Кому доверить ремонт своей квартиры?
Цифра недели
Юрий Яблоков: "Индустриальные парки помогут преодолеть технологическую отсталость экономики"
Своим мнением о том, почему преодолеть технологическую отсталость экономики, помогут индустриальные парки - специальные территории, где можно быстро и недорого начать любой бизнес, поделился Президент Ассоциации индустриальных парков России Юрий Яблоков.
Что могут дать России индустриальные парки?
- Вписаться в современное мировое разделение труда, будучи технологически отсталыми, невозможно. Чтобы Россия отошла от сырьевой зависимости и обратилась к продуктам глубокого передела, ей требуется новая волна индустриализации. Для того чтобы вывести отечественную промышленность на современный уровень, количество промышленных предприятий в России должно увеличиться в десятки раз. Нужно сделать в стране конвейер по созданию новых производств. Такие парки - необходимый инструмент улучшения инвестиционного климата, и государству выгодно их развивать. В последние 10-15 лет появились новые, отстроенные с нуля предприятия, но в основном они не доросли даже до размеров среднего бизнеса. Лишь единицы стали крупными производствами, и эти точечные случаи не влияют на общую структуру промышленности России. Сегодня инвестору, как правило, приходится начинать бизнес в чистом поле - с нуля строить завод, электростанцию к нему и прочее, и, к примеру, трехмиллионный инвестиционный проект сразу дорожает раза в три. Если парк помимо дорожной инфраструктуры и коммуникаций имеет еще и производственные помещения, то время запуска проекта сокращается до одного года. Для того чтобы предприниматель мог начать бизнес в кратчайшие сроки, управляющая компания парка должна брать на себя вопросы, связанные с получением разрешений, лицензий, согласований, и прочие хозяйственные и сервисные вопросы. Ежегодно мы теряем десятки западных инвесторов - из-за того, что у России нет условий для дешевого и быстрого начала бизнеса.
- Какова структура собственности отечественных парков? Насколько активно в них присутствие частного капитала?
- Сегодня в России существует около 250 площадок, именуемых индустриальными парками. В большинстве своем эти парки - просто выделенная местной властью голая земля. В лучшем случае, земля с подведенными коммуникациями. Для многих регионов парки - некая модная идея и расчет на господдержку. Только несколько парков действительно создали неплохие условия для привлечения инвесторов, инфраструктуру, и потому у них много резидентов. Условно российские индустриальные парки можно разделить на три группы. Первая - чисто государственные парки, созданные с прямым участием губернаторов, они занимают примерно две трети из имеющихся в стране. Из них только 20 процентов работающие, остальные просто выделенные местной властью земли. Вторая группа парков - те, что созданы на базе крупных промышленных предприятий. Наконец, третья группа - частные парки, созданные на новой территории как девелоперские проекты, под которые местные власти выделяют землю с коммуникациями. Обычно у них хорошие бизнес-планы, которые, правда, часто остаются нереализованными: частные инвесторы не готовы вкладывать средства в инфраструктуру при отсутствии резидентов, а резиденты не готовы входить в парк без инфраструктуры. В целом бизнес-модели парков могут быть разными. Цель - создать такую «ямку», куда бы стекались инвестиции.
- Получается, на начальном этапе участие государства необходимо?
- Управляющая компания непременно должна быть частной - она должна зарабатывать деньги на своих услугах, резидентах. Идеальная основа технопарка - частно-государственное партнерство. Государство может выделить лишь небольшие инвестиции, которые можно потратить только на один аспект бизнеса, например направить их в инфраструктуру. Участие государства должно проявиться только на первоначальном этапе - в стимулировании создания отрасли индустриальных парков, в формировании промышленной политики, дотаций и налогов. По имеющимся оценкам, инвесторов стимулировала бы субсидия в размере 10 процентов от суммы налогов, уплаченных резидентами этого парка. При этом должны быть меры по стимулированию бизнеса, а не прямое финансирование. Мы не просим инвестиций, а просим лишь, фигурально говоря, повесить морковку, чтобы ослик за ней шел. Понятно, что такая морковка хороша прежде всего для уже функционирующих парков, но она будет работать и на проекты, которые еще находятся в стадии разработки.
- Должны ли индустриальные парки быть специализированными?
- Будем объективны: сегодня в России нет ни одной отрасли, которая бы бурно развивалась. В этой связи мы не имеем права навязывать регионам специализацию. Пусть выращивают то, что у них получается. Хотя в какой-то мере промышленная ориентация парка может быть изначально задана якорными резидентами. По-хорошему должна быть стратегия размещения и распределения производств в России. Но сегодня она в зачаточном состоянии. Когда технопарки сформируются, они смогут договориться между собой и определиться со специализацией.
- Какие меры могли бы стимулировать появление индустриальных парков в России?
- Губернаторы регионов, где реально развиваются индустриальные парки, уже изменили свое законодательство, например, в области тех налогов, которые они могут устанавливать самостоятельно. Льготы могут разниться в разных областях - в зависимости от размера инвестиций, размера проекта. Что же касается изменений федерального законодательства, необходим единый закон, который создаст основу для дальнейшего формирования правовой базы. В регионах нужно разработать механизм ответственности для контроля сроков оформления разрешений. Когда в регион приходит серьезный инвестор, особенно западный, затягивание сроков согласования проектной документации более чем на полгода - это жирный крест на инвестиционной привлекательности. Еще нужно разработать классификацию индустриальных парков, создать информационную систему, некий путеводитель для инвестора.
- Есть ли риски в формировании индустрии парков?
- Мы практически не встречаем противодействия - настолько это модная сегодня идея. Все страны, которые интенсивно развивались, прошли этап создания технопарков, настал и наш черед. В противном случае Россия так и останется экспортером сырья. Однако у меня есть опасения, что идею технопарков могут просто заболтать, а реальных действий по их стимулированию не будет сделано. Парки будут развиваться сами по себе - потому что это неизбежный этап индустриализации, через который проходит каждая страна, - но реального вклада в увеличение ВВП они не принесут.
В чем заключается идея индустриального парка «Красный»? Каковы критерии конкурентоспособности его по сравнению с альтернативными решениями?
Создание индустриальных парков является устойчивой тенденцией, которая не изменится в долгосрочной перспективе. Предприятиям необходимо развиваться, улучшать материальную базу и применять новые технологии. Но делать это в приспособленных помещениях экономически невыгодно, поскольку реконструкция существующих помещений и привлечение дополнительных энергетических мощностей ведут к огромным финансовым затратам. Поэтому одна из главных задач индустриальных парков - решение проблем с дорожной инфраструктурой и коммуникацией. Проект индустриального парка «Красный» предусматривает строительство производственной площадки и логистического комплекса. Мы готовы строить современные производственные помещения под техническое задание заказчика и этот путь сократит время запуска промышленного объекта.
В Пермском крае существует три проекта индустриальных парков, все они нацелены на развитие в крае промышленных производств и создание новых рабочих мест. Технология создания инвестиционной привлекательности для каждого объекта одинакова, но при этом существует индивидуальность каждого парка и выражается она в наличии квалифицированного трудового ресурса, географического местоположения, наличием инфраструктуры.
Какие объекты могут размещаться в ИП «Красный»? Какие имеет объемы складских площадей, производственных площадей, офисных и т. д.?
Проект парка направлен на создание промышленного кластера состоящего из производств пищевой, легкой, машиностроительной промышленности и логистического комплекса, обеспечивающего потребности парка и предприятий Пермского края. Общая площадь, которую будет занимать парк, превысит 47 га. Реализация этого проекта даст возможность привлечь новые технологии и производства из-за рубежа, и создать условия для развития малого и среднего бизнеса в Пермском крае. Работа логистического комплекса позволит на более высоком уровне обрабатывать грузы и создать конкуренцию соседним регионам.
Каковы среднестатистические инвестиции в такой проект?
В России нет условий для дешевого и быстрого начала бизнеса. Сумма инвестиций в такой проект огромна, и назвать конкретную цифру пока невозможно, поскольку это «живой» проект и его стоимость зависит от тех технических заданий, которые мы получаем от бизнесменов на реализацию их проектов.
Основные проблемы, возникающие в связи со строительством индустриальных парков?
Высокая степень изношенности коммуникаций и как следствие ограничение по потреблению услуг, высокая стоимость подключения к источникам энергетики и водоснабжения. Непонимание сетевых компаний целесообразности строительства индустриальных парков и логистических комплексов. Руководители нашей страны уже обратили внимание на проблемы строительства и сопровождения индустриальных парков, но должно пройти время для того, чтобы государство начало помогать обеспечивать максимально благоприятные условий для деятельности подобных объектов.
Какова потребность в инженерной, транспортной, деловой и социальной инфраструктуре? Чем обусловлен выбор места строительства?
Потребность в обеспечения индустриального парка инфраструктурой не отличается от потребностей любого отдельно существующего производства - это дороги, связь, электроэнергия, отопление, вода и водоотведение Выбор места - площадка парка расположится рядом с Краснокамском - определили близость населенного пункта и нахождение по границам участка железной и автомобильной дороги. Также возможно строительство на берега реки Камы причальной стенки, которая предоставит возможность пользоваться речным транспортом.
Какие технологические и управленческие инновации будут использоваться?
Все проекты типовые и инновации могут быть применены только на стадии реализации конкретного проекта. Наша компания выходит на сотрудничество с организациями, занимающимися инновациями, и интересные проекты будут применены в нашем индустриальном парке.
Кто может стать арендатором индустриального парка «Красный»?
Проект индустриального парка рассчитан, в первую очередь, на мелкий и средний бизнес, который ограничен в средствах и возможностях развития собственного дела. В реализации проекта участвуют Россельхозбанк и Сбербанк со своими лизинговыми продуктами, они будут способствовать привлечению в парк новых производств и реконструкции существующих.
Чем определяется перспективность проекта?
В первую очередь, наличием энергетической и транспортной инфраструктуры. Возможностью разместить заказ на строительство по индивидуальному проекту. Стоимостью и качеством предоставляемых нами услуг.
Источник: газета "Метражи" № 2, 2011 год
просмотров: 1494
Комментарии
