Какие проблемы Вы считаете наиболее важными для Пермского региона в целом?
Цифра недели
Панельным домам жить – или не жить?!
Срок службы панельных домов, которые массово строили в 50-60 года XX века, составляет по различным источникам порядка 40-50 лет, где-то можно увидеть цифру 70 лет, а есть и оптимистичные 100-летние прогнозы. В России было построено около 290 млн кВ. метров жилья в панельных домах, что составляет порядка 10% от всего жилого фонда страны. Однако сегодня остро встает вопрос об их устаревании, как техническом, так и моральном.
Портал «Метросфера» обратился к заслуженному строителю России, почетному работнику высшего профессионального образования РФ, кандидату технических наук, профессору кафедры строительного производства, члену-корр. Российской академии естественных наук Александру Николаевичу Юзефовичу для того, что бы узнать мнение эксперта по поводу панельных домов.
Александр Николаевич, как на Ваш взгляд, можно оценить сегодняшнее состояние панельных домов, строительство которых велось в 50-60 года 20 века?
- Все имеет свой срок службы. Срок службы панельных домов - порядка 40-50лет, но при условии, что они пройдут 1-2 капитальных ремонта, при этом отметим, что те, отдельные ремонтные виды работ, которые проводятся, покраска, новое покрытие крыши, по сути, капитальным ремонтом не является. Следовательно, срок службы панельных домов, теоретически истек.
Проблема заключается в том, что нужно смотреть на состояние узлов панельных домов, потому что узлы держатся на сварке, а сварка является не вечным материалом, при сдвигах дома она может просто разойтись. Здесь стоит сказать о том, что многие дома в Перми располагаются на границах обрывов и оврагов, а значит, подобные сдвиги вполне вероятны.
Сложность заключается в отсутствии достоверной информации. Никто не проверял узлы панельных домов. Возможно, они находятся в аварийном состоянии, возможно, что и нет. Такая неопределенность не приведет ни к чему хорошему.
Второй стороной медали является моральное устаревание «Хрущевок». Теснота этих квартир оправданная послевоенным временем и нормативами того времени, согласно которым квартира выдавалась при условии, что на одного члена семьи приходится менее 7 кв метров жилья, сегодня является просто неприемлемой.
Есть ли на Ваш взгляд опасения?
- Основания для переживаний есть. Манками становятся случаи «выпадения швов», когда углы становятся еще более доступными для воздуха, ветра, воды, которые в разы увеличивают вероятность ржавления. Есть случаи, когда граждане жалуются на воду, текущую по стыкам во время дождей, которая может стать катализатором для ухудшения состояния узлов. Исходя их технических характеристик, изменения узлов должны были произойти.
Утверждать, что узлы гниют тоже нельзя, потому что никто не проверял, но учитывая, что подобного жилья построено немеренно, опасаться есть чего. По нашим подсчетам, за последние 50 лет было построено, примерно, 15 млн кв метров панельного жилья. Из них примерно 1% может быть сомнительным, от 15 млн 1% - это 150 тыс квадратных метров жилья, в абсолютном выражении это домов 20-25. Это те дома, которые могут быть потенциально не безопасными для проживания, однако, указать на конкретные объекты жилого строения по объективным причина нельзя, внешне изменения могут не проявляться.
Вы говорите о необходимости проведения проверки качества хотя бы одно из домов обозначенной категории? Может ли это стать причиной определенного резонанса, из опасения которого подобные проверки и не проводятся?
- На мой взгляд, Правительство должно обеспокоится этим вопросом до того, как произойдет какой-либо прецедент, который может иметь очень плачевные последствия. И именно административный ресурс должен заниматься этим, не собственники жилья, а Правительство.
Обследование 5ти этажного дома будет стоить порядка 100-150 тысяч рублей, для властей сумма не большая.
У властей нет интереса. Так как жилье приватизировано, следовательно, жители сами должны решать свои проблемы. Есть вероятность того, что бездействие может привести к печальным последствиям, в частности, к обрушению домов. Теоретически жители могут за свой счет заказать экспертизу оценки дома. Однако проблемы это не решит, потому что, вне зависимости от результатов проверки, никто не гарантирует, что будут предприниматься какие-то дальнейшие действия.
Александр Николаевич, каким образом, на Ваш взгляд, проблему панельных домов можно решать?
- Решение проблем панельных домов есть. У правительства нет заинтересованности в данном вопросе, что и останавливает весь процесс. Мы не говорим о необходимости сноса этих домов, как, к слову, поступают в Москве, мы говорим о необходимости изучить их состояние, в том числе состояние узлов. Мы не в состоянии следовать столичным примерам, поэтому есть необходимость идти интенсивным путем.
Решение, в принципе, есть. Как один из возможных вариантов, студенты Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали проект по восстановлению панельных домов.
Необходимо обеспечить стойкость и надежность панелей. В частности, предлагается, как ни странно, увеличить высоту дома. У этих домов есть еще одна проблема - это балконы, они первые отгнивают и как следствие рушатся, такие примеры можно по России увидеть повсеместно, в Перми, например, в Закамске.
Предлагается, по периметру дома поставить пилоны, своеобразные монолитные опоры с двух сторон, вывести их над крышей дома, таким образом, дом окажется в плотной раме, которая не позволит ему разрушиться. Поскольку фундаменты для пилонов будут самостоятельные, то можно поставить еще 4 этажа сверху, причем, не имеет значения, из какого материала они будут сделаны, из панелей, кирпича, пеноблока. Вместо балконов, таким образом, получатся лоджии. При этом решается еще одна задача - по расширению площадей кухонь. Плиту, расположенную на кухне, можно выбить и к кухне добавится еще 1,5 метра. Помимо это, можно решить проблему с лифтами, в частности, вывести их наружу, то есть сделать по внешней стороне дома в пилонах.
За счет этого, удешевляется стоимость жилых площадей, есть возможность расширить площади квартир за счет реконструкции и формирования из 3 квартир в пролете двух с большей площадью. И плюс к этому 10% квартир остается для продажи.
Такой дом я видел, в Санкт-Петербурге, правда, надстройка была сделана на кирпичный дом с целью увеличения жилых площадей.
Был сделан соответственный проект, он был сдан в Пермгражданпроект на проверку, там подтвердили техническую возможность этого варианта. Проблема заключается в том, что у властей нет никакой политики относительно панельных домов, они не видят проблемы воочию, поэтому и не считают необходимым что-то предпринимать.
Нет политики, из-за этого ничего не предпринимается.
Еще одна беда. Ветхое и аварийное жилье. По данным строительной академии наук, для того, что возмещать жилье, которое относится к категории аварийного и ветхого, нужно, что бы на одного человека в России ежегодно строился 1 кв мет жилья, тогда мы можем остановить процесс, когда дома стареют быстрее, чем их возобновляют. Планировалось, что с 2000 по 2011 будут строить по 0,75 метров по человека, а с 2011 - по 1 км метру. Что мы имеем по факту. В первое десятилетие построили не 0,7, а 0,35 метров жилья на человека. В Пермском крае построено около 800 кв метров жилья, а население составляет порядка 3 млн.
Дома ветшают значительно быстрее, чем мы их возмещаем. Мы не догоним, если не начнем этим делом заниматься.
А в первую очередь в категорию аварийных, ветхих домов попадают как раз таки панельные дома 50-60 годов постройки. Должна быть программа, что мы будем делать с этими домами. Нельзя строить без перспективы, какая судьба ждет эти дома? Мы знаем, что они выходят из строя, будем ли мы их сносить, или наращивать, или усилять.
Интервью брала Корытова Александра
просмотров: 1379
Комментарии

власть!