Какие объекты социальной сферы нужно больше строить в Перми?
Цифра недели
Владимир Соловьев: «Основные проблемы отрасли ЖКХ своей причиной тянутся в советский период истории страны»
Работа специалистов жилищно-коммунального хозяйства по большому счету для людей незаметна. Однако именно этот труд обеспечивает комфорт, к которому все привыкли — тепло, вода и свет в доме, сухой и чистый подъезд, подвал, ухоженная придомовая территория. Жилищно-коммунальные услуги имеют для населения особое значение и являются жизненно необходимыми. Следовательно, и реформирование жилищно-коммунального комплекса среди первоочередных социально-экономических преобразований, проводимых в стране, занимает важное место.
Учитываются ли при проводимых реформах интересы малых городов? Насколько проблемы небольшого, в масштабах страны, населенного пункта сродни общероссийским? Экспертное мнение по данной теме порталу «Метросфера» высказал первый заместитель главы администрации Верещагинского городского поселения Владимир Георгиевич Соловьев:
— На третьей неделе декабря депутаты Госдумы РФ одобрили закон, обязывающий собственников квартир вносить ежемесячные платежи на капремонт их домов. Оплату собственники начнут осуществлять с 2014 года. Готовы ли, на Ваш взгляд, жильцы к новой строке расходов в квитанциях и действительно ли эта мера поможет улучшить городской жилфонд?
— Нет. Считаю, в ближайшие 5-8 лет такая политика для малых городов России неприемлема. Нормальная для развитых стран практика внесения платежей собственниками помещений на цели проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома столкнется, во-первых, с проблемой бедности населения, во-вторых, с проблемой высокой степени износа жилья. Сейчас основные жители многоквартирных домов в малых городах — это пенсионеры, им средств едва хватает, чтобы своевременно оплачивать текущее содержание дома. Увеличение коммунальных платежей не приведет к улучшению жилфонда. В лучшем случае начнет накапливаться задолженность людей, в худшем — произойдет социальный взрыв.
— По словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в России недофинансирован на 3,5 трлн рублей. Как отмечает г-н Козак, в стране накопился большой объем аварийного жилого фонда, по которому наступил нормативный срок проведения капремонта: если не предпринимать срочных мер, рискованный жилищный фонд будет разрушаться и в ближайшее время станет аварийным. А сколько средств не хватает такому небольшому городу как Верещагино, если говорить о частных примерах? Возвращаясь к теме предыдущего вопроса, кто, на Ваш взгляд, должен финансировать капремонт МКД?
— Когда мы начинали привлекать средства на капремонт из Фонда содействия реформированию ЖКХ (Федеральный закон от 27 июля 2007 г. №185-ФЗ), то считали, для решения проблемы нам будет достаточно 100 миллионов рублей. Денег удалось привлечь менее половины от этой суммы, сейчас цены выросли. Условия №185-ФЗ были приемлемы для собственников жилья (5%). Среди них существовала настоящая конкуренция за право быть включенными в адресную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов. Нашему городу не хватило буквально 5-6 лет, чтобы в основном завершить капремонты. Только после этого можно было бы ввести приемлемые для населения накопительные платежи на проведение капитального ремонта в будущие годы. Однозначно, сейчас государство должно продолжить участие своими средствами в проведении капремонтов.
— Общий объем подлежащего расселению аварийного жилищного фонда в России, по данным государственной корпорации ФСР ЖКХ, оценивается в размере не менее 10,5 млн кв. метров. Владимир Георгиевич, как обстоят дела с аварийным жильем в вашем городе?
— Существует и такая жилищная проблема: десятки деревянных одно-, двухэтажных домов барачного типа 18 -30х гг. постройки по 6-12 квартир в каждом нужно не ремонтировать, а сносить как аварийное жилье. Таких домов от общего числа примерно 20%. На эти цели требуется средств еще больше, чем на проведение капитальных ремонтов.
— Осенью краевой комитет по инфраструктуре обсуждал вопрос создания единого для всего пермского региона расчетно-кассового центра. Такая мера, по словам министра энергетики и ЖКХ Пермского края Александра Фенева, «вынужденная», поскольку в настоящее время в Прикамье не найти достоверной информации о платежах и о расчетно-кассовых операциях управляющих компаний. Сейчас на территории Пермского края существует порядка 40 расчетно-кассовых центров (РКЦ), участвующих в процессе расчета стоимости жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению. При этом муниципальных центров осталось только два — остальные частные. Насколько актуально говорить о РКЦ, например, для Верещагино? Действительно ли это поможет в оплате услуг ЖКХ или работают другие механизмы?
— РКЦ всех проблем не решит, хотя в нашем городе одна частная управляющая компания для себя и двух других УК функцию расщепления платежей выполняет. Задолженность УК ресурсоснабжающим организациям сохраняется продолжительное время примерно на одном уровне. Говорить о каком-то серьезном использовании средств потребителей ЖКУ не по назначению в нашем случае не приходится. Проблема, скорее всего, лежит в плоскости неэффективного законодательства. Люди не хотят платить, а УК не могут через суды взыскать с них задолженность.
— Согласно Федеральному закону № 261 до 1 июля все многоквартирные дома должны быть оборудованы приборами учета энергоресурсов. Какова ситуация в этом отношении на территории города?
— В декабре 2012 года многоквартирные дома ОПУ ХВС были оснащены 100%, ОПУ ГВС - 100%, ОПУ тепловой энергии — 56%. Дома индивидуальной жилищной застройки оснащены приборами учета ХВС — на 93%. Приборы учета, особенно на горячем и холодном водоснабжении, дают заметную экономию. Приборы учета тепловой энергии без хорошей настройки аппаратуры большого эффекта пока не дают. Установка общедомовых приборов учета в нашем городском поселении продолжается.
— И еще напоследок о менталитете русского народа. Наверняка в многолетней практике сложилось свое видение по многим вопросам ЖКХ города, в чем заключаются основные проблемы отрасли и что нужно для их решения?
— Основные проблемы отрасли ЖКХ своей причиной тянутся в советский период истории страны. Для формирования эффективного собственника жилья время еще не пришло. Нужна долгая, поступательная, планомерная работа с потребителями коммунальных услуг. Наши многоквартирные дома почти не приспособлены для принятия адекватных мер к неплательщикам: тепло, воду, канализацию за неуплату отключить невозможно. Жилищный кодекс РФ позволяет жителям не оплачивать потребленные ресурсы месяцами.
Много времени у ОМС (органов местного самоуправления — ред.) уходит не на повышение эффективности своей работы, а на подготовку ответов по многочисленным, зачастую неправомерным обращениям граждан. Не должны приниматься для рассмотрения письма, одновременно направленные в разные контрольные органы, без предварительной попытки решить вопрос со своей управляющей компанией.
Изменения в Правила предоставления коммунальных услуг должны быть предсказуемы и понятны для населения. Получается, правая рука не знает, что творит левая. Вначале, требуем от всех устанавливать приборы учета, а затем для недисциплинированных собственников снижаем нормативы потребления. Нелогично. Кроме того, на мой взгляд, СМИ не должны тиражировать негатив по отношению к работникам отрасли ЖКХ, надо распространять передовой опыт и поддерживать благоприятный имидж отрасли.
Беседовала Юлия Новикова
просмотров: 1563