Какой район Перми Вы считаете самым привлекательным для проживания?
Цифра недели
Энергосбережение в многоквартирном доме
Вопрос энергосбережения для жителей многоквартирных очень важен, ведь это, прежде всего, – возможность решить вопрос снижения коммунальных платежей.
О том, какие энергосберегающие мероприятия, которые позволили бы обеспечить снижение оплаты коммунальных услуг без ухудшения или даже с улучшением качества среды обитания, может осуществить отдельный житель или товарищество собственников жилья, рассказывает кандидат технических наук Н.В.Шилкин.
Теплозащита
Наиболее распространенное мероприятие, которое жильцы дома часто выполняют по собственной инициативе, – замена окон. Они отличаются по количеству слоев остекления, количеству камер стеклопакетов, используемому профилю. Важный момент касается узлов сопряжения окна и стены. Если конструкция окна неудачная или некачественно выполнена установка окон, то в месте сопряжения окна и стены может образоваться так называемый «мостик холода» – локальный участок очень больших потерь тепла. Поэтому установку окон следует доверять только серьезным организациям.
Еще одно мероприятие – остекление лоджий. Оно позволяет снизить теплопотери, нормализует аэродинамику здания, а также позволяет проводить проветривание помещений, забирая не холодный воздух с улицы, а более теплый из лоджии. Но есть и отрицательная сторона – остекление лоджий может существенно ухудшить естественную освещенность комнаты, из-за чего возрастут затраты электроэнергии на освещение.
При сомнениях в качестве теплозащиты жильцы здания могут заказать тепловизионное обследование фасадов. Термограмма позволит отыскать участки, через которые теряется теплота: некачественные швы, стыки, узлы сопряжения стены с окнами и балконами, локальные повреждения облицовки, дефекты теплоизоляции и т.д.
Теплоснабжение и учет теплопотребления
Системы, расходующие тепловую энергию – системы отопления, вентиляции, горячего водоснабжения, – должны быть подключены к городской сети теплоснабжения. Такое подключение, а также учет потребления тепловой энергии и регулирование температуры теплоносителя осуществляется либо в групповых, так называемых центральных тепловых пунктах (ЦТП), либо в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Есть еще автоматизированные узлы управления (АУУ), они сходны с ИТП, но управляют работой только системы отопления, без функции приготовления горячей воды.
По сравнению с центральным тепловом пунктом ИТП или АУУ позволяют более гибко регулировать отпуск тепловой энергии потребителям и избегать так называемых перетопов (когда в помещение подается избыточное количество теплоты, которое затем «сбрасывается» жильцами на улицу при открывании окон). Можно сказать, что без установки ИТП или АУУ практически невозможно обеспечить экономию энергии в полной мере. Кроме того, устройство ИТП или АУУ позволяет приблизить приготовление горячей воды к потребителю, снизив потери теплоты при транспортировке.
Отопление
Прежде всего, следует обратить внимание на правильное размещение отопительного прибора в помещении. Они должны располагаться под окнами, лучше всего – по всей ширине окна, что позволит избежать сквозняков, потоков холодного воздуха от окна. Отопительный прибор следует приподнять над полом минимум на 6 см, это необходимо для уборки пыли, однако слишком высоко поднимать его не следует, иначе в зоне под прибором возникнет холодная зона. Между верхней частью прибора и нависающим подоконником необходимо оставить достаточное пространство, это обеспечит нормальную циркуляцию подогретого воздуха. Не следует располагать отопительные приборы, особенно конвекторы, в глубоких нишах. Не следует закрывать отопительные приборы декоративными экранами, они достаточно существенно ухудшают теплоотдачу
Часть наружной стены, расположенную за отопительным прибором, можно теплоизолировать, наклеив на стену слой теплоизоляционного материала, а затем слой фольги.
Проблемы с перерасходом тепловой энергии часто возникают из-за несанкционированного вмешательства в работу системы при ремонте квартир. Часто устанавливаются приборы, вообще не подходящие для данных условий. Поэтому при ремонте квартиры замена отопительных приборов и арматуры должна быть произведена только специалистом при обязательном согласовании с эксплуатирующей организацией.
Вентиляция
Любому жителю вполне доступны мероприятия, позволяющие повысить эффективность работы вентиляции и уменьшить потребление энергии на подогрев приточного воздуха. Основные направления здесь следующие: нормализация работы вентиляции, устранение избыточного расхода воздуха, регулирование вентиляции по потребности.
Основная проблема в настоящее время – отсутствие нормального притока воздуха. Сейчас многие жители ставят стеклопакеты, которые очень герметичны и не пропускают воздух. А без притока нет и вытяжки. Таким образом, в квартирах вентиляция, по сути, перестает работать, что приводит к заметному ухудшению самочувствия людей. Для обеспечения притока можно установить так называемую гребенку для «зимнего» проветривания. Это недорогое устройство позволяет разгерметизировать окно, оставив небольшую щель для притока воздуха. Открывание окна, конечно, позволяет быстро проветрить помещение, но одновременно и выстужает его. Другое возможное решение – установка специального приточного устройства – приточного клапана, обеспечивающего приток необходимого количества воздуха. При этом не нужно никакого электропитания, устройство чисто механическое. На кухне клапаны устанавливать не следует, приток должен осуществляться в первую очередь в жилые помещения. Кухню проветривать следует в тех случаях, когда она используется для готовки.
При температуре воздуха примерно 7°C и выше вентиляция перестает нормально работать, в этом случае следует проветривать помещения, открывая окна. В квартирах двух верхних этажей можно установить небольшие вытяжные вентиляторы, их включение в работу позволит нормализовать воздухообмен.
Кондиционирование (охлаждение)
Стоит отметить, что здесь речь идет не о применении собственно кондиционеров, а о применении так называемых сплит-систем. Это, по сути своей, - холодильник. Она не подает наружный воздух, а только охлаждает (иногда подогревает) воздух в помещении. Сплит-системы при своей работе потребляют достаточно большое количество электроэнергии. Снизить это энергопотребление можно, минимизируя количество теплоты, поступающей в помещение, например от самих людей, от бытовых электроприборов, от осветительных приборов. Еще одно направление снижения затрат на охлаждение – использование для «захолаживания» помещения прохладного ночного воздуха, ночное проветривание.
Несколько понизить температуру воздуха можно при распылении воды, этот процесс носит название «адиабатическое охлаждение». Тонкораспыленная вода испаряется, увлажняя воздух, и этот процесс идет с поглощением теплоты, то есть воздух при этом охлаждается.
Водоснабжение
С точки зрения снижения затрат на водоснабжение можно рекомендовать установку водосчетчиков и оплату фактически потребленных ресурсов. Перед счетчиками следует обязательно установить фильтры.
Сократить теплопотери можно при тщательной теплоизоляции стояков, это уменьшит остывание воды в стояках и, соответственно, сократит расход той воды, которая обычно сливается в ожидании более высокой температуры.
Такие бытовые приборы, как стиральные и посудомоечные машины, могут быть выбраны низкого класса водопотребления. Мытье посуды в посудомоечной машине, как правило, позволяет расходовать меньше воды, чем при мытье под проточной струей.
Перспективное направление водосбережения – сбор и повторное использование воды, так называемых «серых» стоков. Суть заключается в том, что при мытье рук вода не выбрасывается сразу в канализацию, а собирается и затем используется повторно для смыва в туалете.
Освещение
В нашей стране сейчас уже законодательно запрещена продажа мощных ламп накаливания. В качестве альтернативы предлагаются компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Такая лампа мощностью 15 Вт обеспечивает световой поток, соответствующий лампе накаливания мощностью 75 Вт, а ее срок службы превышает срок службы лампы накаливания примерно в пять раз. Для жилых помещений лучше взять тепло-белые лампы. Компактные люминесцентные лампы содержат небольшое количество паров ртути, поэтому обращаться с ними следует очень осторожно. Если такая лампа разбилась, нужно немедленно очень хорошо проветрить помещение, лучше вызвать специалистов санитарно-эпидемиологической службы. Отслужившую свой срок лампу не следует выбрасывать вместе с бытовыми отходами.
Помимо КЛЛ, распространение получают светодиодные лампы. Срок службы у них высокий, а вот световой поток, как правило, не очень большой. Стоят они тоже довольно дорого. Тем не менее, их применение оправдано в местах, где «дежурное» освещение невысокой яркости.
В местах с периодическим пребыванием людей можно установить устройства автоматического включения освещения по датчику присутствия людей. В настоящее время эти устройства вполне доступны, недороги, их монтаж не представляет особой сложности.
