Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Как не нарушить земельное законодательство
Управление Росреестра по Пермскому краю провело «горячую» линию на тему «Государственный земельный надзор, порядок проведения, виды нарушений земельного законодательства».
В частности, на телефон «горячей» линии поступил вопрос от заявителя: «Собственником земельной доли из земель сельхозназначения осуществлен выдел земельного участка для сельскохозяйственного производства. Данный участок не используется больше трех лет. Является ли это нарушением земельного законодательства?»
Как поясняют в Управлении Росреестра, с февраля текущего года усилена административная ответственность за длительное (три года и более) неиспользование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Размеры штрафов возросли для собственников участков, арендаторов, землевладельцев, землепользователей.
Штрафы за указанное правонарушение рассчитываются в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка. Их размеры составляют: для юридических лиц – от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости, но не менее 200 тысяч рублей; для граждан – от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости, но не менее 3 тысяч рублей; для должностных лиц – от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости, но не менее 50 тысяч рублей. При этом установлена верхняя граница штрафа для всех категорий лиц - не более 500 тысяч руб.
Указанный срок (три года и более) исчисляется со дня возникновения права собственности на земельный участок. В этот срок не включается время освоения земельного участка и период, в течение которого он не мог использоваться по целевому назначению из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств, исключающих такое использование. Максимальный срок освоения земельного участка не может превышать двух лет.
Вопрос еще от одного заявителя: «Предоставлен земельный участок на категории земель сельхозназначения, разрешенное использование: ведение рыбного хозяйства. В случае размещения на земельном участке сооружения, предназначенного для производственных нужд, будет ли являться данный факт нарушением земельного законодательства, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.8.8. КоАП РФ?».
В Управлении Росреестра заявляют, что земли данной категории допускают размещение зданий, строений, сооружений, связанных с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, в данном случае – для ведения рыбного хозяйства (аквакультуры). Размещенное на земельном участке сооружение не будет являться составом нарушения ч.1 ст. 8.8 (использование не по целевому назначению) если сооружение используется в целях рыбоводства (закрытые пруды, холодильные установки для хранения и т.д.).
Сообщения о фактах нарушений земельного законодательства, заявления о проведении проверок можно направить по адресу: 614990 ,г. Пермь, ул. Ленина, 66 , корп.2, на адрес электронной почты Управления или непосредственно в адрес территориального отдела Управления.
По материалам пресс-службы Управления Росреестра по Пермскому краю
