Кому доверить ремонт своей квартиры?
Цифра недели
Светлана Полушкина: "Для возрождения рынка недвижимости Японии понадобиться не менее 3-4 лет"
Вот уже несколько недель кадры разрушительного землятрясения в стране восходящего солнца потрясают весь мир. Сообщений с «Факусима-1» ждут как новостей с фронта. Данные о жертвах потрясают. При этом вся планета не только выражает сочувствие и солидарность Японии, но и ищет ответы на очень важные вопросы.
Как теперь будет развиваться мировая экономика в целом и рынок недвижимости в частности? Что делать гражданам других государств, в том числе и России, купивших в этой стране жилье и потерявших его. Ведь до трагических событий японская экономика была одной из ведущих в мире.
На вопросы «Метросферы» отвечает Светлана Полушкина, руководитель компании Gold Realty Group (GRG, LLC), направление зарубежной недвижимости в Перми.
Какой объем разрушений повлекли катаклизмы в Японии? Смогут ли граждане России, купившие жилье в Японии и потерявшие его в связи с трагическими событиями, вернуть деньги или сделать так, чтобы им недвижимость бесплатно восстановили?
- Япония оценивает урон экономике страны после трагедии в сотни миллиардов долларов и принимает меры для предотвращения ухудшения экономической ситуации в дальнейшем. По общим данным, в результате трагических событий в Японии было разрушено более 110 тысяч объектов, 1500 дорог, 15 ж/д линий и 48 мостов.
На восстановление инфраструктуры и жилого сектора страны Японии необходимо будет извлекать дополнительные денежные ресурсы, скорее всего, за счет размещения долговых обязательств и увеличения налогов. Сейчас пока речь идет об элементарном спасении жизней людей, оставшихся без жилья и средств к существованию (это 350 тысяч пострадавших), строительстве временного жилья, а также снижении радиоактивности, т.к. по данным на 12 апреля 2011 года уровень радиации на АЭС «Факусима-1» может превысить, зафиксированный в Чернобыле в 1986 году.
Далее первое, что будет восстановлено - инфраструктура и постоянное жилье для граждан Японии. Нерезидентам страны, вероятнее всего, будет отказано в восстановлении объекта недвижимости за счет бюджета государства и здесь могут помочь только страховые компании, если объект был застрахован на случаи землетрясения, цунами, пожара и пр. В прочем, пока рано делать выводы, стоит подождать, когда Япония разберется с основными проблемами.
Как будет в дальнейшем развиваться рынок недвижимости этой страны?
- Рынок недвижимости Японии последнее десятилетие и так находился в состоянии спада, и только в последние годы стал набирать обороты и получил признание инвесторов, особенно в сфере коммерческой недвижимости. Произошедшая катастрофа кардинально изменила ситуацию, особенно повлияли последствия аварии на АЭС, т.к. риски на землетрясение обычно закладывались в стоимость объектов этой страны, а превышение радиации никто не ожидал.
По мнению многих экспертов, на рынке Японии произойдет падение цен на недвижимость в течение ближайших 2 лет на 10-15%, далее последует стагнация, стабилизация и возможно обратный эффект - рост. В целом для возрождения рынка Японии понадобиться не менее 3-4 лет.
Как события в Японии повлияют на мировой рынок недвижимости?
- Многие фонды и частные инвесторы (особенно крупнейшие инвесторы из Азии и Ближнего Востока), которые готовы были приобретать недвижимость в Японии до катастрофы, сейчас «переключились» на Европу, на более спокойные и стабильные рынки недвижимости, такие как: Англия, Швейцария, Австрия и Франция. Благодаря дополнительному спросу, цены на этих рынках в ближайшее время вырастут.
И напротив, рынок США, особенно побережье Калифорнии, находятся не в самом лучшем положении и, скорее всего, понесет потери, еще не оправившись от ипотечного кризиса, т.к. неизвестно, как скажется на побережье Соединенных Штатов утечка радиации и радиоактивной воды с берегов Японии.
просмотров: 918
Комментарии
