Какие объекты социальной сферы нужно больше строить в Перми?
Цифра недели

Татьяна Попович, руководитель центра аренды жилья ГК "Перспектива"
Коттедж в аренду: есть ли спрос?
В традиционном понимании аренда всегда выступала одним из доступных вариантов решения жилищного вопроса. Преимуществом является и то, что она дает больше мобильности и свободы в выборе места жительства: можно легко менять обстановку, скажем, в связи с переходом на другую работу или поступлением детей в школу, пожить в разных районах города и даже за его пределами.
Причин для того, чтобы снять «домик в деревне», может быть множество. Отсутствие собственной дачи и желание проводить лето на свежем воздухе, планируемый отпуск и стремление сменить обстановку, важные события в жизни компании или своей семьи, встреча с друзьями, – у каждого свой случай.
Аренда и ее корни
Хотелось бы остановиться на истории, насколько давно появилось это направление. Аренда именно загородного жилья как бизнес появилась еще в конце 80-х, когда в домах отдыха и пансионатах, находящихся в ведении Управления делами Президента РФ («Сосновый Бор» «Успенские Дачи — 1 и 2», «Маслово», «Сосны», «Жуковка», – все они расположены в Москве), стандартный «госзаказ» начали частично предлагать за деньги. Затем сдача в аренду распространилась и на стародачные поселки. Однако цивилизованные коммерческие предложения появились лишь десятилетие спустя.
Тогда в далеких 90-х появился и первый специальный проект для иностранцев – Международный жилой комплекс «Росинка», строительство которого началось в 1990 году. Сейчас здесь проживают 350 семей из 35 государств (топ-менеджеры крупных корпораций, сотрудники посольств, успешные российские бизнесмены).
Новое явление - арендные поселки
Несколько лет назад на рынке появился новый формат – так называемые арендные поселки. Особенно это актуально стало в кризисный период, когда продажи загородного жилья упали в разы. Арендные поселки более характерны для столичного региона. Из действующих известны Росинка, Форест-вилль, Семейный Клуб. Остальная часть – разрозненные предложения в поселках, имеющих разный уровень комфорта.
Дисбаланс спроса и предложения
Есть здесь своя особенность: серьезный дисбаланс спроса и предложения. В настоящий момент спрос значительно превышает число объектов, которое сегодня реально сдается в аренду. И это характерно не только для Москвы. Но совершенно аналогично и для Пермского региона. Это мы ощущаем по количеству заявок на аренду коттеджа, интересу, который проявляется к этому сегменту.
Почему так происходит? Одна из причин – особенности менталитета. Квартиру сдать в аренду – более привычный для нас формат. А загородный дом – это уже событие. Один из главных вопросов здесь – безопасность. Что дом останется в целости и сохранности, что все расчеты будут проведены грамотно, и собственник сможет увидеть от этого действия реальный доход. В Перми на данный момент совсем не представлен такой вид как сдача в аренду в реализуемых коттеджных поселках. Хотя продажи зачастую стоят, и девелопер в это время несет убытки по эксплуатации поселка и поддержанию его в необходимом состоянии. Недостаточно и объектов в целом для сдачи в аренду. Хотя на сегодня предусмотрены все схемы по защите собственника и проводятся мероприятия по полному страхованию имущества, что дает гарантию сохранения дохода и его собственности.
Поэтому, отвечая на вопрос: есть ли спрос на аренду коттеджа, готовы дать утвердительный ответ. Однако в развитии данного направления еще много вопросов, которые требуется разрешить, чтобы дать новый импульс в развитии этого сегмента.
просмотров: 1521
Комментарии
