Какой вид работ по капремонту многоквартирных домов является наиболее актуальным в Вашем случае?
Цифра недели
Налогообложение в сфере недвижимости и предпринимательства. Изменения 2013 года
В стенах Высшей школы недвижимости 17 апреля состоялся ежегодный семинар по налогообложению, участниками которого стали 50 специалистов рынка недвижимости г. Перми и Пермского края. Профессионалы узнали о последних изменениях в налоговом законодательстве, приняли участие в дискуссии об актуальных вопросах налогообложения в области операций с недвижимостью.
Провел семинар Петр Захарченко — аттестованный налоговый адвокат и консультант, член Научно-экспертного и Управляющего советов Пермского регионального отделения Палаты налоговых консультантов России, координатор Клуба бухгалтеров некоммерческих организаций Пермского края, преподаватель Высшей школы недвижимости.
Участники встречи, в частности, обсудили детали уплаты налогов по сделке, вытекающей из договора купли-продажи недвижимости. Эксперт подробно остановился на том, что в данной операции каждая из сторон – и продавец, и покупатель – платит установленные законом налоги: первая – НДФЛ, вторая – налог на имущество.
При дарении недвижимости налогов платить не нужно лишь в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками. Налогоплательщик, получивший недвижимость по договору дарения от организации или индивидуального предпринимателя, также уплачивает налог на доход: 13% от рыночной стоимости полученного в дар имущества. Налог с имущества обязан заплатить и наследник, если свидетельство о праве на наследство выдано до 1 января 2006 года.
Нередко квартиры в новостройках приобретаются путем заключения договора об уступке права требования жилого помещения. При этом операция продажи уже построенной, но еще не оформленной в собственность новостройки очень проста: заключается договор переуступки третьему лицу (покупателю) права требования по инвестдоговору. Продавец платит налог в размере 13% со своего дохода, то есть разницы между прежней и настоящей ценой квартиры.
Кроме того, в ходе дискуссии специалисты рынка обсудили нюансы налога на имущество физических лиц, вопросы налогообложения договоров аренды недвижимости, детали земельного налога с физических лиц и налогообложение сделок с земельными участками. На семинаре рассмотрены также вопросы налогообложения заключения, исполнения и расторжения договора ипотеки.
Подробнее остановимся на изменениях в налоговом законодательстве, связанные со сферой недвижимости и предпринимательства.
Эксперт отмечает, с 1 января 2013 года упрощенная система налогообложения на основе патента выделена в отдельную главу Налогового кодекса РФ «Патентная система налогообложения» (ПСН). Лица, ее применяющие, могут осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Прежний перечень соответствующих видов деятельности сокращен с 69 до 47 за счет их укрупнения, при этом в него включены новые позиции. В том числе — сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков. (№94-ФЗ от 25.07.2012 г.)
Важно помнить, сдача в аренду собственных квартир или другого недвижимого имущества является предпринимательской деятельностью, при которой, кроме Патентной системы налогообложения, возможно также применение «упрощенки» и ЕНДВ. С учетом того, что правительство ежегодно корректирует параметры доходной части бюджета, к договорам аренды и далее будет проявляться высокий интерес.
Безусловно, сегодня у налоговых органов нет возможностей для привлечения граждан к декларированию сдаваемой в аренду недвижимости: те, кто сдает и снимает жилье, стараются не привлекать к себе внимание государства. В результате большинство сделок по аренде остается в тени. И все же прецеденты по привлечению к налоговой ответственности есть: так, за 2012 года в Прикамье привлечено к сдаче налоговой декларации 927 физических лиц. Ситуация может измениться с введением новой нормы. В настоящее время обсуждается возможность предоставления налоговых вычетов гражданам, арендующим жилые помещения. Возможно, таким лицам будет возвращена часть потраченных денег. Федеральная налоговая служба предлагает предоставлять налоговый вычет в 13% от потраченной суммы. В данном случае речь идет не о том, чтобы ужесточить ответственность за неуплату налога, а о том, чтобы заинтересовать людей в декларировании доходов.
Перейдем к другим нововведениям. С 1 января 2013 года земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с российским законодательством, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, исключены из перечня объектов, не облагаемых земельным налогом. В отношении таковых установлена предельная налоговая ставка, равная 0,3% их кадастровой стоимости. (№202-ФЗ от 29.11.2012 г.)
Также изменен объект налогообложения по налогу на имущество организаций. Ранее движимые основные средства облагались налогом на имущество на общих основаниях, однако с 1 января 2013 года любую движимость, которая включена в состав основных средств 1 января 2013 г. или позже, налогом на имущество облагать не нужно (п.4 ст.374 Налогового кодекса РФ).
С 1 января 2013 года бухгалтерский учет в полном объеме обязаны вести все юридические лица, независимо от применяемого режима налогообложения, поскольку вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом индивидуальные предприниматели, применяющие «упрощенку» или иные специальные режимы, по-прежнему имеют право бухгалтерский учет не вести и ограничиться той отчетностью, которую сдают в налоговый орган. Для вновь зарегистрированных налогоплательщиков увеличен срок подачи заявления о переходе на Упрощенную систему налогообложения: с 1 января 2013 года указанное уведомление необходимо подать в течение 30 дней (п.2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).
С Нового года переход на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНДВ) осуществляется в добровольном порядке. Петр Захарченко поясняет, что ранее компании и предприниматели были обязаны платить ЕНДВ, если этот налог введен местными властями в отношении того вида деятельности, который осуществлял налогоплательщик (п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ).
Для предпринимателей увеличены платежи в Пенсионный фонд РФ. Фиксированный размер годового страхового взноса определялся как произведение одного минимального размера оплаты труда на 12 и на тариф страхового взноса. С 1 января фиксированный размер годового страхового взноса в ПФР определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда на 12 и на тариф страхового взноса. (ч.1.1 ст.14 №212-ФЗ от 24.07.2009 г.)
Также эксперт остановился и на минимальном размере оплаты труда (МРОТ), который ранее составлял 4611 рублей, а с 1 января 2013 года увеличился до 5205 рублей в месяц.
Традиционно в рамках семинара было задано множество вопросов, касающихся деталей сделок с недвижимостью, на каждый из них эксперт дал компетентный ответ.
Записала Юлия Новикова
просмотров: 940