Какой район Перми Вы считаете самым привлекательным для проживания?
Цифра недели
Июльские изменения в Градостроительном кодексе РФ
С 1 июля этого года существенно изменились положения статьи 60 Градостроительного кодекса РФ, регулирующей возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства.
Так, введены размеры компенсаций потерпевшему и его родственникам, выплачиваемые собственником здания в случае разрушения или повреждения здания либо части здания, а также в случае нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания. Размер компенсаций – от 1 до 3 миллионов рублей. Компенсация выплачивается сверх возмещения причиненного вреда).
Обязанность по выплате компенсаций, согласно данным нововведениям, возлагается также на концессионера, застройщика и технического заказчика – в случаях разрушения или повреждения здания или объекта незавершенного строительства вследствие нарушения ими требований безопасности при строительстве или требований к обеспечению безопасной эксплуатации этих объектов.Как отмечает Валерий Лазебный, партнер юридической фирмы «АВЕЛАН», при этом они будут иметь право обратного требования (регресса) в размере возмещенного ими вреда и выплаченной компенсации к лицу, ответственному за причинение вреда, произошедшего вследствие разрушения или повреждения объекта (к лицу, ненадлежащим образом выполнившему соответствующие работы по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции или капитальному ремонту; к организации, которая ненадлежащим образом провела экспертизу), а также к саморегулируемой организации, Российской Федерации или субъекту Российской Федерации – в установленных статьей 60 ГрК РФ случаях.
Также с 1 июля 2013 года саморегулируемые организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в пределах средств своих компенсационных фондов несут не субсидиарную (как сейчас), а солидарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
То есть обращение за возмещением вреда к саморегулируемым организациям теперь допускается без предварительного решения этого вопроса с членом данной организации, действиями которого был причинен ущерб, отмечает юрист.
Стоит отметить, что ранее, с 1 января 2013 года, вступила в силу глава 6.2 ГрК РФ, устанавливающая требования к эксплуатации зданий и сооружений, обязанности лиц, ответственных за их эксплуатацию, регулирующая приостановление и прекращение эксплуатации этих объектов и др.
Так, по общему правилу ответственными за эксплуатацию зданий и сооружений становятся их собственники или иные лица, владеющие ими на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и т.п.). Если число собственников составляет два и более, решения по вопросам эксплуатации принимаются по соглашению всех собственников. Если их более пяти – решения принимаются на общем собрании таких собственников.
Валерий Лазебный отмечает, что на лицо, ответственное за эксплуатацию, возлагается обязанность вести журнал эксплуатации здания (сооружения), в который вносятся сведения о датах и результатах проведенных осмотров, контрольных проверок или мониторинга оснований здания (сооружения), строительных конструкций, сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения, их элементов, о выполненных работах по техническому обслуживанию здания (сооружения), о проведении текущего ремонта, о датах и содержании выданных предписаний об устранении выявленных в процессе эксплуатации здания нарушений и сведения об устранении этих нарушений.
