Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Порядок предоставления имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц изменен
УФНС России по Пермскому краю информирует, что с 1 января ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующая порядок предоставления имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), изложена в новой редакции.
В частности, вступило в силу положение, согласно которому налогоплательщик, не использовавший при приобретении одного объекта недвижимости всю сумму вычета, в случае покупки (строительства) другого жилья вправе получить ее остаток. В настоящее время максимальная сумма вычета составляет 2 миллиона рублей.
В УФНС обращают внимание, что новая редакция ст. 220 Кодекса не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность. Таким образом, каждый из совладельцев вправе получить указанный вычет в пределах 2 миллионов рублей. Если же участник общей долевой или общей совместной собственности не обратился в инспекцию, он сохраняет право на получение такого вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме.
Имущественный вычет по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам) выделен отдельным подпунктом. Указанный вычет предоставляется при наличии документов, подтверждающих право на имущественный вычет по расходам на приобретение жилья и, в отличие от последнего, в отношении только одного объекта недвижимости. Кроме того, установлено ограничение по его размеру - не более 3 миллионов рублей.
В п. 6 ст. 220 Кодекса законодательно установлена возможность родителей (опекунов, попечителей, усыновителей и приемных родителей) получить имущественные вычеты по расходам на покупку жилья и на погашение процентов в отношении объектов недвижимости, приобретенных за счет средств этих физических лиц в собственность их несовершеннолетних детей (подопечных).
В УФНС подчеркивают, что эти положения новой редакции ст. 220 Кодекса применяются к правоотношениям, возникшим после 1 января 2014 года. Если право на получение имущественного вычета возникло у физического лица до указанной даты, то такие правоотношения регулируются нормами Налогового кодекса в редакции, действовавшей до внесения в них изменений, даже если эти отношения не завершены на начало 2014 года. В частности, в п. 4 ст. 2 Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ отмечено, что ограничение по размеру имущественного вычета в сумме расходов на погашение процентов в отношении целевых кредитов (в том числе при рефинансировании), полученных до 1 января 2014 года, не применяется.
Таким образом, все изменения будут применяться при декларировании за 2014 год в 2015 году.
