Какие объекты социальной сферы нужно больше строить в Перми?
Цифра недели
Антикафе – выгодная альтернатива для Перми?
Пермяки разных возрастов вот уже год вполне гостеприимно принимают у себя столичный формат проведения досуга, пришедший в Россию с запада. Безалкогольные напитки и настольные игры здесь бесплатно, но за проведенное время нужно платить. При таком раскладе недоумение вызывает выживаемость антикафе, однако в будущем у нас может открыться еще как минимум два разных заведения.
Антикафе «Альтернатива» |
Журналист портала «Метросфера» Дарья Чурилова побеседовала с «продавцом времени» Алексеем Курилко – управляющим, арт-директором и владельцем антикафе «Альтернатива».
— Все пытаюсь определить, к какому сегменту коммерческой недвижимости относится помещение для антикафе. Офисная, торговая или производственно-складская?
— Точно не производственно-складская (смеется). Сложно определить тип арендуемого нами объекта недвижимости, но, скорее всего, это чисто торговое помещение.
— Странно, большая часть помещения у вас заставлена столами, практически нет кухни, так что очень похоже, скорее, на офис.
— В этом, собственно, и заключается специфика формата антикафе. В документах написано, что я просто сдаю в субаренду. Так что одновременно это может стать и офисом для человека – фрилансера, например, и просто местом, где он «режется в дурака» с друзьями. Это и кафе и не кафе одновременно.
Нам не требуется дополнительное помещения для кухни, сама концепция подразумевает, что люди могут приносить все с собой. Правда, угощаем чаем и кофе, кроме того, все-таки имеется помещение с санузлом. Также есть необходимая посуда, у посетителей есть возможность сделать нарезку или заказать еду с доставкой, благо общепитов, предоставляющих такую возможность, в городе достаточно. Если, к примеру, пройтись по офисам различных компаний, то можно заметить, что сотрудники нередко пьют чай-кофе.
— В чем Вы видите принципиальные преимущества выбранного места
(ул. Луначарского, 69)?
— Местоположение наиболее оптимально для такого заведения как антикафе и помещение довольно-таки привлекательное, несмотря на то, что прежние владельцы оставили нам его в плохом состоянии, и пришлось делать ремонт. К примеру, на ул. Екатерининской уже два или три года сдается полуподвальное помещение на 600 кв. метров при ставке в 1 тыс. рублей и с выходом в «пробку». Нам такие размеры были не нужны изначально. Это, конечно, должно было быть пространственное здание, но не больше 150-200 кв. метров и при этом с хорошей шаговой доступностью. Парковка особой роли не играла, а вот удобная транспортная развязка приветствовалась.
— Правда ли, что здесь можно по собственному усмотрению, например, передвигать мебель». Эта задумывалось изначально?
— Если приходит большая компания, то ей, соответственно, нужно больше места, хочется сгруппироваться. У нас в любой из зон можно переставлять мебель так, как это нужно посетителям. Стол, за которым мы сейчас сидим, является самым тяжелым, остальные не превышают 3-х кг.
Всё помещение антикафе «Альтернатива» имеет «П»-образную форму, где две звукоизолированные Vip-зоны - грин-lounge и ред-lounge, названные по цвету мягких кресел, располагаются примерно параллельно друг другу. Между ними находится так называемая activity-зона – общий зал – где интерьер состоит из столов разного размера, диванов. Стены и пол выполнены в светлых тонах. В качестве оформления стены увешаны рисунками посетителей. Здесь тарификация: 2 р. первые полчаса, далее по 1 р. в минуту. Площадь комнаты составляет меньше половины от общей площади всего помещения - примерно 80 кв. метров.
Что примечательно, но «випки» можно даже не заказывать, а прийти наобум с компанией и, если на данный момент они являются свободными, то можно занять их. По словам Алексея Курилко, дизайнерское решение сделать в них кресла разного цвета принадлежит его супруге Яне, совладелице кафе. «Vip»-зоны пользуются успехом не только у больших компаний, но и при организации мероприятий – «квартирников», лекций, просмотров фильмов и т. д. Посетителям Vip»-зон выдаются теплые пледы, хотя в основном в помещении достаточно тепло. К тому же здесь разрешено распивать алкоголь. Однако даже в данных зонах в отношении курения владельцы остаются непримиримыми. Курильщиков отправляют в специально отведенное небольшое помещение, из-за которого одна «Vip»-зона чуть меньше другой. Если примут законопроект, запрещающий курение в общественных местах, сделаем из нее душевую, - замечает Алексей Курилко.
— Подразумеваете ли ремонтные работы, например, по изменению цвета? Светлые стены, хотя и завешаны рисунками, наверное, быстро загрязняются
— Мы думаем о том, чтобы «разукрасить» стены, но с другой стороны мне кажется, что в помещении кафе уже состоялся некий выдержанный стиль именно светлого помещения. Если это activity-зона, то здесь люди могут себя одинаково комфортно чувствовать и в работе, и при провождении досуга. Мы создаем домашнюю обстановку, так что людям не запрещено украшать стены рисунками.
— Что было первично – поиск стиля или помещения?
— Сам по себе формат ныне существующего кафе мы брали, как говорят, из головы и в дальнейшем просто додумывали его на ходу. Так и появись стилевые решения…
— Планируете ли в будущем расширять бизнес?
— Развитие планируется, нужно просто понимать, где открывать, но произойдет это не раньше чем в 2014-2015гг. Чтобы открывать дополнительное помещение, сегодня нужно развить концепцию антикафе. Мне самому приходится иногда проводить какие-то просветительские беседы с посетителями относительно того, что такое антикафе и с чем его едят. При этом все равно примерно через полчаса к тебе обращаются с вопросом «А сколько стоит кофе?».
— Самый щекотливый и самый, наверное, часто задаваемый вопрос – окупает ли аренду этот бизнес?
— Скажем так, мы понемногу к этому стремимся. Пока в этом отношении дела идут с переменным успехом. Что-то новое в Перми довольно сложно «раскачать».
— А доход при этом достигает уровня средней заработной платы по Перми?
— В этом плане сложно оценить, поскольку по заработной плате в Перми наблюдается большой разброс. Если мы говорим, что средний заработок в Перми превышает 20 тыс. рублей, то доход от «Альтернативы» этот порог превышает.
— В последнее время пермское правительство активно поднимает тему будущего молодежи. Была принята программа патриотического воспитания, создан молодежный парламент… На ваш взгляд, может ли антикафе чем-то заинтересовать пермские власти?
— Мы активно общаемся с комитетом по молодежной политике. Сотрудничество ведется в основном в плане работы с так называемыми трудными детьми и подростками. Планируется организованный вывоз детей с проведением познавательно-развлекательной программы, чтобы они видели другой мир - без наркотиков и алкоголя.
— Чуть позже «Альернативы» в городе открылось еще одно заведение формата антикафе – «Культурный диван» по ул. Луначарского, 74. Как вам кажется, какое из заведений расположено более удачно?
— С точки зрения месторасположения выгодней, конечно, у нас за счет того, что оно находится в центре города. Но у них есть небольшое преимущество. Помещение «Культурного дивана» обошлось их владельцу дешевле, чем нам. Это полуподвальное помещение, что значительно снижает его стоимость. В нашем случае об это говорить не приходится.
— Как Вам кажется, необычные форматы малого бизнеса — типа «Арбузного сахара», Пиотровского» и антикафе – должны концентрироваться в центре города?
— Да, так легче развить бизнес. Пермь хоть и пытается быть культурной столицей, но она еще не дошла до европейского уровня, где малый бизнес может спокойно существовать в различных сегментах — небольшие пабы, кофейни, пекарни, где все передается из поколения в поколение. По большому счету находятся они в каких-нибудь закоулках на периферии Перми. Собственно, не последним по значимости является тот факт, что наше здание расположено именно здесь. Как показывает практика, люди, наоборот, из дальних районов «подтягиваются» в центр.
— Консультировались ли вы с владельцами заведений антикафе в других городах?
— Я общался с представителями бизнеса в Перми, поскольку «Альтернатива» являлась моим первым проектом, и по нему было много вопросов именно по специфике формата. Однако у владельцев антикафе мы опыт не перенимали. Тем не менее, сегодня, как мне кажется, мы смогли проявить себя в этом сегменте довольно успешно. Тем более, что сейчас сложно чем-то удивить пермяков и мы не прямые конкуренты остальным питейным заведениям. Хотя в плане напитков, думаю, в каком-то смысле можем конкурировать – платят-то посетители за время, а кофе все равно хороший.
просмотров: 843