Кому доверить ремонт своей квартиры?
Цифра недели
Ольга Стрелкова: Покупаем квартиру без "СЮРПРИЗОВ".
При покупке квартиры немалое внимание уделяется проверке ее юридической «чистоты», которая предполагает проведение правовой экспертизы предшествующих сделок, явившихся основанием для перехода прав на квартиру, в результате чего устанавливается соответствие законодательству содержание сделок, их оформление, соблюдение прав и законных интересов третьих лиц.
О технической стороне вопроса покупки квартиры рассказывает директор ГУП «Центр технической инвентаризации Пермского края» Ольга Стрелкова.
Ольга Валерьевна, удостоверившись в юридической «чистоте» квартиры, можно ли быть уверенным, что у покупателя не возникнет в будущем «проблем» с ее пользованием и содержанием, а также с последующей продажей?
- Помимо юридической «чистоты» квартиры покупателю необходимо удостовериться, не производились ли в квартире после совершения предшествующей сделки до заключения текущей сделки какие-либо изменения (перепланировка, переустройство, реконструкция), не согласованные в установленном порядке, поскольку связанные с этим «проблемы» лягут на плечи нового собственника квартиры. С этой целью покупателю следует запросить у продавца актуальный технический паспорт квартиры.
Если с момента совершения предшествующей сделки в квартире произошли несогласованные изменения (перепланировка, переустройство, реконструкция), в указанном техническом паспорте будет проставлена соответствующая отметка (штамп). Чем ближе будет дата изготовления техпаспорта к моменту заключения текущей сделки купли-продажи квартиры, тем больше будет гарантий достоверности информации о ее фактическом техническом состоянии.
При соблюдении указанной выше рекомендации, в будущем, при продаже квартиры, можно быть уверенным, что если новый покупатель квартиры потребует представления актуального технического паспорта в нем не будет каких-либо отметок (штампов) о самовольной перепланировке, переустройстве или реконструкции, что повысит вероятность и сократит сроки продажи квартиры.
А если продавец предъявляет покупателю кадастровый паспорт, оформленный уполномоченной организацией незадолго до заключения сделки. Будет ли отсутствие в нем каких-либо отметок (штампов) гарантией отсутствия самовольной перепланировки, переустройства или реконструкции?
- Если вместо техпаспорта продавцом будет предъявлен кадастровый паспорт, необходимо обратить внимание на дату проведения технической инвентаризации, по данным которой он оформлен. Дело в том, что кадастровый паспорт может быть составлен как на основании данных, полученных по результатам текущей («актуальной») технической инвентаризации квартиры, так и без проведения технической инвентаризации квартиры - на основании имеющихся в архиве материалов последней технической инвентаризации.
Если после совершения предшествующей сделки в квартире были произведены несогласованные изменения (перепланировка, переустройство, реконструкция), соответствующая информация будет указана в кадастровом паспорте, составленном по результатам текущей («актуальной») технической инвентаризации квартиры.
В случае, когда кадастровый паспорт квартиры оформлен не по результатам текущей технической инвентаризации квартиры, а на основании имеющихся в архиве сведений, изменения, произведенные в квартире к моменту заключения текущей сделки, в т.ч. самовольная перепланировка и/или переустройство, не будут отражены в кадастровом паспорте, поскольку информация об этом в архиве будет отсутствовать.
Ольга Валерьевна, на что еще вы бы хотели обратить внимание покупателей квартир?
- Покупателям квартир необходимо обратить внимание также еще на одно важное обстоятельство. В техпаспортах на жилые помещения, оформленных до 01.03.2005 г., указывался размер общей площади помещений, исчисленный как сумма площадей всех составных частей таких помещений, включая балконы, лоджии, веранды или террасы. Начиная с 01.03.2005 г., т.е. с даты вступления в силу Жилищного кодекса РФ, площадь балкона, лоджии, веранды или террасы при подсчете общей площади жилого помещения не учитывается.
В связи с этим данные об общей площади жилого помещения, указанные в технических и правоустанавливающих документах, оформленных до 01.03.2005 г., стали неактуальными. Размер общей площади жилого помещения имеет значение, например, при расчете коммунальных услуг, при определении инвентаризационной стоимости квартиры, на основании которой исчисляется налог на имущество физических лиц, и в других случаях.
С учетом изложенного, взамен техпаспорта, оформленного до 01.03.2005 г., целесообразно получить новый, даже если с момента его изготовления в квартире не произошло каких-либо изменений. В противном случае утратившие актуальность сведения об общей площади квартиры «попадут» в договор купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации права, а также в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

просмотров: 1653
Комментарии
