теплоисточника, говорят в пресс-службе предприятия.
По подсчетам «bc», в случае если у застройщика оказались нераспроданными 20 трехкомнатных квартир, то общие затраты компании на теплоресурсы составят в среднем 30–40 тыс. рублей в месяц. При условии, что оплата за одну квартиру находится в интервале 1500–2000 рублей.
Представители строительных компаний не признают, что проблема расходов на непроданные квартиры стоит так остро. Николай Демкин рассказывает, что в их случае «затраты не столь велики, учитывая, что количество нереализованных квартир в построенных и сданных нами домах исчисляется единицами». «По нашим объектам ситуация такая: Костычева, 44– на момент сдачи было не продано 5 квартир, сегодня проданы все. Островского, 29 (был сдан во втором квартале)– на сегодня осталось 6квартир. По адресу Сочинская, 2 (будет заселяться в ноябре)– уже сегодня в продаже остались лишь две»,– делится г-н Демкин. Виктор Суетин также поясняет, что большинство площадей, сданных его компанией в эксплуатацию, уже приобретены региональными властями как социальное жилье. Так, затраты на содержание оставшихся квартир в общем объеме весьма несущественны. «Подобного рода проблемы характерны для небольших застройщиков»,– уверяет г-н Суетин.
По словам анонимного источника «bc», сегодня срок ввода дома в эксплуатацию, то есть с момента окончания ведения строительных работ до получения всех необходимых документов надзорных органов, достигает шести месяцев. «В связи с этим затраты на содержание дома являются и для крупных строительных компаний весьма существенными. Возникает вопрос, стоило ли вообще строить дом?»– жалуется представитель рынка.
Автор: Елена Петрова
Источник: Бизнес-класс