Кому доверить ремонт своей квартиры?
Цифра недели
Николай Кирюхин: "Истина проста – НЕ мешайте строить строителям"
Без деловой хватки, умения видеть перспективу, смелых шагов сегодня нельзя рассчитывать на успех в бизнесе, обеспечить крепкие позиции на рынке. В преддверии Дня строителя Николай Кирюхин, директор по строительству компании «Сатурн-Р» с высоты опыта и практики последних лет рассказал о новых проектах компании и о том, какие он видит перспективы строительного комплекса Прикамья.
Николай Антонович, какой он современный строительный комплекс Пермского края? Что принципиально изменилось в градостроительстве Перми?
- В настоящий момент строительный комплекс Прикамья находится в стадии стагнации. Причины тому финансовый кризис и действия местных властей. Кризис заставил многие компании приостановить реализацию строительных проектов, а также отказаться от взятых ранее обязательств перед трудовым коллективом. Однако руководство «Сатурн-Р», глубоко уверенное в том, что инвестиции нужно делать не только в производство, но и в персонал, наоборот отказалось экономить за счет социальных гарантий.
В компании ни разу не задержали заработную плату, сотрудники обеспеченны работой, уверены в завтрашнем дне. А это значит, что и пермяки могут быть уверены, что новые объекты на градостроительной карте родного города от компании «Сатурн-Р» будут появляться. Сегодня компания «Сатурн-Р» занимает одно из лидирующих положений в строительной области, обеспечивая индивидуальность архитектурных проектов, качество застройки и короткие сроки строительства.
Комментируя положение строителей, необходимо отметить, что все находятся в ожидании того, что в ближайшее время должны произойти не самые хорошие изменения. В скором времени должны принять ограничения по высотности, согласно которым, в Перми в основном должны будут строить объекты не выше 6 этажей.
В итоге строители вынуждены будут строить объекты с учетом новых правил, которые предписывают замкнутый двор в виде «колодца», ограничение высоты в 6 этажей. Все, что до этого считалось нормальным в строительном мире, теперь претерпит изменения.
Мы столкнулись с тем, что в настоящий момент невозможно просчитать экономику ни одной строительной площадки. В результате многие заняли выжидательную позицию. Мало кто сегодня готов рисковать, вкладывая средства в освоение земли, впоследствии столкнувшись с предписанием вместо 16 этажей строить только 6. В случае перехода на 6-этажную застройку, у многих встанет вопрос закрытия бизнеса, поскольку если выполнять все условия: расселение жителей ветхих домов, выполнение всех технических условий по подготовке площадки для строительства - застройщики не смогут при установленных ограничениях окупить проект.
Либо резко возрастет цена квадратного метра вводимого в эксплуатацию жилья, что не будет поддержано спросом на рынке недвижимости. Ведь расселив барак, и произведя все подключения, строители вынуждены будут строить объект, по площади не намного превышающий тот же самый расселенный барак. В результате бизнеса не получается и предприниматели не видят смысла вкладывать собственные средства в такого рода проекты.
В последнее время модно стало говорить о желании «возродить» строительный комплекс. На ваш взгляд, появились ли предпосылки для этого? И есть ли ответная реакция тех, кто действительно заинтересован и должен быть заинтересован в этом процессе?
- В настоящий момент в связи с тем, что происходит в градостроительной сфере Перми у всех строителей стоит один и очень важный вопрос: «Где точка не возврата?». У всех крупных застройщиков сегодня есть площадки, по которым они уже понесли определенные затраты по подготовке земельного участка к строительству, по расселению жителей ветхих домов. Можно было бы такие участки занести в определенный реестр и не накладывать на них в будущем новый регламент по высотности, а вот к тем площадкам, которые войдут в оборот после принятия регламента, и применять новые правила. Однако такое предложение администрация Перми отклонила.
Строители вышли с другим предложением - «точкой не возврата» обозначить градостроительный план, в этом документе обозначены все ограничения и согласно этого документа строители могут приступать к проектированию того или иного объекта. В настоящий момент структуры, которые выдают этот градплан, не имеют право записать в него ограничение этажности в 6 этажей, если они примут такое решение, оно будет не легитимно. И вроде есть ответ на наш вопрос относительно «точки не возврата», но на практике решили, что для застройщика все точки над «И» расставит разрешение на строительство.
Кроме того, администрация ввела еще одно нововведение, суть которого в том, что если застройщик за три года не освоил земельный участок, то его обязывают платить повышенный в пять раз налог. При этом никто не учитывает комплексность застройки, и от этих мер в первую очередь пострадали не те, кто осуществлял точечную застройку, а те, кто осваивал участки комплексно - возводя в несколько очередей по 3- 4 дома.
При этом полная реализация проекта и раньше, и сейчас предусматривает срок, превышающий три года. Нужны прозрачные и понятные для всех правила игры, тогда застройщики будут готовы участвовать в аукционах и строить новые объекты. Объединившись в профессиональные сообщества, мы пытаемся донести нашу точку зрения до Администрации города, до тех, кто в силу своих служебных обязанностей должен этим заниматься. К сожалению надо отметить, что прислушиваются в последнее время к нам не часто. Не хотелось бы, чтоб результатом такой политики стал возможный крах строительной отрасли Прикамья.
Несмотря на все нюансы компания «Сатурн-Р» имеет в своем арсенале проект, который выдержан к новой градостроительной концепции Перми?
- Да действительно, у нас есть такой проект - Жилой комплекс, который планируем возводить на ул. Желябова в м/р Парковый уже в ближайшее время. Именно на этом проекте мы постарались максимально приблизится к тем параметрам, которые заложены в мастер-плане Перми. Дом переменной этажности от 6 до 9 этажей будет выполнен в виде змейки, в результате дворы будут не в виде «колодцев», а окружены стенами с трех сторон, каждый из дворов будет иметь собственное пространство и детские площадки. Мы глубоко уверены, что данный объект будет востребован пермяками и его ждет коммерческий успех.
Сегодня мы плотно заходим в Дзержинский район - в процессе строительства объект по улице Барамзиной, еще одна площадка находится в микрорайоне «Пролетарский» - проект проходит экспертизу. Несмотря на неопределенность внешних условий, компания «Сатурн-Р» усиленно работает и не собирается сдавать завоеванные позиции. Можно сказать, что работаем с заделом на пару лет и обеспечены площадками под строительство на 3-4 года вперед. Мощности «Сатурн-Р» позволяют вводить до 100 тысяч квадратных метров в год. Все свои объекты «Сатурн-Р» возводит по технологии монолитного или монолитно-каркасного домостроения.
В завершающую фазу входим на объекте в микрорайоне «Садовый». Жилой комплекс «Квартет» - последний штрих в этой комплексной застройке. В разной степени готовности уже возведены три из четырех 20-этажных домов на этой площадке (ул. Юрша 80,82,84). Один дом сдан, второй сдается, третий готовится к сдаче. К концу года планируем приступить к строительству четвертого дома.
На выходе в этом квартале будет сдано 90 тысяч квадратных метров из них 80 тысяч жилья. Очень востребованы на рынке не только жилые помещения, но и коммерческие площади в этом проекте, которые напоминают своеобразный «Арбат».
Подобные торговые галереи планируем реализовать и в проекте, который будем строить в микрорайоне Данилиха. В этом проекте у нас было несколько вариантом развития событий: от жилого до общественного квартала, в результате в настоящий момент зона застройки позволяет строить и то, и другое, но конкретный проект застройки обозначим после того, как закончим оформление земельного участка.
Несмотря на обеспеченность «Сатурн-Р» землей, компания принимала участие в аукционе в этом году и была готова достроить объект «Слудская горка»? При каких условиях эти планы могли бы осуществиться?
- «Слудская горка» - сложный проект, с большим количеством дольщиков с разными интересами и колоссальной сумой невыполненных обязательств перед ними. Возможность его реализации во многом связана с политической волей Администрации края и города, административным ресурсом. Нахождение необходимых точек соприкосновения с дольщиками, Администрацией города, к сожалению, заняло очень продолжительное время. В том числе, на «Слудской горке», сказалось и принятие Генерального плана с уже озвученным ограничением этажности.
У нас до апреля 2011г. не было ясного представления о том, каков будет конечный результат при вложенных немалых финансовых средствах. Одна из главных проблем проекта - не сформированный земельный участок под застройку, и как следствие необходимость производить расселение частного сектора, и только вслед за этим приступать к оформлению земли и градостроительного плана земельного участка.
Для нас, как частного бизнеса, риски оказались слишком высоки. Тем не менее и на сегодняшний день, мы следим за работой с проблемными объектами. Разработан механизм по достройке домов с привлечением средств ПАИЖК - будем надеяться, что в таком виде работа над объектом будет доведена до конца.
На уровне правительства России идет активная компания по развитию рынка малоэтажного строительства. «Сатурн-Р» сообщал, что есть соответствующие проекты. Когда можно ждать премьеры?
- В настоящий момент мы готовы строить на селе, но это уже не бизнес, это социальная поддержка села. В близи нашего совхоза планируется возведение трех пятиэтажных домов, квартиры в которых будут предусмотрены в основном для молодых специалистов. Относительно малоэтажного строительства в чистом виде, отмечу, что у нас действительно есть в наличии земельный участок 100 гектар и проекты по коттеджной застройке, но последнее слово за рынком, а он пока еще не сформировался в этом сегменте. Мы не найдем сегодня такое количество покупателей с реальным спросом. Поэтому такие премьеры пока откладываются.
.
просмотров: 1377
Комментарии
