Какие проблемы Вы считаете наиболее важными для Пермского региона в целом?
Цифра недели
Оценка бизнеса за рубежом
Российские компании, желающие расширять сферы своей деятельности путем выхода на международные рынки порой сталкиваются с необходимостью оценки бизнеса за рубежом. Кувалдин Дмитрий Андреевич, доктор экономических наук, профессор, Партнер, Председатель Совета Директоров ЗАО «Грант Торнтон Корпоративные финансы» в городе Москва поделился опытом компании Грант Торнтон Россия по оценке бизнеса в зарубежных странах.
Дмитрий Андреевич, скажите, пожалуйста, в каких случаях возникает необходимость в оценке зарубежных активов.
- Как правило, зарубежные компании оцениваются по заказу российских клиентов. Зачастую клиенту проще и удобнее обратиться в российский офис международной компании, с которым он уже имел дела, нежели налаживать новые связи с офисом в стране местонахождения актива. Помимо этого языковые барьеры, фактор разницы во времени так же иногда играют свою роль.
По нашему опыту чаще всего оценку зарубежных компаний заказывают российские клиенты в случаях:
- инвестиций в зарубежные компании (покупки, как целиком бизнеса, так и доли в капитале);
- составления управленческой отчетности или отчетности по международным стандартам в случае наличия в Холдинге зарубежной собственности, которая подлежит консолидации;
- сделок по продаже зарубежных активов и т.д.
Назовите, наиболее часто используемые подходы при проведении процедуры оценки бизнеса за рубежом.
- В оценке зарубежных компаний основным является метод дисконтированных денежных потоков в рамках Доходного подхода. При использовании данного подхода используется совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанные на определении ожидаемых доходов от объекта оценки.
Его востребованность объясняется тем, что, в основном, покупатели/продавцы/владельцы бизнеса за рубежом хотят понимать уровень экономической выгоды от владения тем или иным активом.
Также применяется Сравнительный подход: метод сделок или метод компании-аналога. В случае если компании, сходные с оцениваемой, продавались или их акции торгуются на фондовых рынках, Сравнительный подход может являться достаточно точным при оценке стоимости бизнеса за рубежом в связи с хорошей информационной открытостью и рыночным характером сделок там.
Затратный подход при оценке зарубежных активов, как правило, или не применяется вообще, или применяется исключительно в индикативных целях. Индикативное планирование предстает собой процесс формирования системы параметров (индикаторов), характеризующих состояние и развитие экономики страны, соответствующие государственной социально-экономической политике, и установления мер государственного воздействия на социальные и экономические процессы с целью достижения указанных индикаторов.
Расскажите, пожалуйста, об опыте компании «Грант Торнтон Корпоративные финансы» в оценке зарубежных компаний.
- За последние несколько лет мы оценивали компании в США, Финляндии, Германии, Голландии, ЮАР, а также странах СНГ.
Основными нашими клиентами здесь являются крупные российские холдинги, чьи активы расположены, в том числе, и за рубежом, а также компании, инвестирующие значительные средства в зарубежные активы на ранних стадиях, т.н. start-up. Пример, относящийся к последней группе - компания Роснано. Стартап или стартап-компания (от англ.start-up - запускать) - компания с короткой историей операционной деятельности, то есть как правило созданная недавно, находящаяся в стадии развития или исследования перспективных рынков.
Роснано инвестирует в высокотехнологичные компании, которые еще не ведут активной деятельности, а находятся на той или иной стадии разработки нового продукту и/или технологии. Таким образом, чаще всего оценка таких компаний сводится к оценке накопленных ими нематериальных активов, которые могут приносить инвестору потенциальный доход, т.е. здесь также основным методом выступает метод дисконтирования будущих денежных потоков, с рядом корректировок, присущим оценке нематериальных активов.
- Дмитрий Андреевич, приведите, пожалуйста, примеры взаимодействия с другими офисами Грант Торнтон в ходе проведения оценок.
Все оценки зарубежных активов мы проводили в сотрудничестве в офисами Грант Торнтон, расположенными в стране местонахождения оцениваемой компании.
В случае с оценкой по заказу Роснано мы привлекаем местные офисы в основном к сбору и анализу информации по объекту оценки и предоставлению специфической страновой информации. Это происходит вследствие того, что Роснано имеет свою собственную, довольно сложную методологию оценки старт-апов, соблюдение которой зарубежными офисами затруднительно, в том числе и вследствие языкового фактора.
Когда мы производим оценку зарубежных компаний, в соответствии с федеральными стандартами оценки, ситуация похожа.
В случае оценки в соответствии с международными стандартами мы можем привлекать зарубежные офисы для выполнения любой работы в рамках оценки, но чаще всего мы делаем DCF-модель и отчет об оценке силами российского офиса, а зарубежный офис делает рецензию и корректирует наши предпосылки и выводы в соответствии со страновой спецификой.
DCF-модель - модель дисконтированных денежных потоках, оценивающая справедливую стоимость компании сегодня за счет приведения денежного потока организации к сегодняшним деньгам (дисконтирования).
Интервью брала Корытова Александра
просмотров: 891
Комментарии
