Какие проблемы Вы считаете наиболее важными для Пермского региона в целом?
Цифра недели
Программы по жилью реально работают
В Пермском крае реализуется целый ряд жилищных программ, ориентированных на улучшение жилищных условий различных категорий населения, в том числе для многодетных семей; детей, не имеющих родителей; ветеранов Великой Отечественной войны, молодых ученых, жителей сельской местности.
Портал «Метросфера» обратился к Министру социального развития Пермского края Абдуллиной Татьяне для того, что оценить масштабы реализации заявленных проектов на конец 2011 года, перспективность существующих программ, соотношение поставленных и фактических показателей, узнать о прогнозах на будущее.
- Татьяна Юрьевна, прокомментируйте, пожалуйста, дальнейшую судьбу законопроекта Пермского края «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае». Каким образом он будет реализовываться, определены ли какие-то сроки, условия, целевые показатели?
- Закон Пермского края от 01.12.2011 № 871 «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае», вступил в силу 16 декабря 2011 года.
Бесплатное предоставление земельных участков гражданам, состоящим в зарегистрированном браке, либо одиноким матерям (отцам), имеющим трех и более несовершеннолетних детей (в том числе пасынков, падчериц, а также усыновленных детей), а также детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения или проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, определение Порядка ведения учета многодетных семей и Порядка формирования Перечня земельных участков будет осуществляться органами местного самоуправления Пермского края по месту жительства многодетной семьи.
Бесплатное предоставление земельных участков многодетной семье осуществляется при условии, что:
1) все члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;
2) все члены многодетной семьи на дату подачи заявления проживают совместно (за исключением членов семьи, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации), при этом родители многодетной семьи зарегистрированы на территории Пермского края по месту жительства не менее пяти лет;
3) члены многодетной семьи не имеют земельного участка в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Пермского края, или имеют земельный участок в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Пермского края, размер которого меньше минимального размера, установленного в соответствии с Законом Пермской области от 02.09.2003 N 965-193 «Об установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность».
- Как стало известно, размеры социальных выплат на жилье для детей-сирот были изменены. Скажите, пожалуйста, сколько детей получи жилье в 2011 году, каковы целевые показатели в данном направлении работы на 2012 год (количество детей, объемы финансирования).
- Всего в Пермском крае на учете на 01.01.2011 состояло 2795 детей-сирот, у которых возникло и не было реализовано право на обеспечение жилыми помещениями.
Из краевого бюджета в 2011 году на эти цели выделено 740658 тысяч рублей.
Из 1312 детей-сирот, обеспеченных сертификатами, выплатами и жильем по договорам социального найма, 800 человек (61 %) реализовали свое право на общую сумму 402121,6 тысяч рублей, в том числе:
- по социальному найму - 231 человек,
- по сертификатам и выплатам - 569 человек.
512 человек получили сертификаты, срок реализации которых еще не завершился. На эти цели зарезервированы средства краевого бюджета в объеме 213966,0 тысяч рублей.
В 2012 году на приобретение жилья детям-сиротам в бюджете Пермского края запланировано 770 млн. рублей, планируется обеспечить жильем 950 человек.
- Есть сведения, что в федеральном бюджете для Пермского края на 2012 год запланировано 274 млн рублей на предоставление жилья ветеранам Великой Отечественной войны. Прокомментируйте, пожалуйста, точность этих фактов, назовите уже достигнутые показатели в данной сфере (объемы финансирования в 2011 году, количество ветеранов, получивших жилье).
- Федеральным законом от 13.12.2010 № 357-ФЗ «О федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов» общий объем бюджетных ассигнований на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны для Пермского края предусмотрен в объеме 275 млн. рублей.
В 2011 году в Пермский край поступило на обеспечение жильем ветеранов 644 млн. рублей, на которые предоставлены субсидии 606 ветеранам.
- В рамках долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2011 - 2015 годы» на 2012 год запланировано 474900,0 тыс. рублей из средств бюджета Пермского края. Будет ли эта сумма скорректирована? Каких успехов удалось достичь в 2011 году - количество молодых семей, улучшивших свои жилищные условия, количество и площади построенного и приобретенного в рамках реализации программы жилья?
- В настоящее время на 2012 год в бюджете края предусмотрено 447,9 млн. рублей на предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья в рамках реализации Программы. Кроме того, в настоящее время финансирование Программы в 2011 году увеличено на 253 млн.рублей. За счет этих средств более 1,5 тыс. семей смогут получить государственную поддержку дополнительно.
На вопрос по долгосрочной программы «Социальное развитие села в Пермском крае до 2012 года» ответ дал Логачев Александр Павлович, министр сельского хозяйства Пермского края.
- Прокомментируйте, пожалуйста, какие из целевых показателей в рамках долгосрочной программы «Социальное развитие села в Пермском крае до 2012 года» были реализованы в полной мере (ввод и приобретение жилья для граждан, проживающих в сельской местности (для молодых семей, для молодых специалистов), уровень газификации домов)? Как много семей еще нуждаются в жилье в крае?
- В целях реализации мероприятий федеральной программы «Социальное развитие села до 2013 года» и приоритетного регионального проекта «Сельское жилье» на краевом уровне действует долгосрочная целевая программы «Социальное развитие села в Пермском крае до 2012 года» (далее Программа). По направлению Программы «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей, молодых специалистов», участник Программы имеет право приобрести или построить жилье, при этом социальная выплата на данные мероприятия составляет не более 70% от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. При этом, приобретенное или построенное получателем социальной выплаты жилое помещениежилого помещения в расчете на 1 члена семьи не должна быть меньше размера, равного учетной норме площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления. Жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве. должно быть пригодным для постоянного проживания граждан, при этом общая площадь
По итогам за 2009 - 2011 гг. на мероприятия «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том молодых семей, молодых специалистов» из федерального, краевого, местного бюджетов перечислено 210,5 млн. руб., социальную выплату получили 378 человек, из них 193 человека это молодые семьи, молодые специалисты. Введено в действие около 20 тыс. кв.м. жилья в сельской местности.
Помимо направления «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том молодых семей, молодых специалистов» в рамках данной Программы осуществляется финансирование мероприятий по строительству (реконструкции) сельских газопроводов, водопроводов.
Всего за период 2009 - 2011 гг. на финансирование данных мероприятия из федерального бюджета в Пермский край перечислено около 170 млн. руб. Введено в действие 365,6 км. газопроводов и 128,2 км. водопроводов. Уровень газификации домов (квартир) сетевым газом по итогам за 2010 год составил 28,1 %, а обеспеченность сельского населения водой - 64,9 %.
Наиболее активно мероприятия Программы реализуют в Чайковском, Пермском, Чернушинском, Бардымском, Куединском районах.
просмотров: 1614
Комментарии
