Вопрос для риэлторов: тренинг на какую тему Вы хотели бы посетить?
Цифра недели
Игорь Луговой: «Хождение по граблям»
Главный архитектор холдинга «Сатурн-Р» рассуждает о судьбе генплана и развитии городского пространства. |
Песнь первая. Вечер.
Июльская жара медленно покидает огромный раскалённый город и ползёт по забитым машинами и людьми расплавленным улицам. Из золотой дымки проступают и блестят на закатном солнце причудливые силуэты странных башен, вздымающихся над бесконечными одинаковыми крышами утопающих в зелени и тополином пухе домов, величественных куполов храмов, ажурных строительных кранов и телевышек.
Из окна автомобиля магнитола пропела:
«Под небом голубым есть город золотой,
С прозрачными воротами и яркою звездой»
Упруго изгибаясь и переливаясь блестящей серебряной чешуёй, не спеша затягивает свои мощные кольца великая и вечная река-змея. Вечереет…
Течёт река Кама через город, мимо КамГЭС и Лёвшино, мимо Гайвы, Мотовилихинских заводов, мимо Разгуляя, Центра, Курьи, порта, под тремя мостами, мимо Закамска, и дальше-дальше… 58 километров по территории Пермского городского округа течёт Кама. Остановить течение камских вод не под силу людям. Да и надо ли противостоять этому течению? Можно, конечно, героическим усилиями построить плотину на пути реки, но только для того, чтобы использовать энергию падения воды. А вот пытаться остановить объективные процессы лучше не стоит: течение всегда найдёт выход, не напрямую, так в обход, да и для людей это катастрофически опасно.
Не правда ли, это напоминает попытки остановить объективный процесс развития города и направить его вспять или куда-то вбок, которые предпринимались в Перми с 2007 года?
Наверное, возможно осуществить такую глобальную реконструкцию городской среды, которая предполагалась в стратегическом мастер-плане, но такая возможность могла быть только при двух условиях: либо в условиях тоталитарного деспотического режима, либо при условии непрерывного потока финансирования, сопоставимого с потоком реки Камы! «Есть два рычага, которыми можно двигать людей: страх и личный интерес», сказал Наполеон Бонапарт. Как мы видим, ни того, ни другого условия не было, следовательно, такие прожекты нельзя считать осуществимыми.
Но нужны ли городу такие генеральные планы, которые, по сути, не обеспечивают развитие города, а тормозят и сдерживают его? Не торопитесь с ответом, ведь вопрос специально поставлен провокационно.
Просто ответить «нет» не интересно, сразу напрашивается встречный вопрос «А почему вы решили, что этот план тормозит развитие? Не тормозит, а направляет!» Да, это было бы так, но это не подтверждается практикой. Жизнь доказывает обратное: ничто, никуда и никого генплан не направляет. Спустя 2,5 года с момента утверждения генплана даже Правила землепользования и застройки не приведены в соответствии с ним, не говоря уже о том, что нет ни одного реально построенного объекта-квартала-кластера, из числа приоритетных проектов, который бы мог быть предъявлен в качестве образцово-показательного, или «идеального», как любил выражаться экс-губернатор.
«Идеальный» европейский или голландский кластер – это вообще музыкальная комедия. После голландского нашествия у пермяков остались только журналистские штампы, и главный из них – это «голландский квартал». О необходимости и неоспоримости этого замечательного во всех отношениях фантастически комфортного квартала, размерами 60х60 метров и высотой 3-6 этажей говорили разработчики, губернатор, за ним вторили некоторые продвинутые застройщики, которые надеялись получить (да что греха таить, и получали!) от краевых властей солидные преференции. Эти «идеальные кварталы» то и дело вырастали то в жилом районе ДКЖ-Светлый, то на территории квартала №179, то в проекте «Порт-Пермь», то в проекте «Красных Казарм». Правда вырастали они лишь виртуально и в журналах, до строительства дело так и не дошло. Хотя в проекте «Красных Казарм» бесконечные однообразные 6-этажные кварталы смотрелись наиболее органично: вылитые казармы!
И вот, сначала — шёпотом, потом — в полный голос, даже те инвесторы и застройщики, которые героически проявляли готовность на собственном примере доказать, что кластерная 6-этажная застройка в центре, даже с учётом затрат на расселение и снос, более экономична и эффективна, чем застройка выше 6 этажей, но точно сопоставима по потенциальному количеству общей площади квартир, стали заявлять о смене ориентации. Даже они стали утверждать, что и кварталы у них будут не совсем замкнутые, и 6 этажей кое-где неплохо бы поставить вертикально и превратить в 16 или 25 этажей. Но это, естественно, не для большей прибыли, а для акцентов и новых городских доминант, которые, оказывается, предусматривались самими голландцами! Элементы кордебалета со вскидыванием ног и рук на земельных торгах с одним-единственным участником подчеркнули картину комического фарса и буффонады.
Надо отметить, что энергии, сил и средств, затраченных на создание устойчивых положительных стереотипов в сознании жителей Перми, хватило бы не только на строительство «идеального квартала», но ещё бы осталось на то, чтобы эксплуатировать этот квартал в течение года. А вдалбливание таких стереотипов порой перехлёстывало через край. Замечательная современная разнообразная архитектура Голландии свелась к слащаво-избитому образу голландских пряничных домиков, отражённых в застойной воде каналов. А ведь Голландия сегодня знаменита именно авангардной, супер-современной и гипер-качественной архитектурой. В том же Амстердаме построены и возводятся районы Amstel III, Bullewijk, Amsterdam-Zuid, Bijlmer-Oost и другие проекты, не имеющие ничего общего с примитивным представлением, отраженным в мастер-плане и насаждаемым мастер-планеристами.
Это обеднение смыслов, начатое с выставки «Русское бедное» продолжилось и в градостроительстве, точнее, не в самом градостроительстве, а в той массированной обработке населения, которая была призвана доказать, что мастер-план это хорошо, а генплан – вообще, гениально. Следовательно, что выделенные без всякого конкурса на мастер-план средства потрачены не зря. Даже адепты мастер-плана не отрицают, что мастер-план не предусмотрен законодательством РФ, что нет вообще никаких стандартов, нормативов, инструкций, регламентирующих необходимость подготовки некого документа под условным названием «мастер-план». Понятия «мастер-план» в принципе нет в действующем законодательстве, следовательно, разработка мастер-плана вне закона, а мастер-план незаконен.
Естественно, разработчики мастер-плана и генплана утверждают, что город являлся заказчиком этих документов, что подготовка мастер-плана и генплана проводилась в соответствие с отдельными техническими заданиями, что раз городу это нужно, то город вправе был заказать эти документы. Можно сколько угодно спорить, нужен ли городу мастер-план, но денежные средства выделялись именно на разработку нужного городу генплана, а всё, что касается, как утверждают разработчики, «ткани города» и «видения перспектив», всё это и так обязано быть в проекте генплана, который принимает, согласовывает и утверждает заказчик, то есть город.
При этом утверждалось, что оба проекта разрабатывались параллельно, по отдельным техническим заданиям, в которых не было каких-то требований, чтобы 100% или в какой-то другой части генплан включал положения мастер-плана. Опять по Наполеону Бонапарту: «Вернейший способ сдержать слово — не давать его». В течение всего процесса разработки мастер-плана и генплана в администрацию и к разработчикам обращались с просьбой просто ознакомиться с этими техническими заданиями, но их так и не предоставили. Это получается, что мастер-план мог быть разработан как угодно, а задание могло быть сформулировано так, что заказчик в любом случае принял бы работу.
С другой стороны, раз техническое задание на разработку проекта генплана не содержало условий о включении положений мастер-плана в генплан, то на каком основании эти положения были всё-таки включены в генплан?
Так появились в генплане заковыристые описания назначения функциональных зон, так появились сами зоны (попробуйте прочитать и понять название «Стандартные территории нормирования благоприятных условий жизнедеятельности населения»), так появились «Зоны стабилизации жилой застройки», которые правильнее назвать «Зоны принудительной деградации жилой застройки».
При рассмотрении возможности комплексной застройки на таких свободных территориях, как Камская долина, Ива, Бахаревка, которые находятся не просто в черте города, но и приближены к центру на расстоянии соответственно 3, 5, 7 км, адепты генплана постоянно пугают население апокалиптическими страшилками типа «гетто для малоимущих», «трущобы-фавелы».
Как вам такой пассаж: «Низкие цены на жильё, его однотипность и низкий уровень городской инфраструктуры будут способствовать возникновению однородной социальной структуры населения района. Подобная «сегрегация» в недалёком будущем может обернуться социальной проблемой для города. Тем более представляется недопустимым переселение в этот микрорайон по финансируемым государством программам наименее защищённых граждан: инвалидов, сирот и т. д. — это ещё более изолирует их от общества». Следующими аргументами против комплексной застройки свободных территорий становятся: отсутствие социальных, культурных, исторических, транспортных, инженерных-технических связей этих территорий. Короче - ничего нет! Вот если бы всё это было, тогда, понятное дело, строить можно! Только, с чего вдруг это всё бы там возникло, если бы там не было застройки?! А защитники генплана не унимаются: нет в городе «критической массы людей, которые уже не вмещаются на данной территории», чтобы нужно было для них дополнительно строить жильё, школы, детсады, больницы, дороги, сети! Вот когда такая «критическая масса» достигнет предела, когда плотность населения в центре начнёт зашкаливать, когда в школах введут 3 смену, а очередь в детский сад будут передавать по наследству, от матери к дочери, вот тогда, мол вернёмся к вопросу о застройке Бахаревки и Ивы!
А из сквера, тем временем, донеслось пронзительное:
«Нет, ребята! Всё не так,
Всё не так, ребята!»
Пара слов о конкурсе. По словам японского архитектора, лауреата Притцкеровской премии Рю Нишизава (Ryue Nishizawa) «Архитектура различна в разных странах. То, что назовут «домом» в одной стране, никогда не будет «домом» в другой».
Само по себе требование выделения финансовых средств из бюджета через конкурсные процедуры закреплено в законодательстве. Но здесь речь о другом: с чего это вдруг кто-то решил, что из всех замечательных, авторитетных, новаторски мыслящих голландских, французских, немецких, американских, папуа-новогвинейских фирм именно КСАР выполнит лучший мастер-план? Выполнит не самый дешёвый, или реалистичный, или наоборот – самый опережающий своё время и инновационный? Может быть, если бы был проведён конкурс, то и мастер-план сейчас не вызывал смех и недоумение, а уже вовсю реализовывался под звуки марша! Или тогда было всё равно, кто будет разрабатывать мастер-план? Если нет разницы – зачем платить больше?
Странным и неестественным представляются нападки на правоохранительные органы. Казалось бы, уж кто-кто, а судебная власть, прокуратура, следствие не нуждаются ни в чьей защите, ведь это они призваны защищать общество от нарушений законодательства. Конечно, при большом желании везде можно найти недостатки, особенно, если надо перевести стрелки и свалить с больной головы на здоровую. Опять какая-то нейролингвистическое программирование: «все, кто наезжал», «раскрутка карательной машины во всю её мощь», «заказчики уголовного преследования», «милицейская братия», «в ФСБ работают люди неглупые: чекисты вскоре «замяли тему». А вот полицейские оказались более упёртыми»…» Что за бред? Для чего из-за какой-то ерунды типа мастер-план в прессе поднимается волна дискредитации правоохранительных органов? Стрельба из пушек по мухам. Такое вот Мухоморье!
Господа, завтра же вы сами спросите у этих органов: «Почему нет должного контроля за расходованием бюджета, за соблюдением законов? Почему наши деньги налогоплательщиков тратятся на какие-то левые прожекты?» Ведь именно они призваны защищать общество! И если в ходе расследования нарушаются права человека, то и здесь только правоохранительные органы в установленном законом порядке должны своевременно защитить человека.
На то и щука в воде, чтобы караси не наглели.
Процесс разработки матер-плана, инициированный сенатором Сергеем Гордеевым с самого начала находился под пристальным вниманием органов. И только мощный административный ресурс в лице губернатора Чиркунова позволял продолжать разработку мастер-плана. Для придания видимости хоть какой-то легитимности в процессе проводились некие «публичные слушания» с привлечением отдельных специалистов. Естественно, никакие замечания или предложения на них не принимались, даже не фиксировались, мероприятия проходили «для галочки», чтобы тут же опубликовать пресс-релиз «Разработчики мастер-плана встретились с местными специалистами и архитекторами, был высказан ряд замечаний и предложений. Встреча прошла в конструктивном диалоге».
Мастер-план и генплан, что называется, «продавили». Если принято политическое решение – включается административный механизм. Но, как известно, закон, который не может быть применён, не должен быть принят.
Время разбрасывать грабли. И время собирать шишки.
Утопия или Монополия
Что же Пермь получила в результате? Что это за толстая оранжевая книжка под названием «Стратегический мастер-план Перми»? Если это гениальная утопия, новое учение, сопоставимое с трактатом Платона «Государство», книгой Томаса Мора «Золотая книга, столь же полезная, как забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия», произведением Томмазо Кампанелла «Город Солнца», то это – прекрасно! Это – просто замечательно! Можно разослать эту книгу во все библиотеки мира, можно включить её в учебную программу школ и университетов, можно дарить её делегациям городов-побратимов! Но зачем же опять доводить всё до разумного абсурда?! Зачем заставлять реализовывать утопию, да ещё и обижаться на местное население за то, что оно не видит в этом «смыслов», и тем самым, «разрушает смыслы»?! Но ведь Утопия – не для реализации, она – для чтения, прочитал – поставь на полку.
Если же это не Утопия, а бизнес-план, стратегический план по установлению тотального контроля над целой отраслью производства не самого слабого региона России, если это — централизация всех согласовательных, разрешительных, контрольных функций в области планирования и развития крупнейшего по градостроительной классификации города с целью «оптимизации» финансовых потоков и наиболее эффективного инвестирования, то … Тем более замечательно и прекрасно! И ничего, что никого не предупредили и не спросили: а нам это надо? Такое не обсуждается. Такой глобальной доктрины развития, когда в единых руках схвачено всё развитие, когда в единой голове сконцентрирована вся мудрость, нет ни у одного региона, а возможно, даже ни в одной стране! Ведь никому в мире не пришло в голову разрабатывать мастер-план миллионного города, и полумиллионного, и стотысячного! Поздравляем! И желаем дальнейших проектов: «Мастер-план России», «Стратегический мастер-план планеты Земля»…
Законом не определено, что такое мастер-план, зачем он нужен, и нужен ли вообще, попробуем сами это определить. Раз этот пресловутый мастер-план ни Утопия и ни попытка монополизировать строительную отрасль, то — что это?
Если в книге написано: город должен быть красивым, комфортным, экологичным, зелёным, благоустроенным, чистым, удобным для жизни, работы и отдыха, доступно спланированным, компактным, тихим, многофункциональным, инновационным, опять зелёным, насыщенным рекреациями, парками, скверами, бульварами, фонтанами, скульптурами, фонарями, светильниками, скамейками, урнами, клумбами, с большим количеством школ, детских садов, поликлиник, больниц, жилых домов разнообразных типов, снова зелёным, с новыми надёжными инженерными коммуникациями, свободными от машин улицами, подземными многоуровневыми автостоянками, скоростными магистралями, растущим-но-не-вверх-а-внутрь, человеко-а-не-промышленноориентированным, в городе должно быть только хорошее, и не должно быть ничего плохого,… да, и главное – зелёным!
Такая книга и есть мастер-план?! Ну, тогда понятно, почему опыт пермского мастер-планеризма так привлекает городских планировщиков и урбанистов! Да это же золотая жила! Такого ноу-хау давно не рождала человеческая мысль. Взять все правильные хорошие рецепты; добавить фотографии каких-то помоек, свалок, автомобильных пробок, иллюстрирующих тезис о том, что раньше всё было плохо; тут же сдобрить всё красивыми фотографиями Амстердама-Лондона-Парижа, иллюстрирующими тезис о том, как должно быть; пересыпать обильно аппетитными разноцветными измельчёнными схемами; напечатать на глянцевой мелованной бумаге в отличной типографии и – о, чудо! Мастер-план готов!
И теперь уже откуда-то издалека, из ночной темноты грянул хор:
«Нет, ребята! Всё не так,
Всё не так, ребята!»
Мифы дремучих народов мира
Миф №1. «Если всё правильно регламентировать город станет красивым и удобным для жизни!»
Эта религия пользуется популярностью у тех, кто понимает, что диктовать свою личную волю уже не модно, а руководить хочется. Причем, есть желание …
Миф №2. «А вы что, хотели всё и сразу?» (Фельетон)
Нет, граждане, решительно так дела не делаются! Непонятно, чего это некоторые людишки постоянно недовольство своё выражают и всем портят настроение. Посмотришь кругом …
Миф №3. «Наши нынешние безголовые архитекторы, жадные застройщики и криворукие строители испортили весь город!»
Есть серьёзное предложение: принять положение о том, чтобы на каждом здании была установлена табличка с указанием наименования организации-застройщика, строительной организации, проектной организации, фамилий архитектора и конструктора. Это дисциплинирует …
Миф №4. «Иностранцы приедут и всё будет Оу-кей & Ноу-проблем!»
Интересно, когда же закончится это подобострастное, заискивающее, самоуничижительное отношение наших отечественных инвесторов/заказчиков перед иностранными специалистами и мэтрами архитектуры? Неужели до сих пор …
Миф №5. Мастер-план …
Заключение
Генплан не догма, а общественный договор, с условиями которого согласно большинство, тогда условия будут соблюдаться. Градостроительство не игра, а искусство строить и развивать город в условиях изменяющегося мира.
Песнь вторая. Утро.
Издалека, из темноты, прогоняя остатки сна, зазвенели по рельсам колёса первых трамваев, поехали по домам ночные таксисты. Сгущено-молочный утренний туман, тяжело переваливаясь через просыпающиеся дома, пополз к себе, в низины, в соловьиные лога и дальше, к реке-змее, никогда не дремлющей, ничего ни от кого не ждущей, никому ничего не обещающей. Вот и первый авангард безжалостных солнечных лучей ударил по верхушкам зданий, по золотым куполам и серебряным антеннам, по оконным стеклам и сразу стало ясно – город обречён. На новый день. Традиционная церемония пробуждения города состоялась.
Фото — Егор Пигалев
просмотров: 1451