Кому доверить ремонт своей квартиры?
Цифра недели
Корнейчук Наталия Николаевна
Жилые дома Перми в сравнении: век XIX-XX-XXI
Мне всегда была интересна история нашего края. Не зная прошлого, не увидишь будущего. Для того чтобы больше узнать о прошлом Пермского края, прошла обучение на курсах подготовки гидов по программе "Специфика Уральского региона и его достопримечательности". Мне как риэлтору интересно было знать, в каких домах тогда жили, из какого материала строили, каких размеров были дома прошлых столетий. Попробую провести сравнительный анализ домов XIX-XXI веков. Для сравнительного анализа использована работа В. Ю. Козловой "Жилые дома в Перми второй половины XIX века".
В конце XIX века в Перми свыше 95% построек были деревянными. Каменный дом стоил дорого и был недоступен рядовому горожанину, но престиж владения каменным домом был высок (в наше с вами время деревянные дома заменились на панельные /экономкласс/, а престижность владения домом из качественного керамического кирпича осталась).
В Перми в XIX веке строились каменные дома на фундаменте из бутового камня, добываемого на речке Гремячей и доставляемого в город по Каме. Желание сочетать престижность каменного жилья, а также гигиеничность и дешевизну деревянного, привели к тому, что деревянным постройкам стали придавать вид каменных при помощи отделки штукатуркой (в современной Перми индивидуальные жилые дома также "маскируют" под престижный кирпичный дом: строят из недорогих материалов, таких как пеноблоки, и облицовывают кирпичом).
Попытаемся проследить закономерность в использовании материалов для строительства домов. Каменные дома встречались у представителей всех сословий. Пермские купцы чаще всего имели каменные дома, иногда полукаменные. Среди домов чиновников больше отмечено полукаменных или деревянных на каменном фундаменте. Мещане чаще всего строили деревянные или полукаменные дома. Дворяне, военные и священники в зависимости от достатка строили как каменные, так и деревянные дома.
В губернском центре материалом покрытия крыш чаще служило железо. Железные крыши, прежде всего, имелись на домах купцов и чиновников, а жилые строения мещан и крестьян в основном крылись тесом. Крышу дома, покрытую кровельным листовым железом, нередко красили зеленой или красной масляной краской. Таким образом, существовала взаимосвязь между социальным положением владельца и материалами, которые использовались в строительстве его дома (социальное положение наших с вами современников оставим без комментариев. Нагляднее будет прогуляться по Верхней Курье, чтобы стало ясно, что все повторяется, даже цвет крыш).
Четко различались размеры домов в зависимости от социальной принадлежности владельцев. Самые большие дома имели купцы: от 127 до 544 кв.м. Чуть меньше дома строили чиновники: площадью в среднем 227 кв.м. Наибольшее разнообразие размеров домов встречается у мещан: от 41 кв.м до 448 кв.м в силу разного материального положения. В целом размер дома определялся возможностями и вкусами владельца,отражавшими его социальное положение. Также различалось и число комнат в домах. Наибольшее число комнат было в домах чиновников: 12-15. Это свидетельствует о разграничении назначения комнат и наличии в домах квартир, сдаваемых в наем. В домах купцов, которые тяготели к традиционной планировке, выделялось 4-6 комнат. Другие, стремясь подражать чиновникам, устраивали в доме до 14-15 комнат. В жилище мещан чаще всего встречалось не более 4 комнат (да, в современных домах индивидуальной постройки 12-15 комнат я видела редко. Вот он, размах русской души, где прослеживается! Было где разгуляться русскому человеку. Предыдущие наши с вами правители русскую душу "запихнули" в хрущевки да брежневки с кухней в 6 м, а еще ранее - в бараки, что во многих частях нашего города еще стоят. Наверняка поэтому многие пермяки любят свои дачи и огороды. Есть применение русскому размаху, проявлению широты души. Многие иностранцы нас с вами за широту души и любят, и завидуют. Про огороды пермские есть еще у Алексея Иванова. Цитирую: "Тогда - впервые в России - рабочие Урала начали заводить себе огороды. Кто же мог подумать, что на 300 лет огороды станут русским спасением?" Вот кому надо петь оду - русскому огороду).
просмотров: 7056
Как простолюдины раз живем в таких маленьких квартирках ))))
Да уж. Если оценивать историю, благосостояние наше, дорогие граждане, отнюдь не улучшается. Дружно запираемся в картонные коробки по 25-30 квадратов, защищаемся железными дверями и существуем в своем мире-инкубаторе со светящимися стеклопакетами 1,2*1,2 м.