Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Как правильно узаконить самострой
Российские суды рассматривают огромное количество дел, когда истцы просят признать право собственности на их незаконные сооружения. Но единой практики еще нет. Верховный суд постарался обобщить этот опыт и дал некоторые рекомендации региональным судам.
Часто граждан с исками о самострое местные суды отправляют в арбитраж. Верховный суд заявил, что это неправильно. Такой спор подведомственен судам общей юрисдикции. Прежде чем принять такой иск к рассмотрению, судья должен поинтересоваться, есть ли в деле документы, показывающие, что хозяин самостроя пытался всеми возможными способами его узаконить (писал чиновникам, обращался в инстанции, просил разрешение на строительство). При этом не важно, отказали человеку или вообще не ответили. Важен факт попыток узаконить строение. Если же истец не делал таких попыток, а сразу отправился в суд, то иск не следует принимать, пояснил ВС.
Неоднократно с исками в суд идут дольщики, которые вложили деньги в строительство незаконно возведенного многоквартирного дома. Приходят они в суды, когда дом достроили, а хозяин не может его задним числом узаконить. Тогда он предлагает людям идти в суд и просить признать за ними право собственности каждого на свою долю. Это очень распространенный способ у тех, кто незаконно возводит многоэтажки фактически на шести сотках. В подобных случаях, говорит Верховный суд, местные судьи в первую очередь обязаны проверить, были ли нарушены таким строительством нормы и законные интересы других людей.
Существует юридическое понятие «приобретательная давность». Это когда гражданин годами открыто владеет чем-то бесхозным. Тогда по прошествии нескольких лет вещь по этой самой «приобретательной давности» становится его собственностью. По жилью эта норма составляет 15 лет. Верховный суд подчеркнул, что на самострой, возведенный на участке, который хозяин занимает незаконно, такая «давность»не распространяется.
Также ВС подчеркнул, что когда речь идет о самострое, суд должен применять к нему градостроительные и строительные нормы, которые действовали на момент появления здания. Помимо этого, если градостроительные и строительные нормы при возведении самостроя нарушены, его узаконить не выйдет. Не получится признать и право собственности только на часть самовольной постройки.
Суды на местах обязательно должны интересоваться категорией земли, на которой вырос незаконный объект. Одно дело, когда дом построил собственник земли, и другое дело, когда он залез на чужую территорию, на которой строить нельзя.
Верховный суд говорит, что есть ограничение, которое обойти не получится. Часто гражданам дают землю и даже разрешают строить, но в тех же документах оговорен запрет на дополнительное строительство. Так, часто коммерсанты, которым разрешили построить кафе, магазин, отель или нечто подобное, решают «достроить»имеющееся здание. Либо возвести пристройки, либо добавить этажей. Узаконить такой самострой, при наличии запрета на дополнительное строительство, не поможет никакое решение суда.
По материалам NEWSru.com и «Российской газеты»
