Кому доверить ремонт своей квартиры?
Цифра недели
Геннадий Сандырев: «Введение единого налога на недвижимость существенно пополнит местные бюджеты»
В 2013 году в России предполагается вести единый налог на недвижимость. В 12 пилотных регионах предположительно в 2012 году начнется эксперимент по введению нового налога. Среди претендентов Башкирия, Татарстан, Краснодарский край, Красноярский край, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Тверская области.
В чем суть этого налога? Какой будет налогооблагаемая база? Как будут оцениваться объекты недвижимости? Какой будет ставка?
С этими и другими вопросами мы обратились к Геннадию Сандыреву, руководителю группы компаний «Налоги и право».
Геннадий Геннадьевич, в чем суть нового налога на недвижимость? Какие вопросы он позволит решить? И нужен ли единый налог на недвижимость?
- Введение нового налога на недвижимость планируется давно. Идея заключается в систематизации существующих имущественных налогов. В настоящее время физические лица платят налог на имущество, налог на землю, транспортный налог.
С одной стороны, для граждан это не совсем удобно. Проще заплатить один раз и всё сразу. С другой стороны, эти три налога не совсем адекватно оценивают текущую рыночную ситуацию в стране. Нет общей системы. Налог на недвижимость как раз и призван систематизировать в единое целое все имущественные налоги, которые сегодня платят граждане. На мой взгляд, вводить единый налог на недвижимость необходимо.
Это позволит прийти к цивилизованным отношениям между государством и налогоплательщиком. Кроме того, не стоит забывать и тот факт, что налог на землю и налог на имущество физических лиц относятся к категории местных налогов. И во многих регионах, особенно не развитых промышленно, поступления от этих налогов являются очень существенными для бюджета.
Соответственно, с введением единого налога на недвижимость, если грамотно провести всю работу, местные бюджеты пополнятся значительными денежными средствами. А это наши с вами дороги, школы, детские сады, больницы и прочее, и прочее.
Отмечу, что во многих странах мира существуют подобные налоги. Принцип прост: чем большим имуществом человек владеет, тем большую сумму налогов он платит.
У многих граждан нашей страны и у пермяков, в том числе планы по введению единого налога на недвижимость вызывает панику. Люди не совсем понимают, как будет рассчитываться налог, по каким правилам. Какой будет ставка? С какой базы будет начисляться налог?
- Большинство налогоплательщиков налог на недвижимость ничем не обременит. Им он даже выгоден. Предполагается вести определенный минимум, с которого налог уплачиваться не будет. Если речь идет о жилых помещениях, то планируется, что площадь до 55 кв.м налогом облагаться не будет. «Лишние» квадраты будут оплачиваться.
К примеру, если у человека площадь собственной квартиры составляет 56 кв.м, то налог будет начисляться только на 1 кв.м. А если у гражданина в собственности квартира, например, в 48 кв.м, то он налог на недвижимость с нее вообще платить не будет, если, конечно, нет второй квартиры, в этом случае налог будет исчислен с общей площади и стоимости, по крайней мере, пока обсуждаются такие варианты.
В настоящее же время собственник за такую квартиру налог платит.
Что касается земельных участков, то пока рассматривается льготная площадь в размере 6 соток, а вот за седьмую, восьмую, девятую и т.д. собственник заплатит налог.
В целом, предполагается, что налог на недвижимость человеку будет начисляться в зависимости от того, чем он владеет. Если у гражданина в собственности только земельный участок, а живет он, допустим, в муниципальной квартире по договору социального найма, то он будет платить налог на недвижимость за земельный участок.
Если на участке расположено какое-либо строение (дом, баня, гараж или что-то другое), то стоимость земельного участка будет оценена вместе со строением, и налог на недвижимость будет начисляться в совокупности. А если человек владеет только домом, а землю он арендует, то будет начисляться налог на дом, а за землю гражданин будет платить арендную плату.
А если у человека в собственности квартира, коттедж, земельный участок, то, соответственно, налог ему будет начисляться в совокупности на эти объекты недвижимости.
Какой будет ставка? Сейчас речь идет о диапазоне от 0,5% до 2%.Предполагаю, что единой ставки не будет. Её уровень будет зависеть от того, где находится имущество. Возможно, за критерий будет взят субъект РФ, или скажем удаленность от города или центра. То есть в селе, предположительно, налог будет ниже, чем в городе.
Кроме того, никто не планирует отменять категории земель и их разрешенное использование. Это значит, что, возможно, за земли с/х назначения собственники будут платить меньше, чем за земли под ИЖС.
Возможны варианты установления ставки регионом, в зависимости от категории налогоплательщика.
Например, пенсионеры будут платить налог по более сниженной ставке, чем работающие граждане.
Много разговоров идет о том, какую стоимость имущества брать? Если рыночную, то на какую дату проводить оценку? Ведь стоимость квадратного метра жилой недвижимость меняется каждую неделю. И кто будет проводить оценку недвижимости?
- Если рассматривать ситуацию по аналогии с другими налогами, то, предполагаю, что будет установлен критерий - средняя рыночная цена за предшествующий год. Конечно, это может быть выгодно, а может быть и не выгодно. Например, в 2010 году квартира стоила в среднем 5 млн рублей, а в следующем году цена упала. Но закон есть закон, и в 2011 году собственник будет платить налог за 2010 год по тем ценам, которые были зафиксированы в 2010 году.
Думаю, что оценка недвижимости будет проводиться специальными фирмами, и их отчеты будут браться за отправную стоимость. И оценка будет проводиться на конкретную дату.
Законодатель должен будет прописать порядок оценки недвижимости. Какими будут критерии. Каким будет порядок проведения оценки. Кто будет проводить оценку? Все должно быть четко прописано.
В настоящее время и так возникает много вопросов с оценкой БТИ, не думаю, что государство захочет внести неразбериху еще и с оценкой недвижимости для начисления налога на недвижимость. Именно поэтому и не торопятся с ведением нового налога, еще очень многое надо сделать, для того чтобы новый налог прижился в нашем обществе.
Геннадий Геннадьевич, а кто должен платить за эту оценку? Гражданин, государство?
- Я не думаю, что государство возложит обязанность оплачивать оценку недвижимости на граждан. По крайне мере, если говорить о первоначальной оценке. На мой взгляд, оценка должна быть проведена государством в рамках, например, программы по вступлению в силу главы Налогового кодекса, в которой будет содержаться информация о новом налоге.
Соответственно, должны быть выделены бюджетные средства. При другом раскладе возможны случаи договоренности собственника с оценочной компанией о снижении стоимости имущества.
По логике, налог на недвижимость должен пересчитываться ежегодно. По каким правилам это будет делаться? Будут разработаны какие-то коэффициенты?
- Пока ясности в этом вопросе нет. Предполагаю, что будет разработана система коэффициентов. Возможно, они будут утверждаться ежегодно. Самый простой вариант - привязать коэффициент к инфляции. Если, допустим, инфляция составляет 10%, то коэффициент утвердится на уровне 1,1. К примеру, человек владеет квартирой, домом, земельным участком.
Для простоты расчетов примем за цену каждого объекта цифру в 1 млн рублей. В следующем году стоимость каждого объекта уже составит 1 млн 100 тысяч рублей (цену умножили на коэффициент).
Но такой подход не совсем выгоден. Он не отражает объективную ситуацию. Ведь не- зависимо от инфляции реальная стоимость конкретного объекта недвижимости с каждым годом может и уменьшаться. А если применять коэффициент, привязанный к инфляции, то получается, что цена объекта только растет, что не соответствует действительности.
Поэтому, на мой взгляд, необходимо вести какие-либо коэффициенты на износ и прописать в законодательстве возможность собственнику обратится в оценочную компанию для того, чтобы ему сделали переоценку имущества, являющегося базой для начисления налога на недвижимость. Вот в этом случае, конечно, за оценку будет платить он сам.
Если представить себе, что единый налог на недвижимость вели уже с завтрашнего дня. Давайте посчитаем, какой, приблизительно, налог придётся платить собственнику, допустим, за квартиру.
- Давайте возьмем квартиру в 100 квадратов. Для удобства расчетов округлим цену квадратного метра до 50 тысяч рублей. Предполагается, что 55 кв.м налогом облагаться не будут, соответственно, нужно заплатить налог с 45 кв.м. Получается, что рыночная стоимость 45 кв.м равна 2 млн 250 тысяч рублей (45*50). Если возьмем, для примера, ставку 1%, то получается, что нужно будет заплатить налог в 22500 рублей.
Геннадий Геннадьевич, насколько страна готова к переходу на единый налог на недвижимость?
- Как я уже говорил, сама идея с введением единого налога на недвижимость мне очень нравится, еще раз подчеркну, на мой взгляд, это очередной шаг на пути к цивилизованным отношениям в сфере налогообложения, но, к сожалению, предстоит сделать еще очень много.
Еще далеко до завершения кадастровой оценки земли, до завершения оценки всего имущества. Не составлена налогооблагаемая база. С чего платить налог? Еще велико количество собственников, которые не зарегистрировали в регистрационной палате свое имущество по новым правилам. Люди живут в квартирах по свидетельствам о собственности, выданные ещё райисполкомами, горисполкомами.
Нет понимания, как оценивать недвижимость. Нет понимания, что такое рыночная стоимость имущества. Не секрет, что даже оценочные компании один и тот же объект оценивают по-разному.
Думаю, что по результатам пилотных проектов на территории некоторых регионов по введению налога на недвижимость будут сделаны определённые выводы. Комиссии неоднократно обсудят проблемы, с которыми столкнулись в ходе начислений налога, увидят суммы, которые поступят в бюджетную систему от уплаты налога, и проанализируют результаты работы, а по итогам резюмируют необходимость дальнейшего введения налога на территории всей страны. Пермский край в пилотный проект не входит, поэтому, поживём, увидим!
просмотров: 1909
Комментарии
