Кому доверить ремонт своей квартиры?
Цифра недели
Алексей Демкин: "На рынке по-прежнему представлено мало поселков с полностью организованной инфраструктурой"
За последний год на рынке загородной недвижимости произошло оживление. На сегодняшний день в Пермском крае насчитывается 26 коттеджных поселков, из них 8 построенных и 18 строящихся. Как будет дальше развиваться рынок загородной недвижимости? Какие меры необходимо предпринять для развития рынка малоэтажного жилья в Пермском крае? На эти и другие вопросы отвечает Алексей Дёмкин, директор по продажам ОАО "ПЗСП".
Как вы оцениваете сегодняшнее состояние рынка загородной недвижимости Пермского региона в целом? Каковы, на ваш взгляд, пути его дальнейшего развития? Рынок пойдет по пути дальнейшего возведения и развития коттеджных поселков? Либо покупателю будут предлагаться земельные участки: с коммуникациями или без, с подрядом или без подряда? Либо в приоритете будут готовые дома, но расположенные не в коттеджных поселках?
- За последний год на рынке загородной недвижимости произошло оживление. На сегодняшний день в Пермском крае насчитывается 26 коттеджных поселков, из них 8 построенных и 18 строящихся.
Однако на рынке по-прежнему представлено мало поселков с полностью организованной инфраструктурой.
Обещания обеспечить строящиеся дома электричеством, водой, газом на деле остаются мифом, и покупатель в большинстве случаев вынужден решать эти проблемы самостоятельно.
Безусловно, через 10-20 лет рынок примет более цивилизованную форму и пойдет по пути организованного строительства коттеджных поселков. Но сегодня покупателям необходимо тщательно выбирать компанию-застройщика, чтобы рекламные лозунги не превратились в миф.
При этом все перечисленные в вопросе варианты (земельные участки, дома в организованных поселках и т.д.) в перспективе также имеют право на жизнь. Но предложение по «голым» земельным участкам будет снижаться именно по причине отсутствия инфраструктуры. Ведь приобрести землю и комплект материалов для строительства - еще не значит построить пригодный для жизни дом. Помимо этого, необходимо подключение к коммунальным сетям.
А соответствующая техническая возможность может либо вообще отсутствовать, либо оказаться чрезмерно дорогой. Без необходимых же удобств, без подключения к сетям электроснабжения, водопровода, канализации строительство может затянуться на годы и превратиться в головную боль.
«Метросфера» около месяца назад проводила опрос с целью выяснить предпочтения покупателей: где бы они хотели жить - в собственной квартире или в собственном доме. Голоса разделились поровну. Как вы считаете, что должны предложить компании покупателю, чтобы они делали выбор в пользу загородного дома? Что вы предлагаете вашим потенциальным покупателям загородной недвижимости?
- Если человек ищет уют и покой, то он склонен приобретать индивидуальное жилье. Преимущества загородной недвижимости очевидны: чистый воздух, тишина, отсутствие соседей Но далеко не все готовы жить за городом в спартанских условиях. Для того чтобы человек предпочел проживание в загородном доме, ему необходимо создать комфорт городской квартиры, обеспечить наличие социальной инфраструктуры. В этом случае при определенном уровне достатка человек выберет индивидуальный дом.
При строительстве коттеджного поселка «Вернисаж» ПЗСП старается следовать именно этому принципу. Поселок расположен в достаточной близости от Перми и находится в границах Полазны. Следовательно, вся социальная инфраструктура Полазны (школы, детские сады, больницы) у жителей «Вернисажа» будет в шаговой доступности. ПЗСП в свою очередь полностью обеспечивает поселок инженерной инфраструктурой (электроснабжение, отопление, канализация, водоснабжение, освещение внутри поселка, асфальтирование дорог). Мы делаем все для того чтобы покупатели коттеджей в «Вернисаже» смогли долгое время жить в комфортных условиях без дополнительных капиталовложений.
Государство в решение жилищного вопроса делает акцент на развитие малоэтажного строительства. Согласно федеральной целевой программе «Жилище» доля малоэтажки к 2015 году доля малоэтажного жилья должна вырасти до 60% в общем объеме жилого строительства. Как вы считаете, насколько возможно достижение этих показателей в Пермском крае? Что для этого нужно сделать? Какие вопросы решить? И как, по вашим прогнозам, будет развиваться рынок малоэтажного жилья в нашем регионе? Готовы ли компании возводить сегодня малоэтажное жилье?
- Для того чтобы стимулировать малоэтажное строительство, необходимо строить дороги, прокладывать линии электропередачи, газо- и водопроводы. При условии развития инженерной инфраструктуры застройщики готовы возводить малоэтажное жилье. Однако на сегодня они зачастую сталкиваются с невозможностью присоединения к готовым технологическим сетям.
Инвестиции же в создание новых объектов сетевой инфраструктуры часто бывают неподъемны не только для малого бизнеса, но и для среднего, а иногда и для крупного. Ситуация усугубляется еще и тем, что банки на сегодня неохотно кредитуют такие проекты.
Не так давно президент РФ подписал закон о предоставлении земельных участков семьям с тремя и более детьми. Как вы считаете, как это повлияет на развитие рынка загородной недвижимости в крае?
- Посыл хороший. Однако принципы функционирования данной программы пока не определены: непонятно, кто будет выделять земельные участки, где они будут предоставляться и т.д. Без детальной проработки всех этих механизмов программа не заработает.
Недавние опросы жителей показали, что люди практически ничего не знают о современных строительных технологиях загородных домов. Люди в основном строят из дерева или кирпича. Но ведь время не стоит на месте. Сейчас на рынок выходят новые строительные технологии? Какие применяет ваша компания? Чем их плюсы и минусы?
- ПЗСП всегда строил дома по самым современным технологиям. Сегодня нет конструкционного материала более современного, чем газобетон. По своим теплофизическим свойствам, по экологичности газобетон близок дереву, по долговечности и огнестойкости не уступает кирпичу. При этом газобетон - один из наиболее экономичных материалов для строительства. Экономия достигается как при транспортировке, при строительстве, так и при эксплуатации зданий из газобетона.
Применение газобетона позволяет снизить массу стен втрое по сравнению со стенами из кирпича и почти в два раза - из керамзитобетона. Трудозатраты при кладке стен зданий из газобетона в разы меньше, чем при строительстве зданий из кирпича. Помимо этого газобетон благодаря своей капиллярно-пористой структуре является морозостойким материалом, что подтверждает его широкое применение при строительстве в суровых климатических условиях.
Газобетон также является негорючим строительным материалом. По ГОСТ теплоизоляционные плиты из ячеистого бетона плотностью 250-400 кг/м куб. могут использоваться для утепления строительных конструкций и тепловой изоляции промышленного оборудования при температуре изолируемой поверхности до 400 градусов.
Неудивительно, что всё больше людей выбирают именно газобетон. И на сегодня газобетонные блоки уже прочно встали в один ряд с такими традиционными материалами для строительства индивидуальных домов, как кирпич и дерево.
просмотров: 920
Комментарии
