Какие проблемы Вы считаете наиболее важными для Пермского региона в целом?
Цифра недели
В этом году рынок оценки ожидает много интересного
О том, как изменился и изменится пермский рынок услуг оценки, о роли репутации организаций и экспертов в оценочной деятельности рассказал Председатель Совета по оценочной деятельности Пермского края Станислав Кавко.
- Станислав Александрович, сегодня на пермском рынке экспертных услуг в сфере оценки работает множество компаний. На ваш взгляд, каким критериям должны соответствовать услуги по оценочной деятельности, чтобы они были действительно качественными?
- Действительно, пермский рынок уже достаточно сформирован и хорошо представлен зарекомендовавшими себя опытными экспертными учреждениями. Это Совет по оценочной деятельности Пермского края (СОДПК), Пермское региональное отделение Российского общества оценщиков (РОО), есть Экспертные Советы Национальной коллегии специалистов оценщиков (НКСО), НП «Экспертный Совет» и другие экспертные организации. Многие коммерческие структуры весьма успешно проводят судебные экспертизы, связанные с оценочной деятельностью. В 2006 году, за два до того, как оценочная деятельность стала саморегулируемой, в Пермском крае был создан Совет по оценочной деятельности Пермского края, куда вошли представители региональных отделений таких СРО оценщиков как РОО, НКСО, СМАОс, ОПЭО, АРМО, Сибирь, НП Экспертный Совет, Деловой Союз. Сейчас у нас работают представители из восьми российских СРО, а в стране их всего двенадцать. При СОДПК работает Экспертный совет, который сформирован из оценщиков-экспертов вышеназванных саморегулируемых организаций.
- А какие критерии качества?
- В первую очередь, это опыт работы как самого экспертного учреждения, так и оценщиков-экспертов, которые в нем работают. Необходимый опыт приходит минимум через пять лет постоянной плотной работы в оценке. Во-вторых, это наличие специальных званий в области оценки, сертифицированный СРО или по европейским стандартам оценщик, членство в экспертом совете саморегулируемой организации. Во многих региональных отделениях СРО работают экспертные советы, проверяющие в основном своих оценщиков, в СОДПК работают эксперты от всех СРО, что тоже говорит о высоком статусе этого экспертного учреждения, а также о его большом опыте и полной независимости от влияния СРО. Других таких экспертных учреждений в Пермском крае нет. Заказчиками экспертиз в ЭС СОДПК в разное время были Департамент имущественных отношений г. Перми и Пермского края, Управление службы судебных приставов, суды, следственные органы. И всегда наши эксперты старались быть максимально объективными. В-третьих, конечно нужен опыт работы с судебными органами. Оценщик может быть достаточно опытным, иметь звания, но у него может не хватать опыта взаимодействия по судебным экспертизам с судами, следственными органами, где надо понимать, что от результатов твоей экспертизы зависит чья-то судьба и есть целый ряд особенностей и нюансов.
Важно и то, что в экспертном совете должен быть не один эксперт, а несколько, потому что экспертная деятельность достаточно тяжелая и напряженная. Часто бывает, что знаний одного человека не хватает и хорошо, если работает команда.
Безусловно, важна репутация организации и экспертов. Репутация эксперта должна быть безукоризненной, такая, чтобы он не был замечен в каких-то заказных оценках, в схемах с демпингом в области оценки и так далее.
- Как конкурируют экспертные организации между собой? Как борются за клиента?
- Если говорить о рынке судебных экспертиз, то на нем конкуренции гораздо меньше, чем на рынке оценочных услуг. Во-первых, это обусловлено особенностями нашего процессуального законодательства, по которым суд может назначить экспертом любого специалиста в данной области по представлению сторон, участвующих в деле. Но, как правило, стороны сами определяются, кого они будут выдвигать экспертом, а это ограниченный круг компаний. Во-вторых, иногда суд может назначить эксперта по своему усмотрению или комиссионную экспертизу с представителями всех сторон.
- Как изменился пермский рынок услуг оценки за последний год? Как на него повлияло Постановление Правительства Пермского края от 3 октября 2011 года «Об утверждении кадастровой стоимости земельных участков»?
- Кадастровая оценка земли была проведена по состоянию на 1 января 2010 года, и должна была быть введена с 1 января 2012 г., но неожиданно администрация Пермского края решила перенести срок введения новой кадастровой стоимости на 1 января 2013 года, и у землепользователей появился шанс спокойно в течение 2012 года провести оценку своих земельных участков и оспорить результаты кадастровой оценки, если они с ней не согласны. Думаю, что к 1 января 2013 года Комиссия по оспариванию результатов кадастровой стоимости будет просто завалена заявлениями о пересмотре кадастровой стоимости, потому что законом предусмотрен шестимесячный срок на оспаривание.
- Что получит от этого земельный рынок?
- Я считаю, что это положительно должно сказаться на рынке. Кадастровая стоимость, может быть, снизится, станет ближе к рыночной. Ведь от нее зависят многие параметры, влияющие на экономику землепользования: арендная плата, выкупная цена и так далее.
В этом году в ряде регионов был опробован институт оспаривания кадастровой стоимости. Если раньше кадастровую стоимость, которую определяет государство, нельзя было изменить, то сейчас землепользователи имеют возможность ее подкорректировать. То есть теперь государство будет иметь объективную картину кадастровой стоимости всей недвижимости на всей территории страны. Логика такова, что кадастровая стоимость должна быть максимально приближена к рыночной, в идеале совпадать с ней.
- Как часто обращаются с корректировкой кадастровой стоимости владельцы недвижимости?
- Об этом еще рано говорить. Внесение новой кадастровой стоимости власти перенесли на год. Обращения уже есть, но не массовые.
Если владелец не согласен с кадастровой стоимостью своего объекта, он заказывает отчет о рыночной стоимости, приходит с ним в Комиссию по оспариванию и ставит свой земельный участок в кадастр по рыночной стоимости. Не надо забывать о положительном заключении СРО.
- Какие события могут произойти в обозримом будущем на пермском рынке кадастровой оценки и как он поменяется?
- Сегодня обсуждается введение единого налога на недвижимость, по которому будет оцениваться земля и строения, которые на ней находятся как единый объект. В ближайший год-два будет проведена кадастровая оценка всей недвижимости в регионах, и после введения некоторых изменений в Налоговое законодательство, единый налог на недвижимость будет введен.
Если раньше заказчиком кадастровой оценки был Росреестр, то сейчас - субъекты федерации. Предусматривается, что субъекты федерации могут делегировать полномочия по проведению кадастровой оценки на уровень муниципалитетов. То есть теоретически кадастровая оценка может проводиться каждым муниципалитетом самостоятельно. Кадастровая оценка проводится по разным категориям земель и объектам недвижимости, ее процесс будет в стране постоянным. Недавно был введен новый институт корректировки кадастровой стоимости, это новшество, оно еще особо не обкатано, более того, власть относится к этому настороженно. Также с этого года Росреестр должен сделать открытыми большинство параметров по сделкам, которые прошли через Регистрационную палату. Раньше это была закрытая информация. Так что в этом году рынок оценки ожидает много интересного.
просмотров: 1028
Комментарии
