Кому доверить ремонт своей квартиры?
Цифра недели
Елена Жданова: "В условиях рыночной экономики розницу может регулировать только рынок и конкуренция на нем"
Прошло шесть месяцев со времени вступления в силу нового закона о торговли. О каких результатах уже можно говорить? Что изменилось с введением этого закона? На эти и другие вопросы отвечает Елена Жданова, директор ООО "Управляющая компания "ЭКС".
Прошло полгода со времени вступления в силу нового закона о торговли. Какие можно, на ваш взгляд, подвести итоги? Какие изменения в связи с ведением нового закона за это время произошли в вашей компании, в пермском ритейле?
- Новый закон о торговле вступил в силу 1 августа 2010 года. В нашей компании, к началу действия закона, были пересмотрены и приведены в соответствие новым нормам все договоры поставок. Существенных изменений в условиях работы с поставщиками не произошло. За полгода, прошедших с принятия закона, сеть прошла ряд серьезных проверок, в том числе с выемкой документов, а также ответила на множество запросов от контролирующих органов: УФАС, прокуратуры, министерства торговли, ОБЭП. В связи с этим, мы были вынуждены увеличить свои затраты в сети – так как сопровождение описанных выше мероприятий требует существенных затрат человеческого, временного и технического ресурса. За исключением данных моментов – других изменений, связанных с действием закона, в работе сети не произошло.
Когда закон принимали, в СМИ, в том числе и федеральных, обсуждалась тема, что с помощью закона (с внесением соответствующих изменений) можно снизить розничные цены до 15%. Как мы видим, этого не произошло. Как вы считаете можно ли снизить цены только с помощью поправок в закон? Если бы, например, не было бы такого жаркого лета, то удалось бы уменьшить стоимость ?
- Снизить цены на 15% за счет наценки розничных предприятий невозможно. Снижение уровня наценки в организованной рознице может быть не более 3-4%, иначе предприятие просто окажется на грани убыточности. Рост цен на продовольствие обеспечивает не розница (я говорю про организованную розницу - с неорганизованной розницей данный закон практически не работает, а ее доля в России достаточно велика), а рыночные механизмы. На себестоимость (ее рост) существенное влияние оказывают такие факторы, как ежегодный рост тарифов на энергоресурсы, рост налогов (повышение ЕСН с 2011 года), дорогие кредиты, высокие пошлины, инфляция, нетехнологичное сельское хозяйство, животноводство, неурожаи. Дополнительное удорожание создают цепочки поставщиков - что тоже объяснимо, так как для того, чтобы товар попал на полку магазина, его нужно заказать, упаковать, хранить в течение какого-то времени, затем доставить до предприятия розничной сети (здесь хочу обратить внимание на то, что это касается далеко не всех категорий товаров). Картофель еще в начале прошлого года мы закупали напрямую от производителей за 12-15 рублей, а сегодня - покупаем у тех же производителей за 35-40 рублей. Даже если бы урожай 2010 года был большим - мы неизбежно столкнулись бы с ростом цен на продовольствие. Единственное - не с таким существенным ростом по некоторым категориям, как мы видим сейчас. Как можно сохранить цены на продукты при постоянно растущих расходах у предприятий?
Как вы оцениваете ограничение рыночной доли одной сети в регионе 25%? Стоило ли вводить такое ограничение? Как это повлияло на развитие рынка в Перми?
- На развитие рынка в Перми этот норматив не оказал влияния, так как у нас нет игроков с долей рынка в 25%. Данный норматив может играть какую-либо роль в крупных регионах (Москва, Санкт-Петербург) - нам до указанного порога еще далеко.
У вас как у специалиста, скорее всего, были какие-то ожидания того, что будет, когда примут закон (положительные, отрицательные). Чего вы ждали? И оправдались ли эти ожидания?
- Было понимание, что принятие закона добавит нам работы из-за большего числа проверок и запросов. Других ожиданий не было. Мы просто приняли в свою работу новые нормы (как и раньше до данного закона) и придерживаемся всех норм и регламентов, принятых в государстве.
Если бы вы могли (представьте, что есть такая возможность) внести какие-то изменения в закон (что-то убрать, что-то добавить), то какие бы правки вы внесли?
- Как минимум, закон необходимо дорабатывать в части его воздействия на всех участников рынка розничных продаж - не только на розничные сети. В противном случае эффективность данного закона близка к нулю. А в целом, я считаю, что в условиях рыночной экономики розницу может регулировать только рынок и конкуренция на нем, эти регуляторы - самые жесткие и справедливые!
просмотров: 862
Комментарии
