Какие объекты социальной сферы нужно больше строить в Перми?
Цифра недели
Сергей Южаков: «Без бизнеса и активности людей идеология программы по энергосбережению не сработает»
Вопросы энергосбережения в последнее время и в масштабах России и в Перми ставятся все острее и ответы на них требуются все точнее и оперативнее.
Так в 2009 году экс-президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». После этого были созданы комиссии по энергосбережению на разных уровнях. Пермь к процессам формирования концептов энергоэффективности как в квартирах, так и муниципальных образованиях пытается подходить комплексно. После ввода закона в регионе были запущены несколько проектов: «Энергоэффективный квартал», проект «Считай, экономь, плати», малая энергетика, проект «Энергоэффективная социальная сфера».
Портал «Метросфера» обратился к заместителю главы администрации города Перми Сергею Южакову, курирующему ряд этих проектов («Энергоэффективный квартал», «Считай, экономь, плати») на муниципальном уровне, что бы оценить объемы и результаты проделанной работы.
- Сергей Николаевич, как вы оцениваете результаты реализации проекта «Энергоэффективный квартал»? Каковы были приоритетные задачи? Какие показатели энергоэффективности и целевые индикаторы были достигнуты в ходе реализации проекта?
- Предполагалось, что реализация проекта «Энергоэффективный квартал» на базе Кировского района города Перми будет осуществляться за счет консолидации средств нескольких уровней - краевого, городского, средств ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК) и вложений граждан. Каждый из этих участников проекта имел свои задачи и обязанности.
При участии средств муниципалитета были установлены приборы учета в 24 дома, 1 школу и 2 детских сада, которые на территории квартала расположены. Общедомовые приборы учета в домах были установлены за счет объединения вложений граждан (70%) и бюджетных средств (30%). Задача по этому направлению в 2011 году была выполнена.
Небольшой подсчет для понимания:
Стоимость одного общедомового прибора учета порядка 200 тысяч рублей, 24 дома (всего 4,8 млн рублей), примерно по 100 жильцов в каждом (всего 2400). Граждане платят 70%, то есть на каждого жителя пришлось порядка 1400 рублей.
Так же город участвовал в работе по энергообследованию здания школы и детских садов, установке металлопластиковых окон, старые лампы были заменены на лампы накаливания. В итоге получили порядка 15% экономии по теплу, 20-30% - по энергоресурсам.
Быструю отдачу дала система установки в подъездах ламп, которые включаются на движение. Экономия составляет порядка 200 тыс рублей за электроэнергию в год. Жители за свой счет эти системы устанавливали, но быстрая окупаемость (в течение 1 года) сделала этот пример наиболее привлекательным и часто используемым не только в рамках проекта, но и самостоятельно, по желанию жильцов, 100% за их счет. Есть одно «но». Планировалось, что получаемые выгоды люди будут тратить на другие мероприятия по энергоэффективности, а граждане предпочитают заплатить меньше, а не откладывать эти средства.
Перед ПСК стояла задача - профинансировать ремонт всех теплосетей и их изоляцию, была проработана идея перехода от центральных тепловых пунктов (ЦТП) к индивидуальным тепловым пунктам (ИТП). Бюджет края выделил на эти цели 70 млн рублей.
Идея в чем: на десятки домов работает одно ЦТП, которое готовит горячую воду, затем нагретая вода распределяется по домам. Трубопроводы длинные, естественно в процессе распределения происходят потери тепла, помимо этого кто-то получает «слишком» горячую воду, кто-то «недостаточно» горячую. Было выдвинуто предложение сделать от каждого дома врезку в трубу и холодная вода будет нагреваться в каждом доме отдельно. Отметим, что в Перми подобные примеры есть. Цена ИТП порядка 2 млн рублей. На выходе получаем: жители могут устанавливать температуру горячей воды, регулировать теплоноситель на воду и отопление (автоматически, с помощью погодных датчиков). Окупаемость проекта составляет около 10 лет.
24 дома по 2 млн рублей, плюс прокладка сетей, их утепление - вместе порядка 70 миллионов и получается. Деньги были заложены, но данная часть проекта так и не была реализована.
Совокупность этих факторов позволяет говорить о том, что комплексности добиться пока не удалось. Для граждан это сложно для понимания - потратить 2 млн рублей и ждать выгоды 10 лет. Приборы учета в течение года окупаются; лампы, которые включаются при движение - почти сразу. Почему эти направления и стали наиболее востребованы.
Пока не все люди понимают идеологию программы - «ты экономишь и на сэкономленные средства проводишь последующие мероприятия».
- Целью проекта был обозначен показатель: «снижение расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем на 15-25%», удалось этого достичь?
Да. Экономия по энергоресурсам с помощью приборов учета, ламп, которые включаются по звуку как раз дали экономию 15-20%. Но, не стоит забывать, что тарифы на услуги ЖКХ тоже растут, то есть по факту эта разница почти не ощутима, но если бы не снижение, это был бы рост, а так нивелирование стоимости.
- Как на ваш взгляд, достижения могли бы быть существеннее, а проделанная работа по энергосбережению более эффективной? Какие ресурсы для этого необходимо задействовать? Будут ли еще подобные «кварталы» в Перми?
Проект «Энергоэффективный квартал» впервые был реализован в Тюмени. Удалось добиться снижения расходов энергоресурсов до 40%. Существенным отличием стал тот факт, что мероприятия проводились только за счет привлеченных средств и средств бюджета, без вовлечения денег граждан.
Без вливания средств ПСК, федерального, краевого бюджетов, денег «продавцов» ресурсов (ООО «НОВОГОР-Прикамье», ОАО «Пермэнергосбыт», ЗАО «Газпром газораспределение Пермь»); без смены отношения граждан к концепции проекта, «скачка» в энергосбереженни сделать не получится.
Мы свою работу сделали, в 2012 году проект Квартала будет закрыт, как и планировалось. Других Кварталов не будет, нужно здесь все доработать до конца и довести до понимания, что без бизнеса, без государства, без активности граждан ничего не получится.
Сейчас мы прорабатываем вопрос по ИТП. По общедомовым приборам учета Правительство ставило задачу обеспечить 95% домов, планируем, что будет 85%. Но в соответствии с требованием закона «Об энергосбережении» с 1 июля 2012 года все коммунальные ресурсы, отпускаемые потребителям по централизованным системам, подлежат обязательному учету с применением приборов учета, которые обязаны будут устанавливать ресурсоснабжающие организации. То есть и в этом направлении работа выполнена по максимуму.
Интервью брала Корытова Александра
просмотров: 1192