Кому доверить ремонт своей квартиры?
Цифра недели
Надежда Пьянкова: "Нотариусы несут высокую ответственность перед клиентами"
Фактически любой документ волеизъявления гражданина - при заключении договоров, продаже и разделе имущества, составлении брачных контрактов, смерти и рождении близких, составлении завещаний и дарственных - требует подписи и заверения у нотариуса. Делается это ради единственной цели - не дать возникнуть спорным вопросам и сделать все возможное, чтобы не доводить уже возникшие споры до суда.
В данной профессии есть ряд черт, так или иначе присущих любым юридическим специальностям. Нотариус, заверяющий документ, должен объективно и с точки зрения закона учитывать все стороны сделки, являясь своеобразным представителем всех заинтересованных сторон. Предварительно нотариусу приходится тщательно изучать все представленные ему бумаги и подробно разбираться в обстоятельствах дела, чтобы понять мотивы действий участников. Основной целью действий нотариуса является предупреждение гражданских правонарушений и споров в судах, необходимость поиска компромисса и возможность находить единственно правильное решение, которое позволит привести конфликтующие стороны к обоюдному и исключительно добровольному соглашению.
Нотариусу нужно тщательно, до буквы вычитывать и составлять условия договоров и соглашений: при возможном разборе спора в суде именно на основании четко сформулированных и нотариально заверенных документов суд будет принимать решение. Такой симбиоз всех перечисленных специальностей и ставит нотариат на отдельную ступень юридической иерархии.
О роли нотариуса в современно мире рассказала Надежда Пьянкова, президент нотариальной палаты Пермского края.
- Бытует распространенное заблуждение о «фигуре» нотариуса. В России нотариат в основном женский, хотя во всем мире это мужская профессия. Но если посмотреть то, кем был нотариус в царской России 17-18-19 веков - это всегда был мужчина. В советской республике после революции сложилась такая ситуация что - нотариат - стал исключительно женской профессией. Когда изменилось законодательство, когда были приняты «Основы законодательства о нотариате» в 1993 году, в нотариат пришли первые мужчины.
При этом нотариат резко стал другим. Пришло много людей, у которых было иное мировоззрение. За эти почти двадцать лет пермский нотариат обновился больше, чем на половину. Например, с 2001 года общее количество нотариусов по Пермскому краю увеличилось на 30 человек, кроме того, необходимо учитывать и ротацию которая происходила внутри. Много молодых приходит не только в Перми, но и в крае. И это замечательно. Ведь это те люди, которые получали современные знания и теорию, они очень хорошо знают законодательство.
Кто и как сегодня становится нотариусом?
- На сегодняшний день требования к такому специалисту предъявляют очень жесткие. Нотариус обязан иметь высшее юридическое образование, а также лицензию на право нотариальной деятельности. Обзавестись лицензией на нотариальную деятельность тоже задача не из легких. Предварительно нужно пройти стажировку у практикующего нотариуса и получить статус стажера. Согласно существующим нормам, ее срок должен составлять не менее года. После стажировки будущий специалист обязан выдержать квалификационный экзамен.
Только после успешной сдачи ему выдадут лицензию о праве на работу. После этого они имеют право работать самостоятельно, либо быть помощником. Когда открываются вакансии - они принимают участие в конкурсе на замещение вакантных должностей. Нотариусу придется заключить договор страхования своей профессиональной деятельности, так как он несет за нее полную имущественную ответственность.
Используются ли все функции и возможности нотариата сегодня? У российского нотариата еще есть нераскрытый потенциал?
- Возможностей нотариата много. В настоящий момент они задействованы не все. В начале 90-х нотариусы совершали разнообразные действия. Очень много нотариальных действий было связано со сделками в сфере недвижимости. Когда был принят закон о регистрации сделок с недвижимостью, так получилось, что нотариат отошел от этих сделок, перестал принимать в них участие. Сегодня заговорили вновь о роли нотариата на рынке недвижимости. Новые задачи предполагают электронно-цифровую подпись (ЭЦП).
Имея ЭЦП нотариус может оказывать гражданам новую услугу и здесь возможности у нотариата безграничны. Сегодня уже ряд Палат, участвующие в плотных проектах, получили ЭЦП - и обмениваются информацией с Росреестром. Когда эта система будет внедрена повсеместно, то можно представить, что нотариальная контора станет тем самым единым окном.
Функции нотариата хотят использовать на 100% - ведь нотариат единственная частная структура, кому государство изначально передало государственные функции, и эти инициативы надо поддерживать. Нотариус обязан обеспечить не просто формальную законность составляемых и удостоверяемых им актов, но и обязан помогать сторонам советом, который связан, кроме того, с такими началами нотариальной профессии как честность, беспристрастность и доверительность. Таким образом, нотариус производит все желаемые сторонами последствия при условии полного информирования об их правах, обязанностях и других последствиях сделанного выбора.
Обязанность дачи нотариусом совета многогранна и включает, в частности: обязанность просветить; обязанность советовать; обязанность помогать сторонам; а также обязанность подготовить акт и его объяснить.
Нотариус должен разъяснить содержание и значение норм, регулирующих отношения сторон, а также, если необходимо, сложившуюся практику их применения. Он обязан предупредить стороны о всех преимуществах или недостатках того или иного варианта, следя за тем, чтобы участники юридической операции из-за отсутствия у них достаточного опыта и компетентности не оказались в неблагоприятном положении. Визитной карточкой любого высококвалифицированного нотариуса является его незапятнанная репутация.
Кто хоть раз обращался к нотариусу вспомнят, насколько скрупулезно и непреклонно они требуют какие‑то, на взгляд граждан, никому не нужные справки и документы? Поверьте, это делалось только для того, чтобы все права были защищены законодательством и в дальнейшем у граждан не возникало никаких проблем.
Какие вопросы стоят перед современным нотариусом?
- Мы все понимаем, что необходимо постоянно учиться. Если не знать все последние изменения в законодательстве, то встает вопрос о компетенции и осуществление своих профессиональных обязанностей. Учиться придется всем без исключения - и это должно стать обязанностью нотариуса. Многие сегодня понимают, на сколько возрастет ответственность. На сегодняшний день есть целое поколение нотариусов и лиц с лицензиями, которые ни разу не оформляли сделки с недвижимостью.
В Пермском крае уже несколько лет стажеры сдавая экзамены, отвечают на обязательные вопросы, в том числе и про сделки с недвижимостью, они по памяти готовят проекты договоров купли продажи, ренты или залога, при этом большинство из них не разу за время стажировки этого не делали. Поэтому перед нотариатом стоит задача постоянно повышать свой профессиональный уровень и соответствовать духу времени.
Профессиональная деятельность нотариуса требует выполнения некоторых условий, наличия определенных черт характера и четких жизненных ограничений морально-этического свойства. Какое профессиональное качество выходит здесь на первый план у современного нотариуса?
- Любой нотариус должен быть психологом. Работа с людьми предполагает знания по психологии. Некие азы преподают еще в высшем учебном заведении, но это лишь маленькая часть того, что затем приходит с опытом, с определенной практикой общения. Есть такое современное понятие, как «выгорание». Действительно со временем, люди, которые работают на постоянном приеме населения - психологически выгорают. Появляются сложности в общении. Психологическое выгорание приводит к конфликтам между нотариатом и населением. Так вот, чтобы этого не происходило, мы регулярно проводим тренинги с участие специалистов психологов.
Важнейшее качество любого нотариуса - беспристрастность. Речь идет не только о том, что буква закона должна стоять во главе угла, а пожелания всех сторон не могут выходить за эти рамки. Нужно обладать и недюжинным терпением: умение слушать клиентов - одно из главных слагаемых успешности работы. Многие приходят к нотариусу со своими наболевшими проблемами, нередко в его кабинете разгораются жаркие споры между конфликтующими сторонами. В таких случаях очень важно сохранять холодную голову и трезвость мышления, не позволяя эмоциям перехлестывать через край.
Нотариус обязан уметь произнести четкое «нет» в случаях, когда, несмотря на очевидную материальную выгоду заверенного им документа, тот явится незаконным или будет содержать в себе хоть какое-то зерно сомнения или будущего конфликта, который он не в силах предотвратить. Действия или бездействия нотариуса можно обжаловать исключительно в судебном порядке. Нотариус также как и судья независим и самостоятелен, подчиняясь только закону. Решение принимает только нотариус, и отвечает за свои действия тоже нотариус.
И хотелось, чтобы те молодые, которые только приходят в профессию видели в ней, в первую очередь интеллектуальную, а не материальную составляющую. Социальная значимость нотариата проходит красной нитью через все его функции, его потенциально большое влияние на формирование правосознания граждан.
просмотров: 1267
Комментарии
