Кому доверить ремонт своей квартиры?
Цифра недели
Ольга Мальцева: "Общее число органов власти, контролирующих сферу предпринимательства, порой достигает 50-ти"
Каждое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель хотя бы раз во время своей работы сталкивался с тем, что его бизнесу угрожает «опасность». Проверки контролирующих органов, недобросовестные клиенты, рейдерские захваты - всех подводных камней и не перечислишь. Как обезопасить свой бизнес, в частности, во время проверок контролирующих органов. Как подготовится к их визиту?
Об этом наш разговор с Ольгой Мальцевой, генеральным директором АН «Надежда».
- Наверное, ни для кого не станет открытием тот факт, что одним из самых «высоких» административных барьеров на пути развития бизнеса в России является чрезмерный государственный контроль. Общее число органов федеральной, региональной и местной власти, которые контролируют сферу предпринимательства, в том числе, малого, в отдельных случаях достигает 50-ти.
При этом их состав и общее количество в различных регионах существенно варьируется. Организации и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере недвижимости, контролируют: налоговые органы, органы государственного пожарного надзора, антимонопольная служба, органы строительного надзора, Роспотребнадзор, служба Росфинмониторинга и т.д.
Федеральный закон РФ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» был принят с целью создания более эффективного механизма контроля над деятельностью предприятий, упорядочения деятельности контролирующих органов и более жесткой регламентации самой процедуры проведения ими различных проверок.
Конечно, с принятием этого закона, количество проверок предпринимателей уменьшилось. В частности, сейчас не возможны бесконечные внеплановые проверки, когда в любой момент могла нагрянуть комиссия, остановить работу и искать не понятно что.
Теперь органы контроля должны подать в прокуратуру заявление и получить согласование при проведении выездной внеплановой проверки. Плановые же проверки предпринимателей не возможны чаще, чем один раз в три года. Список планируемых контрольными органами мероприятий на текущий год можно найти на сайте Генеральной прокуратуры РФ.
С принятием Закона № 294-ФЗ у контролирующих органов были опасения, что получив защиту, бизнес начнет вести себя менее ответственно, однако имеющаяся статистика показывает, что ситуация не ухудшилась. Предприниматели понимают, что работать необходимо в правовом поле, и контроль над их деятельностью не отменен.
Важным принципом, изложенным в Законе, - стала презумпция добросовестности предпринимателей. То есть изначально предприниматели считаются добросовестными и их не надо воспринимать как нарушителей. Тем самым подразумевается, что любой предприниматель владеет всеми тонкостями в вопросах организации собственного дела, имеет в наличии подлинники всех необходимых нормативных документов, умеет их читать, создает надлежащие условия для работы, выполняет программу производственного контроля и т.д.
За всем этим стоит доверие государства, которое признает предпринимателя не только дееспособным, но и достаточно грамотным, компетентным во всем, что касается сферы его бизнеса.
Закон закрепил ряд прав предпринимателей при проведении проверки. Руководитель предприятия или иное уполномоченное им лицо имеют право присутствовать при проверке. Более того, проверки не могут проводиться в отсутствие этих лиц.
Руководитель имеет право давать объяснения по всем вопросам, знакомиться с результатами проверки и обжаловать действия проверяющих органов в вышестоящий орган или в суд.
О проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом госконтроля не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа госконтроля о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.
Внеплановые проверки могут проводиться вследствие заявлений и обращений граждан в органы контроля о фактах: нарушения прав потребителей, возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения.
О такой проверке предприниматели уведомляются органом госконтроля не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом.
Согласно Закону № 294-ФЗ, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал учета проверок по типовой форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. В журнале учета проверок должностными лицами органа госконтроля осуществляется запись о проведенной проверке.
Однако на практике еще встречаются примеры нарушений контролирующими органами действующего законодательства. Так, например, в течение 2009-2010 г.г. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Пермскому краю, были проведены плановые проверки многих пермских агентств недвижимости.
Некоторые из этих компаний в течение года вновь получили распоряжения Роспотребнадзора о проведении плановой проверки. Причиной такого, конечно, чаще всего является несогласованность действий различных подразделений контролирующего органа. Также бывает, что представители контролирующих органов приходят с проверкой без предупреждения и без соответствующих письменных распоряжений и предписаний.
Так, сотрудники государственного пожарного надзора приходят в офисы компаний с проверкой с обычными письмами, в которых указано, что в связи с плановой проверкой и формированием контрольно-наблюдательного дела объекта (офиса), организация обязана предоставить ряд документов. При этом инспектор проводит осмотр помещения и проверяет документацию о мерах пожарной безопасности.
Одной из самых серьезных проверок для предпринимателей, работающих в сфере недвижимости, являются проверки Федеральной службы по финансовому мониторингу за соблюдением Федерального закона РФ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
В этом направлении в РФ принято более двадцати различных нормативных актов, в них ежегодно вносятся различные изменения, которые предприниматель обязан отслеживать и соблюдать.
Согласно законодательства, предприниматели обязаны осуществлять большое количество мероприятий в этом направлении: проверять участников сделок с недвижимостью по соответствующему «черному» списку, периодически направлять отчеты о крупных сделках в службу Росфинмониторинга, разработать большое количество локальных актов по соблюдению указанных норм и согласовать их в территориальном подразделении Росфинмониторинга, в установленном порядке хранить информацию и документы о клиентах, в обязательном порядке на платной основе обучать своих сотрудников основам законодательства в аккредитованных учебных заведениях.
С 01 января 2011 года размер административного штрафа, наложенного на организацию за несоблюдение законодательства в сфере борьбы с легализацией и отмыванием доходов, полученных преступным путем, увеличен с 500000 рублей до 1000000 рублей.
Ежегодно в Пермском крае территориальным подразделением Росфинмониторинга осуществляется до 5 проверок организаций и предпринимателей, работающих в сфере недвижимости. Это как крупные компании, так и индивидуальные предприниматели. Ни одному из проверяемых не удалось избежать значительных административных штрафов.
Подготовка к таким проверкам является ежедневной работой специальных должностных лиц организации и требует достаточных знаний и времени.
В НП «РГР. Пермский край» создана рабочая группа, состоящая из юристов-практиков ведущих пермских компаний рынка недвижимости. Задачей рабочей группы является оказание методической помощи предпринимателям пермского рынка недвижимости в сфере соблюдения законодательства по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В ближайшее время будет разработан необходимый методический материал, который будет размещен на сайте НП «РГР. Пермский край». Члены рабочей группы будут консультировать всех желающих по вопросам подготовки к проверкам Росфинмониторинга.
просмотров: 1495
Комментарии
