Кому доверить ремонт своей квартиры?
Цифра недели
Ирина Закалина: " Законодательство недостаточно четко и полно регламентирует отношения детей и родителей после развода"
Расторжение брака влечет за собой необходимость решения бывшими супругами ряда вопросов имущественного и неимущественного характера. При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей возникает также проблема определения вопросов, связанных с их проживанием, воспитанием и содержанием.
Поскольку, как правило, в результате расторжения брака один из родителей утрачивает возможность постоянного совместного проживания с сыном или дочерью, необходимо определить условия его участия в воспитании и содержании ребенка.
О том, как правильно составить соглашение и учесть все нюансы рассказала нотариус пермского городского округа Ирина Закалина.
Ирина Станиславовна, в России и в Пермском крае в последние годы сложилась сложная демографическая ситуация. Велико число разводов, хотя их доля в 2010 году ниже, нежели в 2009 года. Сказывается ли это на увеличении количества таких нотариальных действий, как удостоверение брачных договоров, соглашений о разделе совместно нажитого имущества, соглашений об уплате алиментов, соглашений о воспитании детей?
- В 2009 году в РФ на 1 200 тысяч зарегистрированных браков приходилось почти 700 тысяч разводов. Ежегодно в России из-за разводов от 400 до 600 тысяч детей остается с одним из родителей, чаще всего с матерью. В Пермском крае в 2010 году зарегистрировано всего 10567 разводов. Это меньше, чем в 2009 году (тогда было 11 768 зарегистрированных в органах ЗАГС расторжений брака).
Но эта статистика не учитывает распады так называемых «гражданских» браков. В 2010 году нотариусами Пермского края было удостоверено 178 соглашений об уплате алиментов, 602 брачных договора. В 2009 году было удостоверено 163 соглашения об уплате алиментов и 525 брачных договора.
Каким образом развод влияет на правовой статус ребенка?
- Такие действия негативно отражаются на ребенке, поскольку развод родителей, тем более «дележ» детей - это почти всегда тяжелый стресс для ребенка. Возникающие разногласия при разводе, распад семейных отношений - все это нарушает нормальный процесс воспитания детей в семье. Развод - это прекращение брака, которое происходит при жизни супругов.
Расторжение брака может происходить в органах ЗАГС по заявлению одного или обоих супругов, либо в суде. По взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, брак расторгается в органах ЗАГС (ст. 19 СК). Если один из супругов не согласен на расторжение брака, а также, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, расторжение брака осуществляется в судебном порядке (ст. 21 СК).
При расторжении брака в судебном порядке (ст. 24 СК), если разводящиеся супруги не договорились между собой в вопросах: о разделе совместно нажитого имущества, о месте проживания ребенка, о средствах на содержание ребенка, то все эти дела должны быть решены при вынесении судебного решения.
Гл. 11 и другие положения Семейного кодекса РФ, Гражданский кодекс, Федеральный Закон от 24.07.1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», «Конвенция о правах ребенка», другие международно-правовые акты предусматривают личные и имущественные права ребенка. Наиболее важными правами ребенка, в соответствии со ст. 54 СК, являются: право ребенка жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка.
Имеют ли родители (один из них) какие-либо преимущества при осуществлении права на воспитание ребенка?
- В соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции РФ, забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей, а п. 1 ст. 61 СК закрепляет правило, согласно которому родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, а потому ни отец, ни мать не имеют каких-либо преимуществ при осуществлении права на воспитание ребенка.
Это положение о равенстве родительских прав сохраняется и в том случае, если брак между ними расторгнут, и когда они совместно не проживают.
Часто возникает вопрос: «Соблюдается ли на практике равенство прав и обязанностей родителей, провозглашенное ст. 38 Конституции РФ, право обоих родителей на общение с ребенком и участие в его воспитании, закрепленное ст. 54, 55, 61 СК РФ? Эффективно ли наше законодательство по защите прав и интересов детей при рассмотрении в судах споров о детях?»
На мой взгляд, сам по себе факт развода, раздельного проживания детей и родителей влечет за собой в определенной степени ограничение принципа равенства родительских прав, хотя с позиции закона родитель, проживающий отдельно от ребенка по-прежнему обладает правом на воспитание своего ребенка, с той лишь разницей, что оно осуществляется иначе.
Хотя ни один из родителей не имеет каких-либо преимуществ как обладатель права на воспитание, судебная практика свидетельствует о том, что при разрешении спора с кем будет проживать ребенок после развода, чаще всего его оставляют с матерью.
Каким образом действующее законодательство регулирует отношения родителей и детей после расторжения брака, когда один из родителей проживает отдельно от ребенка?
- На мой взгляд, действующее законодательство нашей страны недостаточно четко и полно регламентирует данные отношения. Если говорить о послебрачных отношениях родителей и детей, то такие отношения вообще не находят законодательного закрепления.
Если родители не представили суду соглашение об определении места жительства их несовершеннолетних детей, о порядке осуществления родительских прав, то суд должен это сделать сам, то есть определить с кем из родителей будет проживать ребенок после развода.
Наверное, было бы правильным, чтобы в таких ситуациях суд определял бы и порядок общения ребенка с отдельно проживающим родителем.
Кроме того, на практике очень часто происходят такие драматические события, когда один из родителей без ведома другого, и тем более без ведома органов опеки и попечительства, не говоря уже о согласии или учете мнения ребенка, увозит (похищает) ребенка и удерживает его. Иногда похищение ребенка происходит, несмотря на то, что ребенок находится у родителя на вполне законном основании - на основании решения суда.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Исследовав все обстоятельства, суд может вынести справедливое решение, определив, с кем из родителей должен проживать ребенок. Однако, на мой взгляд, только в специальном соглашении можно подробно определить все права и обязанности родителей, которые касаются порядка осуществления родительских прав, родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Таким образом, самый болезненный вопрос, который супруги должны решить при расставании, - это вопрос о детях: с кем из них будут проживать дети, каким образом второй родитель будет осуществлять свое право на воспитание ребенка. Как этот вопрос можно решить безболезненно (или как можно меньше причинить страданий ребенку)?
- Я считаю, что этот неприятный и болезненный вопрос можно решить путем составления соглашения о воспитании ребенка.
В этом соглашении родители могут отразить следующие моменты:
- с кем из родителей будет проживать ребенок;
-как часто родитель, который проживает отдельно от ребенка, может встречаться и общаться с ребенком (процесс воспитания не может носить эпизодический характер), куда они могут вместе ходить, может ли родитель посещать дом, где живет ребенок, как родитель должен предупреждать (уведомлять) другого родителя о том, что планирует взять, или взял ребенка на прогулку;
-обязанность одного родителя извещать родителя, отдельно проживающего от ребенка (к примеру, если ребенок живет в другом городе) о болезнях ребенка, расписании его уроков, кружках, какие ребенок посещает, адрес школы, о дате и времени соревнований, в которых участвует ребенок, об успеваемости, о смене места жительства.
В соглашении могут быть предусмотрены сроки извещения и способ извещений (телеграмма, факс, письмо, телефон), а также может быть закреплено, что один родитель, или оба совместно (естественно, с учетом мнения ребенка) решают вопрос об обучении (образовании) ребенка.
Корме того, в соглашении может быть закреплено, что один родитель, или оба совместно решают вопрос о лечении, о выборе врачей и лечебных учреждений. Иногда родители фиксируют в соглашении вопросы, касающиеся отдыха ребенка (каникулы): как часто родитель, не проживающий совместно с ребенком, может ездить с ним в другие города/страны, брать его к себе домой.
В соглашении могут быть прописаны и запреты. Например, просмотр фильмов о насилии и приучении к азартным играм. В любом случае это соглашение должно быть свободно от положений, противоречащих интересам ребенка.
Неисполнение такого соглашения любой из сторон может послужить одним из доказательств при рассмотрении судом иска об устранении препятствий к общению.
В некоторых случаях может быть составлено дополнительное соглашение.
Поскольку нарушение права на общение касается одного из наиболее значимых личных прав гражданина как родителя, п. 2 ст. 66 СК устанавливает защиту прав отдельно проживающего родителя в судебном порядке.
Если родители не могут прийти к согласию по вопросам о воспитании, проживании ребенка, то спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). Чаще всего проблемы осуществления права на общение возникают при прекращении семейных отношений между родителями.
Поэтому целесообразно именно в этот момент решить все вопросы, связанные с правом на общение. Тогда легче оценить реальную перспективу будущих контактов отдельно проживающего родителя со своими детьми. В соглашении выражается решение выгодное для обоих родителей и наилучшим образом обеспечивающее права и интересы детей.
просмотров: 1434