Какие объекты социальной сферы нужно больше строить в Перми?
Цифра недели
История красивейших храмов и монастырей Перми нашла отражение в новой книге
14 марта в Органном зале Пермской краевой филармонии в рамках празднования Дня православной книги было представлено новое издание «Православные монастыри и храмы Перми», которое увидело свет благодаря совместной работе Пермской епархии и Администрации губернатора Пермского края.
Книга рассказывает об истории возникновения красивейших храмов и монастырей, об их участи в революционный период и во время Великой Отечественной войны, а также о восстановительных и реставрационных работах, идущих с начала 90-х по настоящее время. Издание знакомит читателей с судьбами святынь Пермской земли. На ее страницах можно узнать о первых благотворителях и зодчих, известных пермских православных служителях. В ней представлена информация о социальной, миссионерской и духовно-просветительской деятельности приходов – как до революции, так и в новейший период. Ее содержание разбито на четыре главы: «Соборы», «Храмы старой Перми», «Монастыри» и «Новые храмы Перми».
Над созданием книги трудился большой коллектив: авторы, редакторы и издатели. О том, как воплотилась в жизнь некогда заветная мечта, «Метросфере» рассказал Лев Валентинович Перескоков, председатель Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
— Выход в свет книги «Православные монастыри и храмы Перми» для меня, как исследователя архитектуры, итог большой многолетней работы. Храмы меня заинтересовали ещё в детстве, когда я нередко путешествовал с родителями по земле Пермской, позднее — в студенческие годы, когда работал в районах Пермской области в строительных отрядах. Рядом с храмами, даже полуразрушенными, всегда чувствовал, как сейчас говорят, особую ауру, притягательную силу и даже тайну. Сильнейшее впечатление осталось, когда меня, совсем маленького, отец в воскресный день привёз из родной Мотовилихи в центр и я увидел Спасо-Преображенский собор. Не предполагал, что такие дома вообще существуют в мире, причём, совсем рядом.
— Детское любопытство переросло в призвание…
— Позднее, у меня, как инженера, возникало желание более внимательно рассмотреть эти сооружения, узнать, как они устроены, как всё это можно выполнить технически и, если требуется, то отреставрировать.
В начале 80-х годов, когда получал второе, гуманитарное, искусствоведческое образование, то сразу же определился с темой диплома: «Архитектура старой Перми». Архитектуру поэтично называют «застывшей музыкой», а храмы, я бы назвал, «музыкой духовной». В старину храмы всегда являлись градообразующими доминантами, вокруг которых выстраивался весь городской ансамбль.
— А дальше, как у поэта Александра Пушкина, пальцы просятся к перу, перо – к бумаге… Вы стали перекладывать мысли и накопленные знания, с чего началась рукописная работа?
— Моя первая в жизни публикация была посвящена второму каменному зданию Перми Рождество-Богородицкой церкви, которая сейчас энергично восстанавливается. В начале 90-х годов у меня сложилась уже целая серия публикаций в СМИ, посвящённых истории культовой архитектуры. Совместно с известным краеведом Еленой Александровной Спешиловой, к сожалению, совсем недавно умершей, мы составили свод храмов Перми.
— Этот творческий задел позволил подумать о написании книги о пермских храмах?
— Да, я стал приглашать к сотрудничеству всех тех, кто занимался данной темой. Однако издательство, заинтересовавшееся нашим проектом, предложило подготовить материал не только по Перми, но и по всему Пермскому краю. По благословению тогда ещё владыки Афанасия мы приступили к работе. Но задача оказалась нам не по силам: количество храмов составило порядка 800 объектов. Объем материала выливался в 4 или даже 5 томов. Кроме того, ситуация с храмами быстро менялась и мы не успевали её отслеживать.
— Но желание заниматься данной темой обретало новую силу?!
— В конце 90-х годов мною было подготовлено несколько фотовыставок под общим названием «Храмы земли Пермской». Одну из них посетил епископ Иринарх и предложил издать ту часть материала, которая была достаточно подготовлена на тот момент, но до реальных шагов всё же дело не дошло.
Для нас ситуация сдвинулась с мёртвой точки, когда митрополит Пермский и Соликамский Мефодий благословил протоиерея Алексея Марченко заняться подготовкой издания книги о храмах Перми. Владимир Серафимович Конев, начальник отдела религиозных отношений департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края, предложил использовать имеющийся у нас материал, который, безусловно, уже успел несколько устареть. Отец Алексей существенно обогатил его историческими сведениями из жизни общин, выдающихся пермских священников. На стадии подготовки материалов подключилась Вера Викторовна Королёва, внеся уже современные сведения о жизни епархии, помогла выстроить общую структуру книги и, как сейчас говорят, сохранить «чистоту этого особенного жанра».
— Всё хорошо, что хорошо кончается.
— Я хотел бы высказать слова благодарности, всем, кто был причастен к этому очень большому и важному делу. Прежде всего, поблагодарить Высокопреосвященного Владыку Мефодия за духовное окормление, за организационную поддержку Администрацию губернатора Пермского края, главного координатора проекта — секретаря Пермской и Соликамской епархии, протоиерея Андрея Литовку, издателей — всех-всех, кто принимал участие в этой работе. И, конечно же, коллег соавторов. Без наших общих усилий, не было бы результата. Сейчас мы с нетерпением ждём отзывов от читателей. На мой взгляд, при общественном одобрении будет смысл продолжать эту работу дальше.
Беседовала Юлия Новикова
просмотров: 580