Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Как сменить управляющую компанию?
Крыша дома протекает, мусор вывозится несвоевременно, а управляющая компания продолжает бездействовать? В таком случае, может быть, пришёл подходящий момент сменить «управленца» на более ответственного?
Согласно Жилищному кодексу РФ, у жильцов есть право на выбор наиболее удобной и оптимальной управляющей компании. Так, в разделе «Управление многоквартирными домами» описаны не только все правила выбора способа управления домом, но и условия и основания смены одной управляющей компании на другую.
В соответствии со статьёй 162 ЖК РФ, управляющая организация управляет многоквартирным домом на основании договора управления с каждым собственником помещений дома. Такой договор каждая управляющая компания должна была заключить сразу после того, как жители или жилищный комитет выбрали её в качестве управляющей организации. Срок действия договора – не менее года и не более пяти лет. Поэтому если актив дома принял решение о смене управляющей компании, стоит посмотреть дату окончания действия договора. Если она не за горами, то документ можно попросту не продлевать. А вот если до конца действия договора ещё довольно долго, потребуются сила воли и терпение, чтобы довести дело до логического завершения.
Как говорит заместитель генерального директора управляющей компании «Комплексное обслуживание домов» Антон Елупов, собственники периодически обращаются с просьбой «взять под своё крыло» и избавить от недобросовестной УК. Решение о смене управляющей компании должно быть принято на общем собрании собственников. Если в вашем доме есть муниципальные (неприватизированные) квартиры, позовите на собрание по смене управляющей компании представителя из администрации. Он должен будет принять решение за жильцов этих квартир.
– Согласно закону, собрание будет считаться состоявшимся, если там присутствовали более 50% всех собственников квартир. Результаты прошедшего голосования должны быть обязательно внесены в протокол собрания жильцов. После этого необходимо известить предыдущую управляющую компанию о принятом вами решении и заключить договор с новой,– поясняет Антон Елупов.
Именно в этот момент важно не войти в одну реку дважды и не выбрать новую управляющую компанию неправильно. Чтобы больше не пришлось менять УК, лучше сделать выбор в пользу проверенных известных компаний. Для этого следует узнать, какие компании работают в районе, оценить их репутацию и посмотреть, как выглядят обслуживаемые ими дома.
На самом деле, как говорят те, кому приходилось сталкиваться с проблемой смены управляющей компании, на практике сделать это бывает не так уж просто. Сами компании неохотно отказываются от своей прибыли и имеют в арсенале подкованных юристов, а потому нередко дело доходит до суда. Тем не менее, если решение принято, стоит идти, что называется, «до победного», добиваться расторжения договора с нерадивыми УК и заключать новые с более ответственными управляющими компаниями, заинтересованными не только в финансовом вознаграждении, но и в результате.
Валерия Лесневская
